СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

Жилищным кодексом (ЖК) были внесены существенные изменения в правовой режим специализированного жилищного фонда.

Жилищный фонд: понятие и классификация.

Жилищным фондом признается общая совокупность жилых помещений, которые находятся на территории РФ. ЖК выделяет 2 категории: для первой основой деления является форма собственности, для второй — цель и способы использования жилищного фонда.

Ряд специалистов выделяют жилищный фонд социального использования (жилые помещения, предоставляемые гражданам для проживания в режиме социального использования) и жилищный фонд, используемый на коммерческих началах (т.е. для использования по договору найма жилого помещения в целях извлечения прибыли). Другие специалисты под жилищным фондом понимают совокупность жилых помещений, пригодных для постоянного проживания, расположенных в жилых или иных строениях, помещений, которые в зависимости от формы собственности, характера использования, других факторов подчиняются особому правовому режиму и удовлетворяют потребности граждан в жилье постоянно или временно.

Жилищные фонды по принадлежности к той или иной форме собственности классифицируются на.

частный жилищный фонд (включая общественный жилищный фонд и жилищный фонд жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

государственный жилищный фонд.

муниципальный жилищный фонд.

В зависимости от использования жилищный фонд делится на группы.

Согласно ЖК классифицируется на две категории.

к первой категории относятся: частный жилищный фонд, государственный жилищный фонд, муниципальный жилищный фонд.

ко второй – жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования.

К специализированному жилищному фонду относятся следующие виды объектов.

служебные жилые помещения.

жилые помещения в общежитиях.

жилые помещения маневренного фонда.

жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения.

жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев.

жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами.

жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Специализированные жилые помещения.

Служебные помещения имеют те же функции, что и иные объекты специализированного жилищного фонда, они предназначены для проживания в течение определенного договором периода времени.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК, другими федеральными законами.

Сегодня такой порядок урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

Не допускается отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду, если жилые помещения заняты по договорам.

социального найма.

найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования.

а также если имеют обременения прав на это имущество.

Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры.

Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений.

Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, с учетом требований, установленных Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду.

Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда заявитель представляет в орган управления следующие документы.

заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.

документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение.

заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.

Специализированные жилые помещения предназначаются.

для проживания граждан на время работы, службы, обучения.

для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома.

для временного проживания граждан в связи с утратой жилого помещения в результате обращения взыскания на него.

для временного проживания граждан в связи с непригодностью жилого помещения для проживания, в результате чрезвычайных обстоятельств.

для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

для проживания граждан, признанных вынужденными переселенцами и беженцами.

для временного проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

для проживания граждан в связи с избранием на выборные должности либо назначением на государственную должность.

В качестве пользователя специализированным жилым помещением наниматель пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме.

Смотрите также: Специализированный жилой фонд: обязанности нанимателя, возможность приватизации.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на | Теория и практика управления многоквартирным домом » при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка.

Поделиться: