Какой способ прокладки электропроводки за подвесными потолками, используемых в квартирах и домах?

Какой способ прокладки электропроводки за подвесными потолками, используемых в квартирах и домах?Какой способ прокладки электропроводки за подвесными потолками, используемых в квартирах и домах.

Способ прокладки в соответствии СП 31-110-2003 п.14.5.

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводом и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом НГ-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением); — за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводом и /или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4Х; — за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и/или коробах со степенью защиты не ниже IP4Х; — за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и /или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах; — электропроводка должна быть сменяемой.

Зачастую возникает вопрос, а к какой группе горючести относятся строительные материалы, часто которые используются в строительстве и отделке, например, простой гипсокартон.

Гипсокартон листы (ГКЛ) (производимые фирмой КНАУФ в соответствии с ГОСТ 6266—97) –строительно-отделочный материал, применяемый для облицовки стен, устройства перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий конструкций, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий. По пожарно-техническим характеристикам гипсокартонные листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО относятся к группе горючести Г1 (по ГОСТ 30244), к группе воспламеняемости В3 (по ГОСТ 30402), к группе дымообразующей способности Д1 (по ГОСТ 12.1.044), к группе токсичности Т1 (по ГОСТ 12.1.044.

Почему же по группе горючести гипсокартон листы относятся к Г1, если там есть картон который прекрасно горит вроде бы.

Да, единственный горючий материал в гипсокартон листе, конечно, картон. Но поскольку между ним и внутренним слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается. Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную воду в количестве примерно 17% от массы листа. При пожаре кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая вода препятствует разбушевавшемуся пламени. Гипсокартонные листы не позволяют огню проникнуть в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизационная вода не испарится полностью и лист материала не начнет разрушаться.

Стоимость разработки проекта электрики.

Поделиться: