Обзор и сравнение материалов для межкомнатных перегородок
Обзор и сравнение материалов для межкомнатных перегородок.
Что лучше использовать для возведения внутренних межкомнатных перегородок, пескоблок, пеноблок или что-то еще, учитывая такие параметры как: 1)шумоизоляция 2)теплпопроводность 3)экологичность 4)возможность вкручивания шурупов, болтов, вбивание гвоздей без разрушения самого материала Спасибо! Смирнов Алексей.
У каждого человека время от времени возникает потребность в переменах, одним из способов является смена отделки и как следствие ремонт в квартире. На сегодняшний день ремонт квартиры является очень не простым и трудоемким процессом.
Как грамотно сделать ремонт квартиры, какие материалы выбрать, делать самому или нанять рабочих можно говорить очень долго. Поэтому постараемся отразить самые важные и острые моменты, связанные с ремонтом квартиры. В нашем случае это выбор материала для межкомнатных перегородок.
Перегородки предназначены для зонального членения помещения и одновременно - для тепло- и звукоизоляции разделяемых зон.
Для возведения перегородок используют в основном ячеистые газо- и пенобетонные блоки, глиняный или силикатный кирпич, стеклоблоки, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы. По способу возведения, который, собственно, определяется видом применяемого материала, перегородки подразделяются на мелкосборные (из панелей), из мелкоштучных материалов (плитные и блочные - из кирпича, камня или стеклоблоков) и каркасные. В зависимости от того, насколько мобильно эти конструкции позволяют менять внутреннее пространство помещений, они делятся на стационарные, сборно-разборные и трансформирующиеся. В наших квартирах в качестве межкомнатных большей частью используются стационарные (неподвижные) перегородки.
В качестве мелкоштучных материалов для устройства не несущих стенок применяются, как правило, блоки из ячеистых бетонов или кирпич. Очень популярны перегородки из стеклоблоков - это отличный способ зонирования помещений и одновременно украшения интерьера.
Перегородки из ячеистого бетона.
Ячеистый бетон - практически универсальный материал. Его получают в результате вспучивания цементного теста специальными порообразующими добавками. Он не горюч и эффективно препятствует распространению огня. Заключенный в порах ячеистого бетона воздух придает блокам хорошие теплоизоляционные характеристики. Помимо этого, замкнутые поры уменьшают водопоглощение материала, делая его более стойким к воздействию влаги.
Перегородки из блоков марок Д400 и Д500 обладают хорошей звукоизоляцией: конструкция толщиной 100 мм имеет индекс звукоизоляции (Rw), равный 35-37 дБ, толщиной 125 мм - 44-46 дБ, а перегородка еще на 25 мм толще - и вовсе 55-57 дБ.
Для устройства межкомнатных перегородок достаточно блоков толщиной 10 см (прибавьте еще толщину отделочных слоев, а это не менее 1-2 см). Тогда не возникнет проблем с установкой дверей, ведь стандартная ширина дверной коробки не превышает 13 см. Поэтому перегородки из пеноблоков (и, кстати, из других материалов тоже) разумно делать толщиной от 80 до 120 мм. Такой размер обеспечивает оптимальные показатели по огнестойкости, консольным нагрузкам и звукоизоляции.
Гипсовые плиты устойчивы к гнили и насекомым, незначительные колебания температуры и влажности не вызывают в них деформаций. ПГП легко пилить и обрабатывать, а электропроводка и трубы утапливаются в штробы, выполняемые простым ручным инструментом.
Перегородки из ПГП ставят не на бетонное основание перекрытия, а на готовую стяжку пола перед нанесением финишных покрытий. Чтобы конструкция получилась достаточно жесткой, плиты укладываются вразбежку , причем пазом как вверх, так и вниз. Укладка пазом вверх предпочтительнее, поскольку при этом шпаклевка в пазогребневом соединении распределяется более равномерно. В таком случае у плит первого ряда необходимо срезать гребень.
Обычно перегородки из ПГП крепятся к несущим перекрытиям жестко, с помощью дюбелей, а зазор между потолком и верхним рядом плит заделывается шпаклевкой. Для улучшения звукоизоляционных свойств перегородки можно использовать так называемое эластичное присоединение. В этом случае с помощью шпаклевки наклеивают прокладку (толщиной 3-5 мм) из пробки, битумированного войлока или ДВП низкой плотности. Такая прокладка гасит звуковые колебания, проходящие через несущие конструкции здания.
Перегородки из кирпича характеризуются высокой прочностью и выдерживают довольно большие нагрузки от навешиваемых на них предметов. Как правило, такие перегородки кладут толщиной в полкирпича (это составляет примерно 140 мм) или на ребро (80 мм), причем еще до устройства стяжки пола, непосредственно на несущее перекрытие. При необходимости основание под конструкцию выравнивается цементно-песчаным раствором. Далее укладывают слой раствора и по уровню - первый ряд кирпичей. Для получения большей прочности перегородку целесообразно армировать. Делают это путем прокладки по всей длине конструкции (через каждые 4-5 рядов кирпича) металлической арматуры диаметром 4-6 мм или полосок мелкоячеистой штукатурной сетки. Перегородки длиной не более 150 см, выкладываемые из кирпича, поставленного на ребро, армируют через каждые 3-5 рядов проволокой диаметром 3-6 мм.
Конечно, можно выстроить перегородку из семищелевого или многопустотного красного кирпича. Но звукоизоляционные свойства конструкций с внутренними пустотами невысоки. Чтобы уменьшить передачу шумов, целесообразно засыпать внутренние полости кирпичей песком, но вес при этом, увы, увеличится.
Для устройства перегородок этого типа применяются гипсокартонные листы, ДВП и ДСП. Каркасные перегородки с ГКЛ сравнительно просто и быстро монтируются, тем самым существенно сокращая сроки выполнения работ. Еще одно неоспоримое преимущество ГКЛ заключается в том, что из них можно изготавливать стены с ломаными или криволинейными формами, а сами конструкции лишь незначительно уменьшают полезную площадь помещения.
Допустимая высота перегородки из гипсокартонных листов (толщиной 12,5 мм) зависит от размеров поперечного сечения используемых стоечных профилей и расстояния между ними в каркасе, а также от конструктивного решения. Высота такого изделия может достигать 5-6,5 м, а масса 1 м2 - 25-49 кг. Для сравнения: перегородка на деревянном каркасе (бруски сечением 60 80 мм) способна иметь высоту до 4,1 м (масса 1 м2 - от 30 до 50,5 кг). При этом наиболее тонкая перегородка (толщиной 95 мм) на одинарном каркасе, обшитая 12,5-миллиметровым листом с каждой стороны, характеризуется уровнем звукоизоляции Rw 37 дБ и огнестойкостью 0,2 часа. Аналогичная конструкция, но уже обшитая с каждой стороны двумя гипсокартонными листами, обеспечивает звукоизоляцию на уровне 45 дБ и может противостоять открытому пламени на протяжении целого часа.
Если вы собираетесь вешать на гипсокартонную перегородку какие-либо тяжелые предметы (например, книжные полки), имейте в виду, что нагрузка на конструкцию не должна быть больше 70 кг на каждый погонный метр длины. Сравнительно легкие предметы, масса которых не превышает 15 кг (например, картины или полки), подвешиваются непосредственно на гипсокартонную обшивку с помощью дюбелей и шурупов. Перегородки из ГКЛ позволяют провести скрытую электропроводку. На готовые стены обычно наклеивают обои или наносят декоративную штукатурку, а можно оставить поверхность и без отделки.
Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен и перегородок) - это способность препятствовать распространению звука и ослаблять звуковое давление шума, проникающего в тихое помещение. При этом различают шум воздушный (возникает в воздухе и благодаря воздушным звуковым волнам распространяется через ограждающие конструкции) и ударный (появляется непосредственно в конструкциях от удара по ним и, распространяясь внутри, излучается в помещение в виде воздушных звуковых волн.
Кирпичные перегородки из полнотелого красного кирпича, оштукатуренные с двух сторон, имеют следующие значения индекса звукоизоляции: стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) - 47 дБ; стена в 1 кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) - 54 дБ; стена в 2 кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) - 60 дБ.
Индекс звукоизоляции воздушного шума каркасно-обшивной перегородки из двух листов ГВЛ толщиной 12 мм на каждом из двух независимых каркасов толщиной по 50 мм (каркасное пространство заполнено минеральной ватой толщиной 50 мм) с воздушным промежутком между каркасами 10 мм составляет около 53 дБ. При этом общая толщина конструкции равна 160 мм.
Пока основной способ звукоизоляции комнаты - увеличение толщины перегородок. Если стандартная конструкция с профилем 50 мм и двумя листами ГКЛ имеет толщину примерно 100 мм, то перегородка на раздельных каркасах - 160 мм. В этом случае уровень звукоизоляции будет сопоставим с аналогичным показателем для более массивной стены толщиной в один кирпич (280 мм.
- Издания по теме статьи
- 100 к 1
- Монтаж распределительной коробки
- Фото варианты потолков из гипсокартона в спальне - полезное наглядное пособие
- Дизайн потолков из гипсокартона: впишутся ли фигурные подвесные потолки в ваш интерьер?
- Снять жилье в Тайланде
- Зодчий Фасад для вашего тепла и уюта
- В районе Центральной набережной Астрахани сняли на видео рыбаков с сетями
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии