Капитальный ремонт жилья ляжет на плечи жильцов

Капитальный ремонт жилья ляжет на плечи жильцовКапитальный ремонт жилья ляжет на плечи жильцов.

Фонд ЖКХ, теоретически помогавший с капремонтом, был расформирован в результате реформ, и его обязанности приняли на себя региональные фонды. При этом стало понятно, что основную часть расходов на капитальный ремонт должны будут взять на себя жильцы домов.

1 января 2012 года должен был прекратить свою деятельность фонд содействия реформированию ЖКХ. Но ровно за год до этого президентом Медведевым срок его работы был продлен еще на год до 2013 года. Заменить его смогут региональные фонды капремонта жилья, если Госдума осенью примет соответствующий законопроект.

Еще в 2007 году была создана государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ , которая на долевой основе с местными властями финансировала капремонт и переселение граждан из аварийного жилья. До апреля 2011 года эта корпорация выделила 257 млрд. рублей, притом, что регионы смогли найти только 59 млрд. рублей, на выполнение обязательств. ЖКХ-фонд может, кроме прочего, размещать свободные средства в российских банках (депозит) и передавать их в доверительное управление. На вложениях в ценные бумаги к весне 2011 года корпорация заработала примерно 6,7 млрд. рублей. Заместитель генерального директора госкорпорации Владимир Талалыкин пояснил, что в региональные фонды средства будут поступать не только от граждан, но и из муниципальных и региональных бюджетов. В Госдуму внесен законопроект, который предполагает взимать с владельцев жилья ежемесячный платеж за предполагаемый капремонт. Жилищный кодекс РФ предусматривает ответственность владельцев за своевременный ремонт собственник должен нести полную ответственность. По большому счету, все именно так и происходит россияне платят за капремонт. Но при этом государство все еще несет обязательства по ремонту тех домов, которые нуждались в нем на момент приватизации. Такие обязательства на начало 2011 года предполагали вложения на 1 млрд. кв.м. жилья. Талалыкин утверждает, что все зависит от того чиновника, который определяет выделить ли вам деньги и на что именно, на какой вид работ. Такой вариант выглядит не слишком выгодным для рядового гражданина. При этом у государства просто ничего не получается в отношении капитального ремонта, поэтому Талалыкин считает необходимым введение обязательного платежа точечными решениями по сознательным собственникам вопрос капремонта будет решаться.

Стремления госаппарата направлены на то, чтобы переложить все заботы по ремонту на рядовых граждан. Как считает Талалыкин, на первых порах расходы собственников составят одну пятую стоимости капремонта при возмещении остальной суммы из муниципального или регионального бюджета, но в дальнейшем эта доля расходов собственников возрастет.

Галина Хованская, депутат Госдумы, возражает предлагаемая схема будет иметь отрицательные последствия для граждан в связи с обесцениванием денег при накопительной системе, противоречием Жилкодексу и зависимостью жильцов от чиновничьего аппарата.

Поделиться: