На Западе шокированы встречей трех президентов

На Западе шокированы встречей трех президентов

Не успел Владимир Путин вылететь в Тегеран, как ряд зарубежных СМИ уже назвали его поездку разгромом внешней доктрины США. Так, немецкое издание Deutsch-Türkisches Journal (текст которого приводит ) полагает, что его визит является «поражением американской политики», отмечает немецкое издание.
В переговорах лидеров двух стран примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Со слов издания, трехсторонняя встреча свидетельствует о падении значения США в регионе. Как выразился замглавы МИД Ирана Ибрагима Рахимпур, для регионального сотрудничества «не требуется одобрения Соединённых Штатов».
Никто не обращает внимания на риторику американцев. — отметил он.
Как он утверждает, встреча в числе прочих целей призвана достичь соглашения между тремя государствами о создании «новых торговых коридоров».
Через Чёрное море Иран мог бы получить доступ к европейскому рынку, тогда как Россия и Азербайджан — доступ к арабскому рынку через Персидский залив. — заявил иранский чиновник.
По всей видимости, немецкое издание поразило обсуждение столь глобальной повестки – фактически трансрегионального участка «» – без участия американских представителей. Со своей стороны отметим, что смысл их присутствия сложно просмотреть, так как данный торговый путь как раз призван стать альтернативой морским артериям, где доминирует Вашингтон.
Источник: politobzor.net

Источник

Поделиться: