Секреты работы с — гипсокартоном от профессионала

Секреты работы с — гипсокартоном от профессионалаСекреты работы с гипсокартоном от профессионала.

Какие проблемы могут возникнуть при отделке листов гипсокартона? Как их можно исправить? Что нужно делать при отслаивании шпатлёвки или поломке конструкции? Какие меры предпринять, чтобы устранить дефекты отделки ГКЛ? Как изгибать гипсокартонные листы? Об этом мы расскажем в нашей статье.

После проведения финишных отделочных работ по гипсокартону могут проявиться проблемы, о которых ранее не было известно, либо по недосмотру или халатности была нарушена технология. В этой статье мы рассмотрим не причины появления и устранение трещин в ГКЛ. а другие частые случаи проявления дефектов и методы их исправления.

Проблема 1. Отслаивается шпатлёвка.

Это явление чаще всего имеет место в помещениях, где ремонт выполнен феноменально быстро и дёшево. Данный дефект может возникать по многим причинам.

Причина 1. Нанесение шпатлёвки на сырой лист.

В этот момент картон склеивается со свежей шпатлёвкой, в то же время его связка с заполнением листа ослабевает. Лист может отсыреть при длительном неправильном хранении, а также при грунтовке (если его не просушить.

Примечание. Перед шпатлёвкой грунтовку наносить не нужно она ослабляет связку картона со слоем гипса.

Как исправить? Счистить шпателем отслоившиеся участки и заново зашпатлевать.

Причина 2. Использование залежалой или промороженной шпатлёвки.

Иногда к свежей качественной (сухой) смеси добавляют старую, потерявшую свои свойства. Этот грубый ход недобросовестные исполнители могут допустить в отсутствии заказчика, что целиком лежит на их совести.

Как исправить? См. причина 1.

Причина 3. Масляные пятна на гипсокартонных листах.

Шпатлёвка может продержаться до 30 дней за счёт собственной связки, а затем отслаивается. Пятна нефтепродуктов ничем не грунтуются, эти участки подлежат дефектовке и удалению.

Как исправить? Зачистить места пятен до чистого гипса. Если область пятна значительная, заменить поврежденный участок.

Причина 4. Высокая влажность основы или пазухи между ГКЛ и стеной.

Сопровождается появлением коричневатых разводов. В этом случае, скорее всего, лист ГКЛ промокает насквозь.

Как исправить? Установить и устранить источник сырости, просушить и обработать противогрибковыми составами. Повреждённый участок листа заменить (каркас менять не нужно.

Проблема 2. После установки осветительных приборов стали видны дефекты шпатлёвки и окраски.

Эта проблема возникает при отсутствии навыка у исполнителя. В большинстве случаев дефекты проявятся, если просто покрасить ошпатлёванный гипсокартон, не наклеивая обои. Этот дешёвый и быстрый метод визуально хорош во время ремонта всё выглядит ровно и гладко. Но при установке светильников свет падает иначе, и зачастую бросаются в глаза бугры и ямки, невидимые раньше.

Совет. Чтобы заранее увидеть дефекты, поднесите лампу к плоскости и смотрите параллельно свету мельчайшие бугорки будут оттеняться. Освещение при этом должно быть выключено.

Методов устранения этого эффекта несколько.

Способ 1. Затенение.

Если материалы использованы дорогие или переделка невозможна, дефекты можно спрятать в тень. Для этого подберите светильник, отстоящий от потолка или стены на 50 100 мм и имеющий плафон, тарелку или отражатель сверху. Задача перекрыть доступ света к плоскости и направить его в противоположную сторону. Если предусмотрены встроенные светильники, подберите модель, в которой лампа будет максимально утоплена, и не будет выходить за пределы плоскости.

Способ 2. Оклейка обоями.

Если качество финишной шпатлёвки гипсокартона вас не устраивает, а доводить до идеала нет времени или сил, на помощь придут обои под покраску. Их существует множество толстые с узорами, гладкий флизелин, на виниловой основе и т. д. Самый эффективный способ маскировки дефектов поверхностей из ГКЛ покрытие рябью . Для этого лучше всего подходит сетка- паутинка из стекловолокна. После монтажа её можно окрасить акриловой краской.

Способ 3. Полное перекрытие.

При наличии серьёзных дефектов по всей плоскости потолка из гипсокартона можно просто наклеить сверху потолочные плиты.

Проблема 3. Как повесить что-либо на стену или перегородку, облицованную ГКЛ.

При планировке жизненного пространства всегда встаёт вопрос об использовании стен для установки элементов декора, мебели, полок или бытовой техники. Камень и дерево прекрасно держит анкер, но как с этим справится гипсокартон? Проблему составляет главный недостаток гипсокартона хрупкость.

Способ 1. Предметы незначительного веса.

Это могут быть часы, небольшие картины, украшения. Саморез просто вкручивается в нужном месте. Предельный вес 0,5 кг.

Способ 2. Предметы малого веса.

Небольшие полки, картины и часы больших размеров. Для этого есть специальный распорный дюбель. Для установки его в ГКЛ нужно просверлить отверстие и просто вставить его туда. При вворачивании шурупа задняя часть пластикового дюбеля подтягивается к обратной стороне листа и увеличивает площадь контакта, распределяя нагрузку от шурупа по плоскости. Предельный вес 2 кг.

Способ 3. Предметы и вещи среднего веса.

Книжные полки, вешалки, малая бытовая техника. В этом случае может понадобиться более мощный анкер с пластиковым дюбелем. Отверстие сверлится в ГКЛ и забуривается в несущую стену. Туда вставляется дюбель с анкером, но важно заранее рассчитать его длину. Полку лучше повесить комбинированным способом верхние точки с шагом 300 мм на анкеры, а снизу для распределения нагрузки распорные дюбели.

Ещё один способ найти рёбра каркаса с помощью магнита и закрепить предмет на них. Предельный вес 5 кг.

Способ 4. Тяжёлые предметы.

Антикварные часы, массивные элементы декора, прихожие, средняя бытовая техника. Для монтажа более крупных и тяжёлых предметов разумно перенести их вес на пол. Для этого нам понадобятся вертикальные стойки из доски (предварительно обработанной в тон интерьера). В верхней части их нужно закрепить анкерами к несущей стене, а в середину и низ достаточно установить распорные дюбели. Их задача только придерживать доски рядом со стеной. Предельный вес 12 кг.

Проблема 4. Как легко и точно сделать арку из гипсокартона.

Следует отметить, что лист гипсокартона имеет определённую гибкость, которая зависит от толщины листа. Так, например, ГКЛ толщиной 6,5 мм можно изгибать до радиуса 1 м, толщиной 9,5 мм до 2 м, толщиной 12,5 мм до 2,75 м.

Примечание. Радиус правильной арки будет равен половине ширины проёма.

Получается, что неподготовленный гипсокартон подойдёт для проёмов от 2 до 4,5 метра. Мы рассмотрим метод изгибания ГКЛ меньшим радиусом до 300 мм. Тыльная плоскость арки просматривается очень хорошо, поэтому она должна быть максимально ровной. Есть простой способ добиться плавного изгиба, не прибегая к поперечной порезке листа. Он также подойдёт для получения форм с несколькими изгибами.

Для этого картон листа с внутренней стороны перфорируем игольчатым валиком или просто шилом. Делать это следует аккуратно, чтобы прокол не доходил до середины толщи гипса. Затем эту поверхность смачиваем водой или грунтовкой и фиксируем на готовый каркас или шаблон. После высыхания лист сохранит форму.

Проблема 5. Как заделать дыры, выбоины, вмятины или ревизионные отверстия в гипсокартоне.

Природа появления описанных дефектов нас не интересует, важен только их размер. В качестве ремонтной смеси рекомендуем использовать специальные шпатлёвки для швов Vetonit SILOITE, SheetRock или KNAUF Fugenfuller.

Вмятины, отверстия, рваные несквозные царапины зачищаются и зашпатлёвываются.

Сквозная дыра до 50 мм. На края наносим максимальное количество (сколько удержится) шпатлёвки, сверху аккуратно укладываем лоскут стеклосетки 2 3 мм. Размеры лоскута должны перекрывать дыру на 20 30 мм. Разглаживаем шпатлёвку в плоскость со стеной.

Сквозная дыра более 50 мм. Зачищаем и подравниваем края. Небольшие обрезки рейки или профиля закрепляем с внутренней стороны листа сквозным проходом самореза, придерживая рукой через отверстие. Из них получается опора по обратной плоскости стены. Вырезаем из ГКЛ пломбу в форме проёма так, чтобы она свободно входила в него. Устанавливаем пломбу на опоры и фиксируем к ним саморезами. Плоскость шпатлюем через малярную сетку.

Пролом. Может иметь значительную форму и площадь. Сначала следует оценить масштабы бедствия (его площадь), удалив с каркаса непригодные части гипсокартона. Затем нужно обязательно осмотреть и опробовать каркас возможно, он тоже требует ремонта. После приведения каркаса в порядок, подрезаем границы пролома по осям ближайших профилей. Если каркас не имеет поперечных профилей, на свободных границах следует устроить упоры, описанные в установке пломбы (выше), или установить дополнительные рёбра. Затем получившийся проём заполняем ГКЛ, соблюдая обычную технологию. Швы зашпатлёвываем с малярной сеткой.

Как вы убедились, 90% проблем с гипсокартоном возникают из-за хрупкости отвердевшего гипса. Однако сама по себе хрупкость является в то же время основным преимуществом этого материала. Именно слабая кристаллическая решётка позволяет легко его обрабатывать, придавая самые причудливые формы.

Виталий Долбинов, рмнт.ру.

Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте принадлежат ООО «ВебКэб». Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО «ВебКэб». Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах «Доска объявлений», и «Пресс-релизы», а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме.

story:view | decoration:- | 1.0641 | 58.

Поделиться: