Домашний ремонт

Домашний ремонтЛисты гкл (ГКЛ) суховатой штукатурки складываются из гипсового вяжущего фирмы не меньше Г-4 (сердцевина) и картона, каким покрывают плоскости листочков (помимо торцовых). гкл выделывают с прямыми и суженными краями (рис. 3.3). Сужение краев листочка позволяет больше добротно облицевать места соеденения отдельных листочков. Особенно распространены размеры ГКЛ, см: протяжённость 250 330, толщина 120 и ширина десять и 12. гкл владеют приятными теплотехническими и звукоизоляционными свойствами, не горят, их очень легко пилить, в них можно вбивать гвозди, но они не хорошо противятся перегибу и не стойки против действия влажности. Исходя из этого ГКЛ предназначаются для облицовки жилых комнат лишь с суховатым либо обычным влажностным режимом. На внешней поверхности листочков не допускаются засорения, масляные пятна, волнистость, отбитость повреждения и углов продольных кромок.

Листочки требуется сохранять в суховатых комнатах. Наровне с обычными гипсокартонными листами, какие подлежат следующей окраске либо оклейке обоями, издают листочки, внешняя поверхность которых уже имеет декорационную облицовку: наношена поливинилхлоридная пленка либо текстурное покрытие, копирующее мрамор, древесину и т.п. Эти листочки владеют отличнейшими физико-механическими свойствами, чем обыкновенные ГКЛ. На базе гкл выделывают еще также декорационные панели с рельефной текстурой. Внешняя поверхность панелей может быть поклеена моющимися обоями на основе ткани либо прочим декорационным матер-лом.

Листочки суховатой штукатурки изготавливают без картонной оклейки, но тогда они закреплены органическими волокнами либо бумажной макулатурой. ГКЛ в большинстве случаев фиксируют к потолкам и стенам после завершения всех строительных работ, но уже перед началом малярных и обойных работ. Обшиваемые конструкции обязаны быть отлично просушены. для начала в жилом помещении зашивают потолок, после стенки и в самую последнюю очередь — наклонные поверхности. Для качества обшивки и обеспечения прочности, и вдобавок бережливого применения матер-лов, следует по возможности применять целые листочки. Исходя из этого на стенках и потолке заранее требуется создать маркировку размещения листов, учитывая следующие требования: на отвесные плоскости листы требуется фиксировать лишь в отвесном положении.

Если например листочек короче вышины комнаты, то его фиксируют в нижней половины, а верхнюю половину организовывают для горизонтальной полоски; на потолке продольные соеденения соеденения гкл должны быть перпендикулярны наружной стене, в какой пребывает окошко. Соединения, размещённые таким образом, меньше видны после облицовки потолков. Что бы получить высококачественной обшивки заранее требуется проводить провешивание поверхностей (см. разд. 1.1). уже перед началом обшивочных работ оштукатуривают простой штукатуркой ниши радиаторов, наклонные поверхности дверных и оконных проемов (если например их не зашивают) и т.п.

В местечках соеденения гкл и обыкновенной штукатурки оставляют щели шириной 3 5 мм, какие наполняют после при отделке соединений меж листочками. Гипсокартонные листы можно фиксировать к древесным, окаменелым и бетонным поверхностям. К гладеньким древесным поверхностям гкл можно фиксировать при помощи оцинкованных гвоздей с широкими шляпками (рис. 3.4) протяжённостью 40 и размером два миллиметров Можно применить еще также обычные толевые гвозди, но заранее их требуется покрывать лаком либо олифой. Обычные гвозди в гипсе корродируют, и с каким то периодом на покрашенных либо поклеенных обоями поверхностях начинают появляться пятна коррозии. По границе листов гвозди заколачивают с шажком сто миллиметра на растоянии 10.

15 миллиметра от краев, в средней половины листочков — с шажком сблизительно 200 миллиметров Забивая гвозди, требуется смотреть, чтобы они не порвали верхний слой картона. К неровным древесным, и вдобавок окаменелым и бетонным поверхностям для начала фиксируют древесную обрешетку, а к ней забивают гипрок, как в раньше рассмотренных вариантах (рис. 3.5). К окаменелым и бетонным поверхностям гкл можно наклеить при помощи разных мастик.

Пользоваться клеем экономически невыгодно, поскольку из-за неровных поверхностей его понадобится много. Для наклеивания ГКЛ к окаменелым стенам можно применить гипсовую мастику, а к бетонным — битумную мастику. Гипсовую мастику готовят таким образом: помесь опилок и гипса в позиции 4:1 заливают 1 2%-м клеевым растворчиком (на десять л воды берут 100 200 г суховатого животного клея). Потом все очень тщательно смешивают до однородной массы. Консистенцию регулируют присадками клеевого раствора.

Опилки для того чтобы обязаны быть суховатыми. Мастика начинает схватываться приблизительно через 30 мин. Битумную мастику готовят, прибавляя к нефтяному битуму до 25% наполнителей. для наполнителей можно применить пылевидные порошки известняков, мела, доломита, талька, трепела, золы, мин. ваты и др. и вдобавок помесь пылевидных и из волокна наполнителей. Наполнители снижают расход битума и изменяют его характеристики (увеличивают теплоустойчивость, снижают хрупкость). Для наклеивания гкл можно применять еще также и битумную холодную мастику, ее получают методом разбавления битума неторопливо испаряющимся разбавителем (керосином либо дизельным горючим.

Для совершенствования качества мастики применяют пластифицирующие присадки. Прохладные мастики в большинстве случаев выделывают на фабриках. Что бы получить высококачественной обшивки обрабатываемая поверхность обязана быть очень чистый и шершавой, ее влажность не должна превышать 7 10%. гкл можно фиксировать к окаменелым стенам с помощью мастичных комьев без подготовительного выравнивания поверхностей либо к заранее устроенным направляющим — маячкам. Если например применяют первоначальный вариант крепежа, то особенное внимание требуется выделить верному приклеиванию первоначального листочка, так как его неверное положение приведёт к ошибке в положении следующих листочков. Поправить оплошность сложновато, это доставит добавочные трудовые и финансовые издержки при конечной облицовке стены.

Поставив первоначальный листочек, требуется с помощью отвеса, рейки и уровня очень тщательно проверить его положение и убрать все найденные отклонения до начала высыхания мастики. Для наклеивания ГКЛ на стеновая поверхность накидывают комья мастики через каждые 300 350 миллиметров По краям листочка комья мастики должны простираться на одной линии, их общая протяжённость обязана быть не меньше половины протяжённости листочка (рис. 3.6). Набросанные комья требуется разровнять до такой вышины, чтобы прикладываемый и прошлый листочки пребывали в одном уровне. После монтажа первоначального листочка под вольный край, идущий в сторонку следующего листочка, накидывают мастику и выравнивают в виде полоски. приблизительно половинка полоски мастики обязана являться твёрдой опорой для следующего ГКЛ. Следующий листочек клеют когда на поверхность стены как в шахматах набросаны некоторые комья мастики (сблизительно 10 комьев на 1 м2 поверхности.

Комья имеют конусообразный вид с размером основания 100 150 миллиметров К комьям кладут ГКЛ, прижимая их для начала ручками, а после выпрямляя по вышине с помощью линейки протяжённостью 250 см. Половинка линейки обязана расположить на раньше установленном листочке. Конусообразная форма комьев позволяет очень легко прижать листочек на одном уровне с приклеенными раньше. Ровность поставленного листочка и совпадение краев листов в соединении осуществляют контроль и поправляют с помощью линейки, прикладывал ее в нескольких направлениях и местах (рис.

3.7). Листочки равняют ударами молотка по линейке. Для больше комфортного контроля качества работ листочки лучше клеить с левой стороны направо. Угол комнаты можно обшить не только 2-мя индивидуальными листочками, но и именно приготовленным одним. Для этого с тыльной сторонки листочка изготавливают разрез (включая гипс) до картона внешней сторонки и лист сгибают под прямым углом.

Если например требуется обшить внешний угол (к примеру, угол колонн), то с внешней сторонки гкл разрезают, изготавливают треугольную канавку в гипсе и сгибают под прямым углом. Подобно работают, если например угол не считается прямым. К окаменелым стенкаиспользуете применяете можно фиксировать по направляющим-маякам. уже перед конструкцией направляющих поверхность разделяют на полоски шириной 120 см (ширина листа). После стенки провешивают (см. разд. 1.1) и фиксируют направляющие-маячки шириной 70 сто миллиметра требуетсяй толщи.

Направляющие организовывают всегда по границе листочка. Меж ними изготавливают одну либо две добавочные направляющие либо некоторые фирмы для полосок (рис. 3.8). Направляющие в большинстве случаев выделывают из отходов ГКЛ, и вдобавок цементно-известковых либо известково-гипсовых растворов. Площадь поверхности направляющих и марок обязана быть равна приблизительно 10 20% територии ГКЛ. К направляющим и фирмам листочки можно наклеить с помощью разных готовых клеев, издаваемых нашей индустрией.

Клей требуется нанести лишь на направляющие и фирмы, к ним прижимают гкл и держат до высыхания клея. Исходя из этого листочек лучше прибить 4 6 гвоздками, какие после высыхания клея можно извлечь. ГКЛ требуется прикреплять так, чтобы меж ними осталась щель шириной приблизительно 4 миллиметров Это требуется для высококачественной облицовки соединения. гкл требуется поднять на 10 15 миллиметра над уровнем пола, что требуется для устранения намокания гипса во время мытья пола. Появившуюся щель покрывают плинтусом.

Отделка гкл весьма проста: необходимые размеры можно обрести, разрезая листочек острым ножиком либо Применяя ножовку. Маркировку достаточно комфортно создавать карандашиком на картонной поверхности. После монтажа гкл особенное внимание требуется выделять высококачественной отделке соединений, так как от этого в очень большой категории зависит во многом общий вид всего обшитого комнаты. Соединения меж гипсокартонными листами требуется наполнить гипсовой мастикой. Мастика лучше удерживается в соединении, если например уже перед монтажом гкл рейки либо древесную поверхность в местечках соединений мажут жиденькой гипсовой мастикой.

После крепежа листочков часть мастики вдавливается в соединение, гарантируя больше прочное сцепление с новенькой гипсовой мастикой либо шпаклевкой. Соединения листочков с прямыми краями наполняют целиком на одном уровне с поверхностью листочков (рис. 3.9, а). Если например есть листочки с суженными краями, то для начала требуется нанести тоненький слой мастики либо шпатлевки на деланные выводы краешка, а после клеют марлевую полоску (рис. 3.9, б). После высушивания соединение еще раз шпаклюют.

Соединения меж листочками можно прикрыть еще также декорационными древесными либо пластиковыми рейками.

Поделиться: