Чипсы из моркови и свеклы, мазь из рыбьих внутренностей представили на выставке в Астрахани

Холл главного корпуса АГТУ на день примерил на себя «наряд» сельскохозяйственной выставки. И «переодевание» удалось: народ заинтересованно переходил от стенда к стенду, удивленно качая головой и приговаривая: «Ну надо же!»

Мажорная прелюдия

Это была своеобразная прелюдия к расширенному заседанию совета по реализации мероприятий, направленных на развитие АПК Астраханской области, которое состоялось 5 марта в актовом зале АГТУ.

И прелюдия вышла мажорной: пришедшие впечатлились агродостижениями астраханской земли. Внимательно изучил стенды выставки и глава региона Сергей Морозов, одновременно общаясь с аграриями, представителями компаний, студентами и учеными.

Да, чего только на выставке не было! Взять к примеру «Килинчинские сады» — уникальное предприятие, созданное в 2013 году на территории Приволжского района. Его работники не только привезли на выставку саженцы лучших сортов плодовых деревьев, но и продукцию — упакованные сухофрукты, из которых хоть сейчас вари витаминный компот.

Вообще консервированной и сушеной продукции на выставке было много. Причем как из привычных нам яблок, вишни, шиповника, так и из редких продуктов, выращиваемых пока в форме эксперимента. Для дегустации предлагались даже чипсы из моркови и свеклы — масса витаминов и приятный вкус могут сделать их любимым лакомством. Сушеные томаты с добавлением специй понравились всем, кто их пробовал. Хранятся они долго, но имеют вкус летних помидоров. Удивили также пирожные и желе на рыбном желатине.

Включи «Форсаж»

В другой части выставки публика знакомилась с «Фанданго» (нет, не с испанским танцем, а препаратом от всех болезней лука), а также с «Капканом» и «Форсажем» — это отнюдь не страшилки из области охоты и транспорта, а жидкие минеральные удобрения, сохраняющие здоровье и улучшающие цветение растений. Броские названия придумывают создатели, которые таким образом ассоциируют их воздействие на зеленые насаждения.

С интересом рассматривались и экспонаты Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентра»: виды ползающих и летающих вредителей и препараты, позволяющие снизить риск уничтожения посевов тучами саранчи. А также заблаговременно предупредить ее появление. С недавнего времени служба занимается не только защитой от болезней и сорной растительности, но и предлагает саженцы плодовых деревьев и винограда, хорошо проявившие себя именно в нашей местности.

Как проверить плодородие почв, показали агрохимики. Студенты двух вузов — АГУ и АГТУ — представили технические новинки, предлагаемые к применению в сфере АПК.

И, конечно, не обошлось без рыбной продукции. В мини-бассейнах плавали осетровые и другие обитатели глубин. В качестве продуктов переработки ученые АГТУ предложили консервы и рыбий жир, получившие медали международной промышленной выставки «Рыбпром — ЭКСПО». Преподаватель технологического факультета АГТУ Марфуга Мукатова объяснила, что в рыбе практически нет отходов. Доказательство тому — вкусные паштеты из молок сазана и печени сома, небное мясо головы сазана, суповой концентрат из приголовного мяса судака. Даже мазь из рыбьих внутренностей, по словам создателей продукта, является чудодейственным средством от всяческого вида ран и заболеваний кожи.

Молодые селекционеры ООО «Урожай» и «Мастер семя» не только представили семена районированной овощной и бахчевой продукции, но и выставили консервированные томаты, перец, баклажаны. Разумеется, было выставлено и то, что до сего дня сохранилось в свежем виде — лук, свекла, морковь. А так же крупы, орехи, яблоки и другие дары астраханской земли.

Итоги впечатляют

Но перейдем к главной части мероприятиязаседанию совета, на котором были подведены итоги работы отрасли в 2018 году. Сергей Морозов высоко оценил достижения областного аграрного сектора экономики и сообщил, что в этом году на поддержку сельхозпроизводителей государство выделит свыше 1 млрд рублей — это больше показателей прошлого года. «Астраханские сельхозтовары востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем, — сказал руководитель области. — Такие бренды, как «Астраханская вобла», «Астраханские томаты», «Астраханский арбуз», «Астраханский верблюд» и «Астраханская осетровая икра» известны далеко за пределами региона».

Подробно об итогах работы отрасли АПК в 2018 году доложил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин. Объем производства овоще-бахчевой продукции и картофеля приблизился в 2018 году к двум миллионам тонн. Овощепереработка по сравнению с 2017 годом увеличена в полтора раза (за последние шесть лет — в восемь раз!). И это не предел. Астраханская область по-прежнему занимает первое место в России по численности поголовья верблюдов. Регион вновь завоевал право стать местом проведения Всероссийской выставки овец, которая пройдет в мае этого года. Отличные результаты показали и рыбоводные предприятия. Производство товарных осетровых в регионе увеличилось в два раза. Икры осетровых рыб произвели 12,5 тонн. Также выросли итоговые цифры в животноводстве: больше реализовано мяса скота и птицы, молока, яиц.

Еще один завод — в планах

Подробно говорилось о планах аграриев в 2019 году. Наряду с сохранением существующих 30 видов господдержки появятся новые субсидии. Дополнительный стимул — реализация национальных проектов в соответствии с Указом президента. Так, например, с этого года началась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Астраханская область не так давно стала общероссийским лидером по экспорту мяса баранины. За рубеж в прошлом году впервые реализовано более пяти тысяч тонн мяса, а также свыше 120 тысяч голов овец и крупного рогатого скота.

Самый долгожданный проект, который войдет в Стратегию-2035, — строительство в Енотаевском районе завода по производству томатной пасты. Инвестором выступает АПК «Астраханский». Уже определены участки под строительство завода и под посадку томатов — 7 тысяч гектаров. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд руб. При выходе на проектную мощность будут трудоустроены порядка 400 жителей района. На вопрос Сергея Морозова, когда зайдете в район, генеральный директор агрохолдинга Иса Дакаев ответил, что бригада гидротехников изучает земли под размещение предприятия.

Также в этом году стартует федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации».

Темпы роста результатов работы астраханских аграриев и рыбоводов опережают среднероссийские показатели на 3,5%. В 2018 году произведено продукции на 54 млрд рублей.

Источник

Поделиться: