Перспективы развития строительной индустрии Казахстана Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Перспективы развития строительной индустрии Казахстана Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические наукиПерспективы развития строительной индустрии Казахстана Текст научной статьи по специальности Экономика и экономические науки.

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Муратова Р.А.

В статье рассматривается роль и место строительной индустрии в экономической деятельности Республики Казахстан. Автор анализирует современнное состояние и направления импортозамещения отрасли the article these are considered the role and place oh building industry in the economical activity of Kazakhstan Republic. The author analyses the modern state and main direct of import-exchanging of this branch.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам. автор научной работы — Муратова Р.А.

Проблемы экологической безопасности предприятий строительной индустрии.

2011 / Лаврова Н.М. Платов Н.А.

Institutional influence on the innovative development of building sector.

2014 / V.F. Semenov, O.D. Chekulayeva.

Основные тенденции развития инвестиционно строительного комплекса.

2015 / Гареев Ильнур Фаилович, Рожков Вадим Львович, Котдусова Алия Гамилевна.

Системное планирование отраслей производственной сферы экономики.

2015 / Соболевский Александр Сергеевич, Россоха Евгений Вячеславович, Малащук Евгений Станиславович.

Основные факторы успешного развития производства строительных материалов в регионах Российской Федерации.

2014 / Кудрявцева В.А. Лашкевич О.Б.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития строительной индустрии Казахстана.

?ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ.

КазУМОиМЯ имени Абылай хана.

В статье рассматривается роль и место строительной индустрии в экономической деятельности Республики Казахстан. Автор анализирует современнное состояние и направления импортозамещения отрасли.

In the article these are considered the role and place oh building industry in the economical activity of Kazakhstan Republic. The author analyses the modern state and main direct of import-exchanging of this branch.

Традиционно строительную индустрию представляют различные отрасли экономической деятельности, которые обеспечивают строительное производство нерудными материалами, железобетонными, бетонными, каменными и др. конструкциями, металлическими и пластмассовыми, деревянными изделиями, лесными материалами, строительными машинами, лакокрасочной продукцией, строительным инструментом, резинотехническими изделиями, контрольно-измерительной техникой и, оргтехникой, средствами транспорта, топливно-энергетическими ресурсами и т.п. В последние годы в Республике Казахстан наблюдался активный экономческий рост объемов строительного производства, снизившийся в условиях кризиса. Однако, в строительном производстве не происходило сопутствующее развитие инфраструктуры — строительной индустрии.

Деградация производств данного профиля привела к тому, что доля отрасли строительных материалов в промышленности Республики Казахстан в 2008 году составляла всего 4%. а в обрабатывающей промышленности страны лишь 13% .В настоящее время намечаются положительные тенденции. Разработанная Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы является первым 5-летним индустриальным планом реализации 10-летней стратегии развития республики и в рамках этой программы развитие строительной индустрии определено в качестве одного из приоритетных направлений. [1.

Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций является той сферой производства, которая определяет потенциал строительной отрасли в целом. удельный вес затрат на стрительные материалы и конструкции, изделия, их изготовление, транспортировку, хранение, обработку и доводку в структуре себестоимости строительно-монтажных работ превышает 50%. Она включает более 20 самостоятельных подотраслей, многие из которых насчитывают в своем составе несколько комбинированных производств. При этом каждая из подотраслей формирует свой потребительский рынок, который функционирует самостоятельно, образуя в совокупности общий рынок строительных материалов.

Эта отрасль имеет высокую степень межхозяйственных связей, что иллюстрируется таблицей 1.

Таблица 1 — Доля основных отраслей производства в обеспечении строительства материальными ресурсами (в.

Отрасли промышленности Число подотраслей видов производства Составная часть, в процентах от стоимости материальных ресурсов строительства.

Промышленность строительных материалов 23 46.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность 6 16.

Черная и цветная металлургия, производство металлических изделий и конструкций 5 15.

Химическая промышленность 6 2.

Прочие отрасли 38 21.

В Республике Казахстан в настоящее время основным потребителем строительной продукции является жилищно-гражданское строительство, так как именно возведение объектов жилья имело высокие темпы развития.

Технологическая структура отрасли страны в настоящее время имеет ярко выраженную сырьевую или около сырьевую направленность: в республике недостаточное предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки и соответствующую современным требованиям строительного комплекса.

Действующих предприятий по статистическим данным 2008 г. в данной отрасли насчитывается 1237 единиц, а уровень концентрации производства при значительных территоральных гранциц составляет в среднем лишь 77 предприятий на регион. Следует отметить, что практически каждый регион страны по своим размерам соответствует территории вместе взятых нескольских европейских государств, а качество производимой продукции этого небольшого контингента предприятий строительной индустии и их техническая оснащенность оставляют желать лучшего. Структура отрасли имеет ярко выраженную сырьевую или около сырьевую направленность, в республике недостаточно предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки. Большинство предприятий, производящих строительные материалы, это средние или малые предприятия и, как следствие, у них существуют серьезные проблемы с финансированием модернизации (либо организации) производства. Небольшие предприятия не могут быть конкурентоспособны, как на внутреннем, так и внешнем рынках, так как предприятия, находящиеся внутри одной производственной цепи, поставляют продукцию по рыночным ценам, тем самым, делая производителей, находящихся в сегменте с более высокой добавленной стоимостью, менее конкурентоспособными, чем предприятия, занимающиеся добычей сырья или первичной его переработкой.

Специфика рынка строительных материалов такова, что потребители предъявляют основные требования к функциональным параметрам качества продукции, не столько к ценовым параметрам. Для строительных материалов такими показателями является прочность, долговечность изделий, технологичность в производстве и в применении, водостойкость, теплоизоляционные свойства, стойкость к действию кислотных сред, безвредность, огнестойкость, транспортабельность, индустриальность сбора и монтажа, а также дизайн продукции, ее эстетические параметры. В настоящее время все более высокие требования предъявляются к экологическим и эргономическим параметрам строительной продукции.

С ростом экономики повысится спрос на услуги строительства и строительные материалы. Учитывая, что 50 % строительных материалов импортируются в страну, имеются значительные возможности для развития строительной индустрии и производства строительных материалов. В республике помимо месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых, Керамическое производство начало развиваться относительно недавно, несмотря на наличие богатой сырьевой базы (29 месторождений бетонитовых глин, пригодных для использования). Подавляющая часть продукции импортируется из Турции, Китая и Италии. Несмотря на наличие достаточной сырьевой базы для развития практически всей номеклатуры продукции отрасли, в Казахстане в основном развито производство цемента и кирпича. [2.

В средствах массовой информации отсутствует информация об отечественном товаропроизводителе. Рынок насыщен строительной продукцией стран дальнего и ближнего зарубежья, зачастую далеко не лучшего качества, к тому же не соответствующей эргономическим и экономическим параметрам.

В отрасли наблюдается значительная дифференциация в развитии промышленности строительных материалов в региональном разрезе. Производство стройматериалов сконцентрировано в Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях и в городах Астана и Алматы (на которых приходится более 60% объема производства.

К ключевым проблемам, сдерживающим развитие отрасли строительных материалов в Казахстане, также можно отнести несоответствие системы технического регулирования и государственного нормирования международным стандартам и устаревшие принципы ценообразования и низкий технологичный уровень и производительности труда и отставание в степени инновационного развития. В данной отрасли на современном этапе производится в основном продукция низких переделов; многие виды строительной продукции не производятся. В Республике практически отсутствуют предприятия строительного машиностроения.

Среди препятствий в развитии рынка строительных материалов можно также выделить неразвитость инфраструктуры, заключающуюся в отсутствии централизованной биржевой торговли, наличии многочисленных фирм, занимающиеся посредническою деятельностью, отсутствии эффективных маркетинговых исследований рынка, неэффективной денежно-кредитной банковской системой, системой страхования хозяйственных рисков и т.п.

В стране практически отсутствует производство санфаянса, керамической и стекольной продукции. По объему и номенклатуре продукции наилучшее положение с потреблением шифера, нерудных материалов, сборных железобетонных конструкций, пластиковых труб, теплоизоляционных материалов, в основном продукции невысоких технологических переделов.

В настоящее время в Казахстане отсутствует производство листового стекла, а большинство используемых готовых изделий из стекла импортируется. Стекольная промышленность представлена лишь заводами по производству стеклянной тары. Проблема усугубляется тем, что в современных проектах все шире применяется стекольное заполнение, которое не учитывает законы эргономики и безопасности жизнедеятельности.

Для повышения эффективности стекольной промышленности необходимо совершенствование технологии по переработке первичного сырья, а также интенсивное использование боя (битого стекла) в производстве. Также необходимо внедрение новых стандартов качества, повышение доступности высококачественного и энергоэффективного стекла и переход к технологии энергоэффекивного производства стекла за счет снижения потребления топлива и электричества в процессе производства, переход на использование теплоотходов для генерации электроэнергии в случаях, когда это позволяет снизить издержки производства.

Флоат-стекло поставляется в Казахстан из России, Китая и Турции. Возрастающий все в больших объемах импорт стекла настоятельно требует организации стекольного производства.

Интерес инвесторов к развитию стекольной промышленности в Казахстане могут подогреть не только достаточные в стране электрогенерирующие мощности, но и доступ к сырью, из которого производится стекло. Например, наличие кварцевого песка, в котором содержание оксида кремния превышает 98%, а его запасы оцениваются более чем в 50 млн. тонн. Строительная керамика производится лишь на АО Керамика в Хромтау Актюбинской области. Керамическое производство начало развиваться относительно недавно, несмотря на наличие богатой сырьевой базы (29 месторождений бе-тонитовых глин, пригодных для использования). Подавляющая часть продукции импортируется из Турции, Китая и Италии. К тому же слабо развиты маркетинговые ресурсы отрасли.

Среднегодовой прирост экспорта отрасли (за 2003-2008 гг.) составлял 43%, а среднегодовой прирост импорта отрасли (за 2003-2008гг.) — 48%. При этом доля импорта постоянно растет и более чем втрое превалирует над экспортом, в структуре которого подавляющую долю составляют нерудные строительные материалы, а в составе импортируемых строительных материалов увеличивается доля продукции высоких переделов.

В целях совершенствования процессов функционирования строительного комплекса республики и регионов необходима разработка программы по развитию строительной индустрии регионов, так как дальнейшая модернизация строительства непосредственно связана с возрождением промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, строительного машиностроения и других отраслей и подотраслей, в целях снижения себестоимости выпускаемой строительной продукции и зависимости от иностранных производителей.

Защита отечественного рынка от иностранных производителей должна производиться за счет совершенстования тарифной политики, внешторгового регулирования, что однако, не должно привести к росту цен на импортную продукцию на современном этапе развития отечественной индустрии, для чего шире применять систему целевых государственных заказов и что особенно важно в условиях функцинирования Таможенного Союза и последующего вступления в ВТО. В этих целях должен функционировать механизм льготного кредитования, налоговых преференций и других экономических рычагов стимулирования развития промышленности строительных материалов и усиле.

ния всех форм контроля за недопущением фактов лоббирования поставок импортной строительной продукции, создающих неравноправные условия конкурентных отношений для отечественного производства. Также необходимо упорядочить классификацию всех видов продукции строительные материалы, изделия и конструкции и остальной продукции строительной индустрии в Классификаторе продукции отраслей экономической деятельности, что по нашему мнению, придало бы значительный импульс развитию строительной индустрии.

Залогом успеха реализации планов по развитию промышленности строительных материалов и строительства в целом должно служить государственно-частное партнерство в строительной индустрии, которое в конечном итоге укрепит экономику государства и усилит социальную составляющую.

Ключевыми направлениями развития стройиндустрии Республики Казахстан должны стать.

1.Поддержка внутреннего спроса на услуги строительных компаний и строительные материалы за счет стимулирования жилищного строительства; развития новых технологий домостроения; развитие инструментов частного государственного партнерства строительства объектов инфраструктуры предприятий строительной индустрии.

2.Стимулирование прикладных научных исследований в области промышленности строительных материалов на базе ВУЗов данного направления.

3 .Развитие новых перспективных технологий производства и управления в строительной индустрии путем создания национального центра компетенций (поддержка развития новых технологий, поддержка процесса трансферта технологий, обучение); Поддержка внедрения lean-технологий в строительной индустрии.

4.Возрождение системы профессионального образования и повышение квалификации инженерно-технических кадров строительной индустрии.

5. Усиление общей и селективной государственной поддержки отрасли.

Тезисы Министра индустрии и торговли Республики Казахстан Исекешева А.О. на заседании Правительства РК Астана, 22 февраля 2010 года.

2. Строительная индустрия и производство строительных материалов.

Ключевые слова: строительство, строительная индустрия, промышленность строительных материалов; рынок, отрасль.

Key words: construction, building industry, industry of building materials, market, branch.

Рецензент: Канд.техн.наук, академический профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии Д.И.Есенберлина.

E-mail автора.

Поделиться: