Как самостоятельно шпаклевать гипсокартон?

Как самостоятельно шпаклевать гипсокартон?Как самостоятельно шпаклевать гипсокартон.

Появление гипсокартона на строительных объектах произвело настоящий фурор в вопросах качества и объемов работ, а также дизайна поверхностей. Порой может казаться, что сам процесс монтажа и ровность листов вовсе исключает необходимость шпаклевать. На самом деле профессиональный мастер уверен, что умелая работа именно со шпаклевкой позволит качественно осуществить последующие чистовые отделки. Кроме того, обработка гипсокартона шпаклевочной массой имеет свои особенности. Поэтому процесс того, как правильно шпаклевать гипсокартон разбивается на отдельные этапы.

шпаклюем гипсокартон своими руками.

Для чего нужна эта операция.

Скрываются шероховатости и неровные места, которые могут выявиться при нанесении краски или оклеивании обоев, особенно светлых тонов.

Операция шпаклевания гипсокартонного листа (ГКЛ) помогает скрывать дефекты, получаемые в результате неправильного хранения, транспортировки или заводского брака.

На ошпаклеванные листы краска или обои ложатся правильно и ровно.

Верхний картонный слой листа останется целым, когда приходится снимать старый слой обоев при очередных ремонтах.

С чего начинается процесс.

Мастер определяется со временем и последовательностью работ. Шпаклевать стены с ГК по времени довольно недолго: в среднем, в зависимости от объема, этот процесс может занять от 2 до 4 дней. Более сложные конструкции потолков с двумя или тремя уровнями обрабатываются немного дольше.

шпаклюем угловые стыки гипсокартона с помощью алюминиевых угловых профилей.

Правильно начинать обрабатывать поверхности ГК после его полного монтажа со стыковых, угловых мест и кромок. Для вывода ровных плоскостей понадобятся специальные материалы, например сетки, профили, углы. После заделывания стыков и углов ГКЛ, как правило, переходят к шпаклеванию всей площади листов. В тех местах, где листы вынуждены сходиться не заводскими стыками, следует их подрезать, сделав фаски.

Перед нанесением шпаклевочной массы всю площадь листов следует обработать универсальной грунтовкой с акриловой основой.

Спрятать саморезы – подготовить основу.

Установка ГКЛ сводится к тому, что их крепят при помощи саморезов к специально смонтированному металлическому каркасу. Следовательно, прежде чем нанести шпаклевочный слой, нужно замаскировать все места крепежа, представленные на листе в виде шляпок. Но прежде нужно проверить, достаточно ли утоплены все саморезы в тело гипсокартоновых панелей. Это можно сделать при помощи обыкновенного шпателя, когда провести им свободно и быстро по смонтированному листу. Если инструменту ничего не препятствует, значит весь крепеж вкручен достаточно хорошо.

Рекомендовано к прочтению: Подготовка бетонных стен в квартире под обои.

шпаклюем места вкручивания саморезов.

Если же инструмент нашел препятствие, то данные ошибки исправляются с помощью обычной отвертки с «крестовиной» или шуруповерта. Однако производить закручивание нужно осторожно, чтобы не вогнать саморез слишком глубоко, ослабив тем самым крепление. Затем, повторно проведя шпателем, проверяют данное исправление, и так по всей плоскости. Правильно будет перед зашпаклевыванием шляпок обработать гипсокартон грунтовочной жидкостью. После того как грунтовка высохла, наносят шпаклевочный слой на каждый саморез отдельно, при этом, движения инструмента должны быть «крест-на крест». Это позволит качественно и за короткое время пройти всю стену или потолок, получив абсолютно ровные поверхности, а значит, подготовив их к последующей обработке.

Зашкуривание и контроль – важная составляющая качества.

Поскольку очень часто выравнивание стен при помощи ГКЛ осуществляют для получения идеально ровных оснований при покраске или поклейке обоев, то контроль и зашкуривание является неотъемлемой составляющей процесса работ. Так, после обработки шпаклевочным слоем саморезов, отводят время на просыхание. О временном интервале для этого можно узнать из этикетки на мешках.

ошкуриваем зашпаклеванную поверхность.

Зашпаклеванные места зашкуривают, проделывая круговые и слегка размашистые движения. Проконтролировать качество утопленных крепежных элементов можно, приложив ровную торцевую сторону рабочей части шпателя к контролируемому месту. Если виден просвет между листом и инструментом, то снова наносится слой шпаклевки, а затем производят зашкуривание. Если наоборот, инструмент «играет», следует дальше произвести зачистку. Такие процедуры контроля и исправления при помощи шлифования производятся на всех этапах не только с саморезами, но и со швами, углами.

Чтобы лучше было видно, есть ли просвет или наплыв, используют специальные лампы – переносные или стационарные.

Как правильно обрабатывать швы.

С появлением ГКЛ возникло и много вариантов, как правильно шпаклевать гипсокартон, особенно в тех местах, где листы соединяются. В любом случае, технология будет требовать использование дополнительных материалов, например, армированная стекловолокнистая сетка, которую в строительстве называют «сетка-серпянка». Сама процедура заделки швов может включать следующие этапы.

Армированная сетка-серпянка ровно и плотно приклеивается в углубление кромок в стыке листов.

Шпаклевкой заполняется стык и полностью углубление, при этом шпатель следует держать перпендикулярно шовной плоскости.

Разравнивается место путем быстрого и уверенного движения вдоль стыка, причем направляющими плоскостями для шпателя шириной 30 см будут служить стороны листа перед углублением.

Поскольку после высыхания происходит усадка шпаклевочной смеси, то данную операцию следует повторить еще один или два раза. Избежать лишней процедуры нанесения смеси можно, если дать достаточно времени просохнуть первому слою.

Неотъемлемая процедура контроля и шлифовки описана ранее.

Рекомендовано к прочтению: Выбираем грунтовку под обои.

заделываем швы гипсокартона с помощью специальной сетки.

Еще один распространенный вариант заделывание швов сводится к тому, что в первую очередь на швы накладывается небольшой слой приготовленной шпаклевочной смеси, а уже затем накладывается сетка-серпянка. Причем приклеивание ее происходит путем вдавливания в раствор с помощью шпателя. Затем наносятся повторные слои смеси. Такой способ, по словам мастеров, предотвращает образование пустот или пузырей, которые могут появляться при интенсивном нанесении раствора. Тщательный контроль швов в значительной степени влияет на получение ровной стены в целом.

После тщательного просушивания и зашкуривания швы следует обработать грунтовкой с глубоким прониканием.

Процесс обработки внутренних углов.

Раствор наносят на края листов ГК, которые располагаются по обе стороны угла. Затем аккуратно следует вдавить армирующую сетку-серпянку, при этом она не должна уходить сильно вглубь угла. Ровно распределив армирующую ленту, наносится сверху нее следующий слой шпаклевочной массы. Также используется вариант приклеивания ленты без предварительного слоя раствора. Если покупать качественную сетку с хорошей клеящей поверхностью, то не будет требоваться первичного нанесения массы.

Обычно обработка засохшего углового места производится на следующий день. Особо большие выступающие поверхности снимают острой рабочей стороной шпателя, а идеальная ровность получается после зашкуривания. При подготовке стен для покраски нередко применяют в качестве вспомогательного материала бумажные ленты, а также специальные бумажные ленты с металлическими пластинами. Последние отличаются тем, что пластины создают дополнительную опору бумаге и служат в качестве направляющих для шпателя, в результате чего возрастает степень получения идеально ровных внутренних углов.

Процесс обработки внешних углов.

Придание наружным углам правильной формы обеспечивается путем применения специальных перфорированных уголков: алюминиевых, оцинкованных и пластиковых. В основном, работа с уголками сводится к вдавливанию их в заранее нанесенный слой шпаклевочной массы, а затем повторное их покрытие. Другим вариантом является закрепление уголков при помощи скоб степлера, а затем нанесение слоя раствора. И в том и в другом случае ровность плоскости наружного угла проверяется по уровню или при помощи правила. Все остальные операции проводят по подобию вышеприведенных случаев.

Отдельная технология обработки наружных углов существует при сложных конструкциях, требующих получения арок, закруглений или других особенностей. В таком случае применяют пластиковые перфорированные уголки. Преимущество их в том, что они прекрасно гнутся и ровно укладываются на самые замысловатые изгибы. Обычные наружные угловые поверхности часто получают при помощи металлических уголков, хотя пластиковые также широко распространены. При креплении данных материалов следует быть особенно внимательным, чтобы их поверхность не была повреждена, в противном случае получится бракованный угол.

Рекомендовано к прочтению: Рассчитываем количество обоев на комнату.

Работа с потолком из гипсокартона.

Никакая другая поверхность в доме не изобилует таким разнообразием форм и видов, как изящно отремонтированный потолок. Однако такое разнообразие требует, чтобы шпаклевка этой части помещения проходила аккуратно и качественно. Такие завышенные требования предъявляются еще и потому, что потолок обычно привлекает особенно пристальное внимание. Также еще потому, что из-за источников света на нем могут выявляться любые дефекты, которые могут быть не заметны на стенах.

заделываем швы стыков гипсокартона на потолке.

Достичь таких результатов многим профессионалам помогает некоторый прием, применяемый в обработке стыков. Главная особенность в том, что перед нанесением раствора и приклеивании серпянки часть картона, шириной в армированную ленту и на длину шва, аккуратно удаляется. Для облегчения снятия бумаги ее смачивают водой по всей длине, но перед смачиванием делают надрез ножом на ширину ленты. После этого поверхность покрывают грунтовкой и дают время высохнуть. Затем наносят шпаклевочный слой, крепят серпянку, уплотняют при помощи шпателя и наносят новый слой. Спустя какое-то время процедуру шпаклевания повторяют. Обязательной целью при последующем шлифовании является достижение плавного перехода от шовного слоя к плоскости листа. Обработка саморезов или углов происходит подобным образом, как в случае со стенами.

Работа со стеклохолстом.

Одно из самых неприятных явлений после ремонта – это когда спустя время появляются трещинки на стыках гипсокартона. Особенно это явление распространено в новостройках. Такой дефект объясняется неизбежным процессом усадки дома в течение 2-3 лет. Причем этому подвержены дома как из кирпича и панельные, так и монолиты. Однако сооружения из кирпича делают усадку больше.

Во избежание усадки, чтобы гипсокартон после шпаклевки был защищен, применяется стеклохолст.

Данный вспомогательный материал представляет собой рулон, напоминающий густую паутинку. Его легко приклеить на ГК при помощи клещей смеси для стеклообоев или простого клея ПВА. Заделываются все швы, углы и саморезы, после чего гипсокартоновая площадь шпаклюется и грунтуется. Клеить стеклохолст следует внахлест, следя при этом, чтобы волокно полностью перекрывало стык гипсокартоновых листов. Шпателем аккуратно убирается клей, чтобы не было дефектов при шпаклевке. Хотя покраску могут производить и по поверхности стеклохолста, все же после шпаклевки получается идеально ровная поверхность.

Итак, шпаклевочные работы поверхностей стен и потолков подошли к концу. Остаются финишные работы. Терпение, аккуратность и точное следование технологическому процессу, возможно, покажется кропотливой процедурой. Наградой за труд станет прекрасный результат, способный превзойти все ожидания.

Поделиться: