Чем крепить гипсокартон

Чем крепить гипсокартонЧем крепить гипсокартон.

Крепежи для гипсокартона.

Когда крепят гипсокартон к деревянным перекрытиям, используют шурупы с круглой шляпкой. Они надежнее при креплении листов к деревянным поверхностям и они не будут со временем «выталкиваться» и отходить от поверхности. Стандартной длиной шурупа является.

1-1/4 дюйма для гипсокартона формата 1/2 дюйма.

1-3/8 дюйма для гипсокартона формата 5/8 дюйма.

Для гипсокартона 1/2 дюйма, применяют винты размером 1-1/4 дюйма.

Если гипсокартон 5/8 дюйма – винты имеют размер 1-5/8 дюйма.

Если работать строительным пистолетом, используют специальные винты для гипсокартона.

Использование креплений зависит от величины возможной нагрузки на гипсоцементную конструкцию. Если это стена с нагрузкой не более 6 кг на 1 м 2. то дополнительного усиления конструкции не потребуется. Крепление производиться на одинарный каркас из специальных профилей. Если на перегородку планируется повесить книжные полки, то нужно увеличивать толщину гипсокартона и каркаса. Если вес книжных полок не превышает 50 кг/м 2. то достаточно использовать гипсокартон толщиной 15 мм без увеличения каркаса. Если вес полок доходит до 70 кг/м 2. то толщина гипсокартонного листа должна быть не менее 18 мм. При нагрузке на перегородку в 150 кг/м 2 придется ставить специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами. Использовать последний вариант надо и в ванных комнатах, где за счет различного сантехнического оборудования, нагрузка на стены очень большая.

Гвозди и винты для крепления гипсокартона.

При ремонте для крепления гипсокартона проще всего использовать гвозди. Гвозди хорошо «держатся» и впоследствии не отходят от стен и потолков. Однако забивать гвозди следует специальным молотком для гипсокартона. У этого молотка округлая головка. Такой молоток утопит гвозди чуть-чуть под поверхность гипсокартона так, что на месте забитого гвоздя остается небольшое углубление. В то же время бумажное покрытие сердечника гипсокартона остается неповрежденным, углубление в процессе дальнейших штукатурных работ заполнится строительной смесью.

Количество гвоздей должно быть таким: один гвоздь через каждые 15 сантиметров гипсокартона вдоль потолка и один гвоздь через каждые 20 сантиметров вдоль стен. Этого может оказаться недостаточно, что зависит от толщины гипсокартона и расположения перекладин и балок.

Если имеется специальный инструмент, то крепление гипсокартона выполняют при помощи винтов, а не гвоздей. Например, электрическая отвертка позволит завернуть винт таким образом, чтобы он чуть уходил под поверхность гипсокартона. Через каждые 30 сантиметров вдоль потолка вворачивают один винт и один винт через каждые 40 сантиметров вдоль стен. Если винт закручен неправильно, не пытайтесь вытащить его из гипсокартона, потому что в результате на его месте останется дырка. Просто заверните винт поглубже, чтобы он совсем не выступал над поверхностью, а рядом другой винт, но уже правильно.

Направляющие профили для гипсокартона.

Направляющие профили имеют сечение в виде швеллера и используются как направляющая основа для стоечных профилей. Кроме того, направляющие профили могут применяться для выполнения перемычек между стоечными профилями. Это необходимо, например, для установки в перегородках дверных коробок.

Спинка направляющего профиля имеет два продольных ребра жесткости. Направляющие профили выпускаются следующих размеров: ПН 50/40, ПН 65/40, ПН 75/40 и ПН 100/40 (первой указывается ширина спинки). Размеры спинок ПН-профилей соответствуют размерам спинок ПС-профилей.

Спинки направляющих профилей имеют отверстия диаметром 8 мм для установки дюбелей, которыми профили крепятся к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия высверливаются по месту. Ширина полки направляющих профилей составляет 40 мм, что позволяет крепить гипсокартонные листы непосредственно к ней.

Угловые профили для гипсокартона.

Наиболее уязвимые места гипсокартонных перегородок - наружные угловые стыки. Для их устройства используются гипсовые панели с прямыми кромками, при этом повышается вероятность механического повреждения углов перегородок в процессе эксплуатации. Во избежание этого применяются угловые профили.

Угол между полками ПУ-профиля составляет 85 градусов, что обеспечивает его плотное примыкание к прямому углу перегородки. Полки элемента перфорированы отверстиями диаметром 5 мм. В процессе монтажа эти отверстия заполняются шпаклевкой, которая наносится на поверхность ПУ-профилей. Этим достигается необходимое сцепление между металлическим профилем и листом гипсокартона.

При выполнении криволинейных поверхностей из гипсовых панелей применяются арочные профили, изготавливаемые из потолочных профилей. Радиус изгиба варьируется (но не менее 500 мм). Полки ПА-профиля могут быть направлены как внутрь, так и наружу дуги изгиба.

Места крепления.

Не следует покрывать гипсокартоном чрезмерно изогнутые или наклонные направляющие и перекладины. Прилегающие поверхности должны находиться на одном уровне и впритык подходить друг другу.

Иногда поверхность, покрытая гипсокартоном слишком неровная. Чтобы сгладить неровности используют перекрестную обрешетку. На обеих сторонах каждого вертикального и горизонтального угла должны быть деревянные рейки, в которые забивают гвозди. По каждому краю листа гипсокартона крепежи должны располагаться на расстоянии не более полуметра друг от друга. Обычно проблемными для крепления ГКЛ местами являются ненесущие стены и сводчатые, куполообразные потолки.

Часто в стенах имеются отверстия и через них проходят трубы, батареи отопления или электропровода. Если такие отверстия находятся в пределах 1-1/4 дюйма от края деревянной рейки, к которой прибивается гипсокартонное покрытие . следует наложить защитную металлическую пластинку размером 1/16 дюйма вдоль края деревянной рейки. Это не даст крепежным винтам и гвоздям повредить трубы или кабель.

Изоляционный материал.

Перед тем, как крепить гипсокартон . необходимо проверить - не была ли нарушена электроизоляция, и обеспечена ли изоляция стены от воздействия влаги. Для предотвращения конденсации влаги между плитой и гипсокартонным покрытием применяют изоляционные материалы. В районах с холодными климатическими условиями влагоизолирующий барьер проходит между теплоизоляционной плитой и листами гипсокартона. В регионах с более мягким климатом он должен располагаться между обшивкой и теплоизоляцонной плитой, чтобы плита оставалась сухой в теплую погоду.

В качестве тепло- и звукоизоляционного материала предусматриваются пенополистирол или минераловатные плиты. Недостатком пенополистирола является сгораемость, поэтому для уменьшения пожароопасности в него добавляют антипирен. Соответственно, различают пенополистирол с антипиреном - «ПСБ-С» и без него - «ПСБ.

Плиты изоляционного материала выпускаются длиной от 900 до 5000 мм, шириной - от 500 до 1300 мм и толщиной - от 20 до 500 мм. Пенополистирол устанавливается во внутреннем пространстве стены или перегородки. Как правило, применяются плиты толщиной 40 мм, при этом между ними и листами облицовки следует оставлять небольшой зазор. Плиты нарезаются ножом или пилой в соответствии с необходимыми размерами. Крепятся они стеновыми анкерами с шагом 400…450 мм по вертикали и 900 мм по горизонтали.

При использовании материалов ссылка на обязательна.

Поделиться: