Астраханских репетиторов обложат по полной

Астраханских репетиторов обложат по полной

В правительстве РФ в очередной раз решили взяться за самозанятых граждан. С 2019 года их предлагают обложить налогом в размере от трех до шести процентов.

Работа не по найму
Сегодня кто не хочет работать на чужого дядю, работает на себя, кто-то совмещает эти возможности. Учителя занимаются репетиторством, оказывают услуги няни, гувернантки, медработники предоставляют свои профессиональные услуги на дому или на выезде. Но они не спешат оформить отношения с налоговыми органами. По данным ФНС России, на 1 мая этого года в Астраханской области в числе самозанятых зарегистрировались 16 человек. Максимальное количество встало на учет в Москве -131, в Краснодарском крае -119. Всего же в добровольном порядке в качестве самозанятых по стране зарегистрировалось 1 403 человека. Как сообщили нам в УФНС по Астраханской области, из 16 зарегистрированных четверо – репетиторы, 6 человек занимаются присмотром и уходом за детьми или больными. Еще 6 человек оказывают услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Количество состоящих на учете в налоговых органах Астраханской области самозанятых граждан увеличивается в среднем на 1-2 человека в месяц, утверждают в УФНС по области.
Напомним, в январе Минфин предложил для самозанятых продлить налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. На это время они освобождаются от подоходного налога и социальных взносов. По окончанию льготного периода граждане должны определиться и выбрать статус ИП либо платить НДФЛ по ставке 13%. Не исключено, что появятся и новые варианты налогообложения.

Налог на доход
Сколько в России самозанятых людей, точно никто не знает. Минтруд насчитывает примерно 12 млн таких граждан, а Росстат — до 25 млн. Минфин предлагает ввести в России с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в три процента, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и прочие лица, которые оказывают частные услуги, но сейчас в основном делают это нелегально, рассказал в СМИ замминистра финансов РФ Илья Трунин. Под новым термином Минфин понимает доход, который человек получает от какой-либо предпринимательской деятельности, работая без наемных сотрудников. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Чиновники посчитали, что платежи с самозанятых можно взимать в автоматическом режиме с каждой транзакции. Работать система будет на основе мобильного
приложения, которое будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с ФНС. Его можно установить на любой смартфон или планшет, пройти биометрическую идентификацию, прикрепить к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ. Ставка налога составит от 3 до 6%.

По полной программе
Обсуждаются на уровне правительства РФ и более экстремальные идеи: от запрета для неработающих граждан на выезд за границу до лишения их прав на бесплатную медицинскую помощь, кроме экстренных случаев.
Напомним, сейчас взносы во внебюджетные фонды за сотрудников платит работодатель. Их размер – 30% от заработной платы. 22% из них идет на взносы в ПФР, еще 5,1% – в ФОМС. Оставшиеся средства направляются в Фонд социального страхования. Неработающий человек по Конституции имеет право на бесплатную медицину. Однако деньги в Фонд ОМС за людей, которые официально нигде не работают, платят региональные бюджеты. Если самозанятые «легализуются», то должны будут самостоятельно отчислять средства в социальные фонды. Новый законопроект «О внесении изменений в главу 34 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000» предлагает установить следующие отчисления для неработающих дееспособных граждан: в Пенсионный фонд 22% от минимального размера оплаты труда, в Фонд соцстраха — 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ. То есть при нынешнем МРОТ в 11 160 рублей ежемесячный размер отчислений составит 3 349 рублей. Но вряд ли работающих на себя граждан заинтересует такое предложение.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

Кстати:
Пока законодательно не установлен статус фрилансеров, свободных «художников» — фотографов, программистов и т.д.
Налоговым кодексом установлены три вида услуг, оказываемых «самозанятыми» гражданами:
— присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем
уходе по заключению медицинской организации;
— репетиторство;
— уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Источник

Поделиться: