Гипсокартон: характеристики, применение, монтаж

Гипсокартон: характеристики, применение, монтажГипсокартон: характеристики, применение, монтаж.

Легкий отделочный материал с идеально ровной поверхностью? Конечно, гипсокартон.

С помощью гипсокартонных листов (ГКЛ) можно не только выровнять поверхность стен, но и утеплить дом. Гипсокартон незаменим при моделировании пространства: создании многоуровневых потолков, арок, ниш, перегородок.

Что такое гипсокартон? Виды гипсокартона.

Гипсокартон, или сухая штукатурка, — это тонкие гипсовые листы толщиной 9,5-12,5 мм, покрытые с двух сторон тонким и прочным картоном. Размеры — 2,5-3,5 х 1,2 м. В индивидуальном строительстве применяются стандартные листы или влагоустойчивые, реже — огнестойкие. Для отделки стен внутри помещения вполне подойдет обычный гипсокартон. Для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная) — влагостойкий (ГКЛВ.

Преимущества гипсокартона: он экологичен, легок, доступен по цене, уменьшает нагрузку на перекрытия, его достаточно просто монтировать и удобно отделывать в дальнейшем. ГКЛ — готовое основание для наклейки обоев или нанесения краски.

Как монтировать гипсокартон.

Чаще всего гипсокартоном отделывают стены, закрепляя листы на каркасе или наклеивая. Если стены достаточно ровные, монтаж прост: листы гипсокартона приклеивают с помощью шпатлевочной массы-клея на поверхность. При заметных неровностях стен понадобится каркас из дерева или металла.

Металлический профиль громоздок, зато он позволяет создавать сложные и устойчивые конструкции из ГКЛ. Устройство деревянного каркаса из реек или брусков обойдется дешевле. Однако такая основа не подойдет для влажных помещений: дерево может разбухнуть, что повлечет повреждение всей конструкции.

Металлический каркас для гипсокартона.

Каркасная основа из металла поможет создать поверхность практически любой формы и траектории. Монтаж листов производится с помощью дюбелей и шурупов. Для закрепления ГКЛ используются разные виды профилей: стоечные, направляющие, арочные, угловые (для выравнивания кривых углов и защиты гипсокартона от механических повреждений) и пр. Важно выбирать хороший металл для каркаса, например профиль из горячеоцинкованной стали. Отличить качественный профиль от некачественного можно путем сгибания: качественное изделие не так просто согнуть. Обивка стен гипсокартоном по металлическому каркасу затратнее других способов, но результат того стоит.

Деревянный каркас для гипсокартона.

Для закрепления деревянного каркаса нужно прибить вертикальные стойки дюбелями или гвоздями к стене, а на них навесить ГКЛ. Листы крепятся при помощи саморезов, которые устанавливают с шагом 15-20 см, а в середине листа — 30 см. В местах стыков листов ГКЛ ширину реек каркаса выбирают не менее 7,5-8 см. Если края листов подогнаны точно, их крепят вплотную. В случае, когда стыки неровные, между листами оставляют зазор в 0,5 см для дальнейшего заделывания швов.

Свободное пространство (2-3 см), которое остается между гипсокартоном и стеной, создает дополнительную тепло- и звукоизоляционную прослойку. При желании его заполняют утеплителем (минватой, пенополистиролом). Главный недостаток выравнивания стен «сухим методом» — уменьшение полезного объема помещения. К тому же на такую стену сложно повесить тяжелые полки.

Как клеить гипсокартон на стены.

При монтаже сухой штукатурки на идеально ровные стены (например, бетонные) листы просто приклеивают при помощи специального монтажного клея на гипсовой основе. Важно: перепад поверхности не должен превышать 2 см. По всей площади гипсокартонного листа клей наносят точечно «каплями» на расстоянии 20-25 см или же с помощью зубчатого шпателя клей распределяется по всей поверхности гипсокартонной плиты. Сразу прижмите гипсокартон к стене и осторожно постучите по нему резиновой киянкой, выравнивая неровности клеевого слоя и помогая листам сцепиться с поверхностью стены.

Если перепад стены 2-4 см, на поверхности крепятся выравнивающие «маяки», устраняющие эти перепады. По длине стены наклеиваются горизонтальные полоски из ГКЛ шириной около 10 см, затем к ним на расстоянии 50-60 см друг от друга крепятся вертикальные полосы. При закреплении этих полосок используют отвес. И уже на созданную сетку клеят ГКЛ.

Правила монтажа гипсокартона.

Монтировать ГКЛ лучше всего в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

Однако не стоит делать это сразу после доставки — материал сначала должен акклиматизироваться. Для этого листы укладывают горизонтально (лучше не на пол, а на поддон) и оставляют в таком положении на некоторое время. Хранение листов в вертикальном положении может привести к их деформации. Время, необходимое для адаптации, зависит от условий, в которых материал до этого хранился, и может составлять от 12 часов до 2 суток. Монтаж материала, не прошедшего акклиматизацию, впоследствии гарантированно приведет к появлению трещин.

Если высота помещения больше длины листа, наряду с целыми листами используют доборные. Их располагают вразбежку, стараясь не допускать появления длинных сквозных швов — в этих местах тоже могут возникать трещины.

Заделка швов ГКЛ.

Шпатлевка стен из гипсокартона включает в себя заделку швов, шпатлевку и затирку. Для заделки швов гипсокартона понадобится шпатлевка и серпянка (армированная лента шириной 10 см). Шпатлевкой заполняем швы при помощи маленького шпателя, накладываем ленту и заравниваем широким шпателем. Через 30-40 минут, после высыхания первого слоя, наносим на шов еще один слой той же шпатлевки для выравнивания поверхности. При отделке углов соединения внешних швов обязательно проклеивают полосками и тщательно шпатлюют. Во избежание повреждения углов их желательно защитить уголками из пластмассы.

Отделка стен под обои.

При подготовке стены под покраску или под фотообои качество шпатлевки должно быть выше, чем для обоев, поэтому шпатлюем 3-4 раза тонкими слоями. После высыхания шпатлевки (обычно на следующий день) приступаем к затирке, для этого используем затирочную сетку или наждачную бумагу. Для подготовки стены под обои применяем наждачную бумагу 150-180, под покраску — 180-200. После затирки грунтуем стены и начинаем клеить обои или красить. Если поверхность чистая, перед окраской или шпаклевкой грунтовка необязательна.

Монтаж влагостойких ГКЛ.

Зубчатым шпателем наносим клей на всю поверхность ГКЛ.

Размещаем гипсокартонную плиту на стене, сразу выравниваем.

Резиновой киянкой простукиваем поверхность ГКЛ и оставляем сушиться.

Новости строительства.

Компания Redverg недавно пополнила свой ассортимент бензиновыми инверторными генераторами открытого типа, которые в отличие от обычных бензиновых или дизельных генераторов позволяют вырабатывать электроэнергию стабильно высокого качества — с искажениями синусоидальной волны менее 2,5.

Makita выпускает на рынок дисковую пилу CA5000XJ для резки пазов в алюминиевых композитных панелях (также нередко называемых «алюкобонд.

Год назад российская компания «ИНТЕРСКОЛ» открыла новый завод в Особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан). Высокий уровень технологической оснащенности предприятия, современный станочный парк и собственный инжиниринговый центр позволили российскому производителю активно заняться разработкой и внедрением инновационных технологий в строительстве, поставляя оборудование общестроительного и специального назначения.

System Rain — это не просто душ, а настоящий тропический ливень у вас дома.

Чугунная ванна с эмалевым покрытием — классика жанра. Компания Devon Devon создает сантехнику и мебель в духе Викторианской эпохи, не забывая при этом адаптировать продукцию к требованиям современного дизайна.

Итальянец Антонио Читтерио сотрудничает с брендом Ахог на протяжении 14 лет.

Поделиться: