ВАЛМОСКаталог статей

ВАЛМОСКаталог статейКогда возникает проблема влажных стен, очень важно правильно установить причину, а уже после этого выбирать способ устранения намокания. Часто таких причин бывает несколько, причем одна тянет за собой другую. Бороться всегда надо с самой причиной, а не с ее проявлением. Здесь желательным (скорее необходимым) является визит специалиста, который проведет замеры влажности стен, определит точку росы и на их основе и по другим признакам сделает выводы о причинах намокания. Влага попадает в стены из воздуха (конденсированная или гигроскопическая влага), из земли при отсутствии или пришедшей в негодность гидроизоляции (капиллярная влага), с осадками через поврежденную крышу или водостоки, при не герметичности систем водопровода, канализации и отопления.

Рассмотрим случай, когда отсутствует или устарела гидроизоляция фундамента. Это наиболее сложная для решения задача. Потребуются значительные средства и время. Обычно намокают стены первого этажа и подвальных помещений. Влага по капиллярам кирпичной или каменной кладки постепенно поднимается до определенного уровня, пока не устанавливается временный баланс между скоростью подтягивание воды и скоростью испарения. В балансе участвуют и силы гравитации. Высота намокания зависит от многих факторов: структуры материала стены, влажности земли, влажности и температуры воздуха, величины засоленности стены, химического состава воды и т.д.

С поверхности мокрых стен постоянно испаряется влага, и концентрация солей постоянно увеличивается. Появляются «высолы», в помещении слышен запах гнили, разрушается штукатурка, отходят обои, заводится грибок. Жить или работать в таких зданиях становится реально опасным для здоровья, так как споры грибков вызывают у человека серьезные заболевания.

Когда причина намокания установлена, необходимо ее ликвидировать. И только после этого решать, как удалить воду со стен.

Применение мер по ускорению осушения стен допускается только в тех помещениях, которые имеют надежный барьер от поступления капиллярной влаги из земли. Это качественная строительная гидроизоляция или приборы электрофизической защиты. Если начать осушение стен без ликвидации источника увлажнения, работа будет продолжаться долго, а после окончания проблема обязательно вернется. При этом в стенах будут интенсивно накапливаться соли, которые всегда присутствуют в воде. В процессе кристаллизации соли разрушают материал стены. Кроме того, соли гигроскопичны натягивают на себя влагу из воздуха. Вспомните как намокает кухонная соль, попав во влажные условия. Наличие большого количества солей в стене - отдельная неприятная проблема.

Если в Ваших помещениях установлена электрофизическая гидроизоляция, осушение стен будет происходить значительно быстрее, чем при обычной строительной гидроизоляции. Влага не будет «консервироваться» в стене, а молекулы воды будут выталкиваться туда, откуда поступили, и беспрепятственно испаряться в разные стороны. Поступление новой влаги будет заблокировано. Подробнее про технологию электрофизической гидроизоляции можно прочитать здесь: com . И все же. потребуется, как правило, от 4 до 24 месяцев, чтобы восстановить природную влажность стенового материала. В старинных толстых каменных стенах с большим количеством накопленной влаги процесс может длиться до трех лет, а без специальных мер стены не высохнут никогда.

Как же можно ускорить этот процесс.

Во-первых: создать условия для максимального проветривания путем открывания окон и дверей.

Во-вторых: отодвинуть габаритную мебель от стен, освободить стены от покрытий и ковров, давая возможность стене сохнуть.

В-третьих: удалить со стен краску и другие пленкообразующие материалы.

В-четвертых: в старых домах желательно сбить штукатурку внутри и снаружи здания до уровня, превышающего уровень намокания. На стенах, которые поражены сильными «высолами» или грибком, это нужно сделать обязательно. Такая засоленная штукатурка при высокой влажности воздуха гигроскопично натягивает воду на себя. И колонии грибка не нужно держаться по соседству. Сбитую штукатурку надо убрать подальше от здания. После полного осушения необходимо нанести новую паропроницаемую («дышащую») штукатурку, например известково-песчаную. Если применяются специальные санирующие штукатурки, допускается проводить финишные ремонтные работы, не дожидаясь полного осушения.

В-пятых: в действующих храмах и других общественных помещениях необходимо принять меры для увеличения воздухообмена при одновременном пребывании там большого количества людей. Это позволит удалять выделяемую людьми избыточную влагу и не допустить выпадения конденсата на стенах.

Это самый дешевый способ, но он требует длительного времени. Для этого открывают окна, двери, освобождают все вентиляционные отверстия от решеток и клапанов. Полезно помочь осушению усилением отопления для получения разности температур внутри и снаружи. Чем ниже температура на улице, тем меньше там абсолютная влажность. Такой воздух, попадая в отапливаемое помещение и нагреваясь, интенсивно вбирает в себя влагу из стен. В морозную погоду при хорошем воздухообмене и в хорошо отапливаемом доме стены быстро избавляются влаги. Существенным недостатком есть большие потери тепла при проветривании. Здесь поможет тактика интенсивного короткого проветривания на 3 - 5 минут не менее 4-х раз за сутки: так стены не успевают охладиться. Еще лучше установить стационарную вентиляцию с рекуперацией тепла, когда использованный воздух при выходе нагревает свежий воздух не смешиваясь между собой. Это позволяет экономить от 30 до 60% тепловой энергии.

Осторожно нужно проветривать помещения, когда на улице температура воздуха существенно выше, чем внутри. Весной имеет место температурная инерция стен, когда они еще не успели прогреться. Прогретый влажный весенний воздух попадает, например, в помещение старого храма, который зимой не достаточно отапливался. На стенах выпадает роса, которая сразу всасывается штукатуркой. Еще типичный случай - проветривание подвальных помещений летом. В жаркий полдень, когда собираются грозовые тучи, воздух насыщен влагой. Если попытаться проветривать подвал в такое время, а температура стены будет ниже «точки росы», исход ясен: стены станут мокрыми. В обоих случаях мы имеем поверхностное намокание (до 2-5см). Однако, оно существенно замедлит общее осушение стен. В таких условиях лучше проветривать помещения ночью, или тогда, когда температура воздуха на улице станет ниже, чем температура стен.

Отдельно надо сказать о санирующих солесобирающих штукатурках. Они достаточно дороги, но их применение эффективно и позволяет проводить финишный ремонт, не дожидаясь полного осушения стен. Пористость в таких специальных штукатурках достигает 40%. Размеры пор позволяют испаряться влаге из средних слоев штукатурки, где и происходит кристаллизация солей в специальных порах. Кристаллы солей не могут распирать и разрушать штукатурку, пока полностью не заполнят все поры. На поверхности не видно ни мокрых пятен, ни «высолов». Такие стены можно красить только паропроницаемыми красками, например силикатными (нужно читать рекомендации производителя штукатурок). Заметим, что если предварительно не устранить источник поступления капиллярной влаги, рано или поздно, кристаллы солей полностью заполнят поры и начнут разрушать саму штукатурку.

В любое время года очень эффективным методом обезвоживания стен является нагрев теплым воздухом. При этом необходимо обеспечить, чтобы воздух в помещении не прогрелся выше 35…37°С, т.к. высокое давление водяного пара может повредить поверхность стены. Небольшие участки помещения можно периодически подсушивать простыми тепловентиляторами.

Наиболее эффективными являются специальные осушители воздуха. Сами они стены не сушат. Но высушенный ими воздух вызывает интенсивное испарение влаги из стен. Применение таких осушителей может в разы сократить время осушения стен. В основном используются два основных типа осушителей.

Конденсационные осушители - это простые и популярные осушители. Они всасывают в себя воздух, конденсируя из него влагу и «выкидывают» сухой теплый воздух. Собранная из воздуха вода собирается в накопительном баке, который нужно освобождать по мере накопления.

Адсорбционные осушители. Их работа основана на том, что воздух принудительно продувается через специальный материал, который адсорбирует воду. Далее материал проходит регенерацию. Их преимущество в способности работать при низких температурах.

Перед применением осушителей рекомендуется закрыть окна, двери, вентиляционные каналы. Если этого не сделать, падает эффективность метода. Для большинства такого оборудования характерно высокое энергопотребление. Подбирают осушители исходя от кубатуры помещения и производительности, которая бывает от 6 до 200л/сетки.

По рекомендациям специалистов для проведения штукатурных работ, влажность в стенах не должна превышать уровня 5% по массе, для покраски стен эмульсионными красками – не более 3.5…4%. Обои можно наклеивать при влажности 1.5…2%. Промерять величину влажности стены могут только специалисты, взяв пробы стенового материала, либо используя приборы косвенного определения влажности.

В заключение хочется напомнить, что все методы по ускорению осушения стен можно использовать только тогда, когда ликвидирован источник поступления влаги.

Поделиться: