Индустрия стройматериалов

Индустрия стройматериаловИндустрия стройматериалов. Из настоящего — в будущее.

Все наши победы совершаются на местах.

Немного из истории, достаточно долгой с 2001 г. когда была создана Стратегия развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, как она первоначально называлась, а позже претерпела корректировку и стала Стратегией развития строительных материалов и индустриального домостроения на площадке завода ЖБИ 6.

Повышение статуса пришло с пониманием, что самое важное направление жилищное строительство и обновление жилого фонда для создания условий роста обеспеченности, который пока идет очень медленными темпами и приводит к непропорциональному убыванию жилого фонда по отношению к приросту населения. Строить нужно значительно больше.

Еще недавно Москва шла впереди планеты всей и строила по 4 миллиона квадратных метров жилья, а по обеспеченности достигла 22 кв. метров на человека. Сейчас она опустилась на прежнюю отметку в 18 кв. м, потому что численность населения резко выросла до 11 миллионов, а обеспеченность осталась на том же уровне. Мы понимаем, идет миграция населения в те агломерации, где выше эффективность создания рабочих мест и выше комфортность проживания. Однако вернусь к истории создания Стратегии. С 2001 г. было предпринято три попытки ее создания: Концепция рассматривалась в разных министерствах, рассматривали и в Челябинске на Госсовете, но по каким-то причинам тогда она не получила одобрения. И только при посредничестве Виктора Федоровича Басаргина, за что ему большая благодарность, Стратегия дошла до утверждения и была утверждена в мае прошлого года. Тогда же были разработаны и прописаны в Приложении 14 мероприятия по ее реализации.

В рамках реализации эффективного внедрения Стратегии в регионах при Министерстве регионального развития был создан экспертный совет. В него вошли представители проектных институтов и машиностроительных предприятий, которые находятся на очень высоком уровне управления технологическим оборудованием, а также представители отраслевых организаций, что очень важно, ведь должны быть защищены интересы каждой отрасли; серьезно представлена и региональная составляющая.

Механизм реализации самый важный вопрос. Как сделать, чтобы Стратегия была реализована? Окончательное решение о Стратегии было принято на правительственном заседании под руководством В. В. Путина. И в немалой степени этому способствовало правильное позиционирование совещание было организовано на площадке заводе ЖБИ 6, который находится в стадии модернизации. Впечатляющая картина: с одной стороны пролеты с захламленными цехами, доведенными до состояния запущенности, а с другой модернизированные цеха с ваккельмановским оборудованием, автоматизированной системой, новой линией по изготовлению бетонных смесей, укладкой, сушильными камерами. Понятно, что В. В. Путин сказал: Конечно, мы за новую жизнь.

Александр Лощенко . председатель комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям (модератор конференции, президент НОСИ, ответственный секретарь координационно-экспертного совета Министерства регионального развития РФ по контролю над реализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г.) : Важнейшим приоритетом строительной индустрии является развитие регионов. Как обстоят здесь дела, что планируется сделать, каковы размышления руководства страны, Минрегионразвития, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов, Министерства экономики и прочих министерств, которые в той или иной мере отвечают за развитие отрасли капитального строительства, все эти вопросы глубоко и всесторонне обсуждались на конференции Стройиндустрия в регионах становится сильнее. Технологическое обновление стройиндустрии как приоритет в развитии регионов , проходившей 11 апреля 2012 г. в ЦВК Экспоцентр на Красной Пресне в рамках выставки MosBuild. Ее организаторами выступили Национальное объединение участников строительной индустрии (НОСИ), ITE, компания АЭРгрупп.

На форуме был представлен весь тот опыт, который получен в регионах. С инициативой выступил Союз стройиндустрии Свердловской области. Свердловская область регион, где прикладываются серьезные усилия к тому, чтобы реализовать уже третий пятилетний план. Мы часто говорим: Правительство не обращает внимания Не учитывается развитие минерально-сырьевой базы . Первое, что там сделали создали Программу развития промышленности на пятилетний период. Механизм простой: в основе бизнес-планы предприятий, их дополнили элементами в рамках импортозамещения или теми, в которых не было заинтересованности, поскольку не просматривалась их перспективность. Как только план начал работать, Правительство почувствовало это интересный и полезный опыт. Предоставим слово участникам конференции.

Юрий Чумерин . директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области: В чем заключается роль отраслевых объединений для каждой конкретной компании? Главное, что есть в активе СРО и других строительных объединений, налаженные взаимоотношения с властью, их включенность в общес-твенную и политическую жизни отрасли. В вопросах лоббирования профессиональных интересов индустрии не последнюю роль играет эффект масштаба , и 200 компаний в составе одного союза имеют весьма серьезный вес, а значит могут и воздействовать. Союз предприятий стройиндустрии в Уральском федеральном округе это серьезный опыт организации компаний, доказавший свою высокую эффективность и результативность. За 13 лет существования Союз объединил сотни компаний, производителей и строителей, что обусловливает широкий спектр задач, которые он решает. Главное обеспечение налаженного цикла от загрузки мощностей до сбыта готовой продукции, что тесно связано с вопросами построения маркетинговой стратегии для каждой компании, консультации по вопросам выхода на дилерские сети и взаимодействия с ними. Особое внимание уделяется техническому перевооружению отрасли и логистике, без чего сегодня невозможно обеспечение конкурентоспособности любой компании. За последние 5 лет в техническое и технологическое обновление Союз вложил порядка 23 млрд рублей. В стратегию развития области закладываются расширение существующих и открытие новых производств. По направлениям, в которых после 2015 г. прогнозируется дефицит, уже в ближайшие два года будут строиться новые заводы для обеспечения полноты и бесперебойности работы.

Николай Желяев . руководитель рабочей группы координационно-экспертного совета по контролю над реализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года: В рамках координационно-экспертного совета создана рабочая группа №3 Координация деятельности по разработке региональных подпрограмм развития базы общераспространенного вторичного сырья и энергоресурсов промышленных строительных материалов, контроль над их реализацией . Начата работа по анализу региональных программ, которые были представлены к 1 декабря 2011 г. в Минрегион, согласно поручению В. В. Путина. При проверке представленных программ выяснилось, что поручение выполнено программы сданы, но, по сути, базы как таковой нет, и эти программы во многих случаях рискуют остаться просто бумажными планами, поскольку в них не учтено состояние и наличие достаточной минерально-сырьевой базы для загрузки производств. Такие программы не сбалансированы между собой на соответствие экономическим агломерациям, и их реализация в предложенном виде приведет к тому, что регионы начнут конкурировать между собой. Еще одна болевая для отрасли тема вторичное сырье, в частности перспективы его использования. Только законодательными мерами можно и нужно развивать это направление. Для этого необходимо официально, на самом высоком уровне, ограничить использование минерального сырья в регионе при условии наличия достаточного количества вторичного материала.

Станислав Доржинкевич . заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и ТЭК Минэнерго России, член координационно-экспертного совета Министерства регионального развития РФ по контролю над реализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г.: Для Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики основная задача снижение энергоемкости ВВП на 40%. Строительная индустрия это одна из наиболее энергоемких отраслей промышленности. Структура экономики нашей страны сегодня, к сожалению, базируется на добыче и первичной переработке природных ресурсов, а резервов порядка 40%, поэтому так важно найти решение этой задачи до 2020 г. Энергосбережение и энергоэффективность мы воспринимаем как некоторую дополнительную нагрузку и обязанность, в то время как эта работа должна стать естественной потребностью и заделом для будущего. Но это проблема нашего менталитета. Так что затраты нужно сделать уже сегодня.

В 2010 г. принята госпрограмма по энергосбережению и энергоэффективности, а в 2011 г. на поддержку мероприятий в рамках программы было направлено в субъекты Российской Федерации 5 млрд субсидий. Под программу также было выделено 10 млрд госгарантий на реализацию мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. Средства выделяются через субъекты Российской Федерации, любое предприятие может получить финансирование в виде субсидий через программу, если оно будет в нее включено.

Еще одно направление инвестиционные налоговые кредиты при создании энергоэффективных объектов и технологий, энергосервисные контракты и нормативные документы, которые подготовило Минэкономразвития. Создана государственная информационная система энергоэффективности, задача которой, с одной стороны, информировать, а с другой обобщать информацию о ситуации по реализации программ энергоэффективности, информировать о технологиях и оборудовании, которые действительно считаются энергоэффективными и рекомендованы к применению.

Важным моментом является образовательная деятельность. Как нужен квалифицированный строитель, точно так же нужен квалифицированный энергоменеджер. За рубежом уже используется стандарт ISO 50001 по системе энергоменедж-мента на предприятии. Если задача энергетика обеспечить компанию энергоресурсами, то задача энергоменеджера сделать это наиболее эффективно. Новый закон об энерго-сбережении обязывает все компании, которые потребляют энергоресурсов более чем на 10 млн руб. провести энерго-аудит; но, обратите внимание, сделать это может только компания, являющаяся членом СРО в области энергетических обследований. Пока большого потока энергопаспортов от компаний стройиндустрии не наблюдается.

Со многими проблемами мы можем справиться во взаимодействии с местными органами власти в межотраслевой кооперации, говорим ли мы об отходах сырьевой базы, которые можно использовать, или о потребителях строительных материалов.

Сергей Колбаев . директор Центра новых строительных технологий материалов и оборудования: Цель создания каталога КПСИ повышение качества проектных и строительно-монтажных работ и снижение себестоимости. Это базовый показатель, который активно применяется при оценке инвестиционной составляющей в строительстве. В контексте различных федеральных программ особое внимание уделяется безопасности строительного объекта, повышению его эксплуатационных характеристик, долговечности и ремонтопригодности, а также технологии производства продукции, которая прямо или косвенно влияет на ее конечную цену и качество.

Идея создания каталога не нова, существуют аналогичные информационные ресурсы Московский территориальный строительный каталог (ведется с 1998 г.) и информационный ресурс, созданный Национальным объединением проектировщиков. Основной недостаток имеющихся ресурсов узкая специализация и ознакомительная подача. Общестроительный каталог России должен строиться по другим принципам. Как в нем представляется продукция? Информационный портал Проектирование, изыскание, строительство ведет от производителя к материалам, которые он производит, к техническим характеристикам, позволяющим оценить параметры этого материала, сопроводительные документы, сертификаты и т. д. Поскольку мы вступаем в ВТО и имеем на внутреннем рынке большой удельный вес продукции импортного производства, в каталоге должны быть изначально заложены инструменты сопоставимости этих продуктов как по физико-химическим, так и эксплуатационным характеристикам. Вот почему предлагается строить каталог на базе общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

С 1 января 2013 г. такой каталог должен быть единым (сейчас существует параллельно ОКП.

В чем еще его преимущество в сочетании с каталогом продукции европейского сообщества. Пока что мы используем европейский каталог, изданный в 2002 г. и сейчас идет его реструктуризация под каталог 2008 г. Есть такой новый параметр, как конкурентное преимущество продукции отечественного производства или импортного. На базе такой структуры каталога это будет легко оценить.

Предлагаемая структура КПСИ не окончательна и подлежит обсуждению в профессиональном сообществе. Разработанный и предлагаемый проект состоит из подкаталогов, которые дополняются и модернизируются с учетом пожеланий участников рынка. Первый подкаталог: нормативные, правовые и методические документы первооснова и проектных, и строительных работ. Тем более, что такие документы могут иметь региональную специфику. Второй подкаталог самый объемный, он строится как раз на ОКПД. Это каталог строительных материалов, изделий, конструкций и механизмов. Третий подкаталог: организации, которые предоставляют услуги на строительном рынке (это могут быть монтажные, ремонтные, проектные и масса других). Следующий подкаталог сертифицированных обязательств и программных средств, применяемых при расчете строительных конструкций и инженерных систем (поскольку таких программ много). Если они будут систематизированы и изданы одной книгой, это принесет несомненную пользу конечному потребителю, поскольку имеется множество наработанных конструктивных решений, типовых проектов и проектов повторного применения, опробованных в практике строительства. Материал неразрывно связан с производством, поэтому лучшие решения по технологиям производства тоже должны быть здесь представлены. Различные программы, которые присутствуют в Российской Федерации и, в частности, в регионах, а поэтому есть наборы и типовых инструментов, и материалов, которые заточены под решение этих задач, всё должно быть структурировано в едином виде, а это еще один подкаталог. Между этими подкаталогами существует неразрывная связь, потому что материалы могут применяться для решения задач энергоэффективности, для типовых проектов и узлов, в связи с чем должна быть учтена система перекрестной ссылки. Это что касается структуры строительного каталога. Поскольку в ОКПД все материалы по физико-техническим свойствам разбросаны, стоит задача сортировки и упаковки по укрупненным направлениям: строительные материалы, изделия, конструкции.

Понятно, что без регулярного мониторинга рынка и постоянного дополнения содержания, каталог будет мертвым . Как предлагается его вести? Минрегион в свете решения своих задач делегирует полномочия развития, т. е. поручает нацио-нальным объединением участников строительной индустрии возглавить работу по созданию каталога, используя инструменты популяризации: выставки, конференции, встречи и дискуссии за круглым столом, обсуждение в рабочих группах. Большое количество вопросов, заданных разработчикам, а также заинтересованность участников позволили сделать вывод о необходимости и приоритетности создания подобного Каталога для отрасли в целом.

Во второй части конференции участникам был представлен ряд проектов, показавших как модернизируется и развивается производство российских компаний. Новшества затрагивают разные сферы и аспекты от внедрения роботообразователей фасадных элементов в строительные процессы (РОСИЗОЛ) до разработки приложений для Iphone, которые в режиме on-line могут, к примеру, просчитать количество необходимых крепежей для кровли с учетом силы ветра. Новое понимание приходит в отрасль строительных материалов с развитием технологий, что дает возможность совершенно по-новому взглянуть на такие привычные, как кирпич и бетон. С дополнительно внесенными свойствами эти материалы отвечают требованиям по качеству, энергоэффективности и надежности. Для примера: использование кирпичных блоков, по размеру составляющих 15 штучных кирпичей, дает существенную экономию времени и сокращает расход соединительных материалов при строительстве, а использование автоматизированного робота-укладчика увеличивает производительность труда с точностью (плюс-минус 1 мм) до 1 200 плиток и делает возможным одновременное использование двух цветов и двух типоразмеров.

По окончании конференции Александр Лощенко подтвердил общее мнение участников о полезности постоянного общения и обмена опытом между участниками строительной индустрии столицы и регионов. А для этого и необходимы такие отраслевые площадки, причем с участием представителей Мингрегиона, Национального объединения строительной индустрии (НОСИ), Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и других профильных объединений.

Полная или частичная перепечатка материалов — только с письменного разрешения редакции.

Поделиться: