Качественный монтаж потолка из гипсокартона: инструкция
Качественный монтаж потолка из гипсокартона: инструкция.
При ремонте нередко может возникнуть целый ряд трудностей, усложняющих работу в большей или меньшей степени.
Схема каркаса потолка из гипсокартона.
Монтаж потолка из гипсокартона это достаточно сложный процесс, который отнимает много сил и 1-2 полных дня, зато результат будет радовать много десятилетий.
Подготовительные работы.
полиэтиленовая пленка.
монтажный скотч.
лазерный нивелир.
простой карандаш и маркер.
уровень строительный.
дюбели с шурупами.
Многоуровневый потолок из гипсокартона.
В связи с тем, что работа предстоит достаточно пыльная, нужно вынести всю мебель из помещения, а на пол постелить полиэтилен. Такой ход позволит свести последующую уборку к минимуму после того, как потолок из гипсокартона будет смонтирован полностью.
Монтаж желательно осуществлять в то время, когда стены еще не отделаны, но такое возможно далеко не всегда. В случае когда есть риск повредить покрытие стен, нужно и их закрыть полиэтиленовой пленкой, надежно зафиксировав ее на монтажный скотч.
И лишь теперь можно приступать к работе с потолочной частью. С потолка снимается все лишнее, при этом не страшно обнажить проводку. Если есть желание сделать софитное освещение в комнате или просто разделить источники света, то на данном этапе делается полная разводка проводки по потолку. После того как определены места будущих выходов светильников, нужно ровно под ними сделать соответствующие пометки.
Схема монтажа второго уровня двухуровневого потолка.
Теперь определяется высота монтажа будущего потолка. Для этого нужно произвести замеры высоты всех углов помещения, после чего найти самый низкий из них. Это позволит избежать неприятных неожиданностей в плане неровностей нового потолка.
Когда выбран самый низкий угол из всех, на нем делается отступ в 10 см и фиксируется под прямым углом лазерный нивелир (в крайнем случае лазерная указка). С его помощью обводится четкий периметр, по которому и будет производиться весь рабочий процесс. Все отметки делаются простым карандашом, а затем и маркером, т.к. в любом случае потом их видно не будет.
В довершение на потолок крепятся ленты-держатели металлического каркаса с шагом 1,2 м (ширина ГКЛ). Крепление осуществляется таким образом, чтобы по этим лентам можно было проложить в будущем профили и при этом не было шанса на неудачный исход. Для их монтажа потребуются дюбели с шурупами, так как другие варианты не будут надежными.
Вернуться к оглавлению.
Основной рабочий процесс.
Схема потолка с подсветкой.
профиль металлический.
ножовка по металлу.
шурупы с дюбелями.
Начинается основная рабочая деятельность с монтажа направляющих профилей. Для этого по отмеченному ранее периметру руками фиксируется металлический профиль и выравнивается при помощи строительного уровня. Затем перфоратором делается сквозное отверстие через металл в стенку, чтобы потом не делать лишних действий.
После того как отверстие готово, профиль отодвигается в сторону и в отверстие вбивается дюбель. Затем металл возвращается на свое место и фиксируется шурупом. Частота таких стыков 4 шт. на 1 м, иначе конструкцию нельзя считать надежной, а держать ей предстоит немаленький вес.
Одноуровневый потолок из гипсокартона.
Следующие профили монтируются на заранее закрепленные ленты-держатели. Высота должна быть такой, чтобы идеально совпадать с боковыми реями. Крепление в этом случае осуществляется на короткие саморезы по металлу с двух сторон. Таким образом, получается стальная идеально ровная обрешетка под потолком, которая удержит любой требуемый вес. Но перед тем, как продолжить процесс, надо самым внимательным образом обследовать уровнем все металлические рейки, чтобы убедиться, что монтаж потолка из гипсокартона пройдет без заминок.
Нередко инструкции опускают шаг с дополнительными металлическими рейками, которые фиксируются перпендикулярно уже имеющимся, создавая ячейки. Для их монтажа придется немного потрудиться, зато в итоге получается четкая сетка, по которой далее будет проходить рабочий процесс. Шаг крепления перпендикулярных профилей составляет 2,5 м, из-за чего сетка получается продолговатой, а причина этому стандартные размеры листа 1,2х2,5 м.
И вот настал тот самый момент, когда устанавливается потолок из гипсокартона. Для установки потребуется помощь еще одного человека, который будет прижимать (без особого давления) листы к профилям, а в это время основной работник будет все фиксировать саморезами с широкой шляпкой. Все листы фиксируются с частотой 1 саморез на 50 см по длинной кромке и на 40 см по короткой. Таким образом монтируется весь потолок из гипсокартона.
Вернуться к оглавлению.
Обработка гипсокартона.
Монтаж П-образных подвесов.
шпатели узкий и широкий.
армирующая лента.
нож строительный.
емкость с водой.
наждачная бумага.
На этом этапе необходимо качественно заделать все швы шпаклевкой (исключение допустимо лишь на стенах, когда те облицовываются кафелем). Технология проводимой работы продумана до последнего движения, из-за чего все окажется проще простого. Есть несколько способов осуществления такой операции, но перед началом в любом случае нужно закрыть все окна и подождать, пока температура стабилизируется во всем помещении. Затем нужно проделать такую последовательность.
В самом начале процесса надо очистить швы от пыли, а если это не получается сделать, то срезаются уголки с ГКЛ под углом 45.
Далее шпатлевка разводится в воде, причем делать это можно исключительно в небольших количествах, чтобы успеть использовать все до начала затвердевания. Готовый раствор будет иметь относительно густую консистенцию, но при этом он весьма податлив.
При помощи узкого шпателя (оптимально с резиновым наконечником) нужно нанести раствор в щели, попутно задевая все неровности на краях, а также шляпки саморезов. Наносится тонким слоем, чтобы в будущем его видно не было.
Поверх шпатлевки разматывается армирующая лента. При разматывании ее нужно некоторым усилием фиксировать широким шпателем, чтобы довести до идеального состояния.
После того как нанесенный слой полностью высохнет, нужно промазать еще один раз, причем наносится раствор уже не узким, а широким шпателем. При работе на углах в этом случае используется угловой шпатель.
Схема каркаса потолка для ломанных форм гипсокартонных листов.
Существует еще один более надежный, но более дорогой способ лента-серпянка. Такая технология применяется обычно сразу после возведения дома, где ГКЛ может деформироваться.
При монтаже между листами оставляется 2-3 мм.
В получившиеся швы заправляется шпатлевка для получения идеально ровной поверхности.
Пока предыдущий пункт выполняется, серпянка окунается в воду комнатной температуры. Как только шпатлевка уложена, надо растянуть серпянку (клеем обрабатывается еще на заводе), попутно фиксируя ее узким шпателем. Во время фиксации будут выступать излишки клея и воды, которые легко собираются еще одним шпателем.
Сверху наносится еще один тонкий слой шпатлевки, причем толщина его не должна быть даже заметна со стороны.
В любом случае при помощи специального затирочного инструмента (так и называется затирка) обрабатывается поверхность до идеального состояния, после чего шлифуется наждачной бумагой.
Вернуться к оглавлению.
Последние доработки.
После того как инструкция по монтажу выполнена полностью, нужно вывести освещение. Для этого потолок из гипсокартона осторожно просверливается дрелью с насадкой (бур 30-40 мм) в тех местах, которые были помечены в самом начале рабочего процесса. Монтировать можно принципиально любой тип освещения, т.к. нагрузка в особых случаях ложится на межэтажное перекрытие.
Покрасить гипсокартон сможет любой желающий, т.к. подготовительные работы на практике не нужны, если ранее все сделано верно. Для подобных работ используется водоэмульсионная краска, на упаковке которой есть пометка, что она допустима к использованию на ГКЛ.
Теперь остается осторожно отлепить скотч и снять полиэтилен со стен и пола. Дальше уже идет выбранная отделка, и можно приступать к эксплуатации помещения.
Смонтировать потолок из гипсокартона сможет любой желающий при наличии минимального инструмента и терпения. Прежде чем начинать монтаж, нужно обязательно сначала удостовериться, что ГКЛ соответствует стандарту, чтобы можно было сориентироваться с металлической обрешеткой.
Работа достаточно сложная и требующая немалого запаса терпения, но если правильно подобрать напарников, все можно закончить быстро. При работе очень важно соблюдать четкую последовательность, т.к. нередко мастера-новички забывают про электропроводку, после чего приходится тянуть ее самыми невообразимыми способами.
- ООО - ГПК - СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ, г
- Гипсокартон – основа для интерьерного дизайна
- LANS GROUP
- Подсветка потолка из гипсокартона
- Все о способах отделки кухонного потолка
- ГИПСОКАРТОН И ГИПСОВОЛОКНИСТЫЕ листы
- В Астрахани закрывают лифты
- В среду без газа останутся жители нескольких улиц Астрахани и четырех сел
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии