В Астраханской области перенесли дату начала весенней путины

В Астраханской области перенесли дату начала весенней путины

Два года астраханские рыбаки ждали изменений в правилах промышленного рыболовства о переносе начала весенней путины на более ранний срок. В итоге получили «плавающую» дату, которая зависит от таяния льда.

По обстановке
30 января на организационном заседании штаба «Путина — 2018» под председательством губернатора Александра Жилкина подвели итоги прошлого рыболовного сезона и поставили задачи на наступивший. Тем более, что рыболовный сезон наступит на две недели раньше: не 1 марта, как много лет подряд, а 15 февраля. Решение о внесении изменений было принято на рыбохозяйственном совете и согласовано с Росрыболовством в 2016 году, а законодательно изменения внесены прошлым летом. Но есть оговорки, что весенняя путина будет открываться со вскрытием льда, но не раньше 15 февраля. В ФГБУ «АМП Каспийского моря» уточнили, что, по данным за последние несколько лет, «ледниковый период» заканчивался в первой декаде марта. Исключение — зима 2015-2016 годов, когда суда пошли самостоятельно с 25 февраля. Но бывалые рыбаки утверждают, что лед им не помеха.

Щуки не убудет
«Мы за это боролись, — говорит руководитель рыболовецкой артели «Стрежень» из Володарского района Борис Дрыгин по поводу переноса срока начала путины. — Пока придешь на раскаты и банки, рыба уходила оттуда вместе с ледоходом и водой в море. Так в прошлом году получилось со щукой. Вышли 1 марта и опоздали — в итоге ни рыбы, ни икры. Еще бы добиться увеличения квоты по щуке, селедке, судаку и вобле. И окончания осенней путины не 10, а 20 декабря».
Начальник управления рыболовства и рыбоводства регионального минсельхоза Сергей Макухин уточнил, что квота на текущий год — 52 тысячи тонн. «Сколько наука сказала, столько и распределяем. Тысячу тонн выставили на аукцион. В итоге число хозяйств, имеющих квоту, увеличилось с 67 в прошлом до 77 в нынешнем году. «Не вижу необходимости увеличивать квоту. Она и так выбирается не до конца. В прошлом году, например, выполнение составило 88%, — добавил начальник управления. — Что касается щуки, ранний нерест пошел ей на пользу. Ее сегодня вполне достаточно, чтобы по просьбе рыбаков и по согласованию с Росрыболовством передвинуть срок начала путины».

Теневики получат проблемы
Сегодня на базаре сырая щучья икра уже появилась по тысяче рублей за килограмм. А до путины еще две недели. Теневой промысел? Александр Жилкин, в частности, отметил, что число предприятий, занимающихся промрыболовством, увеличилось, но объемы водных биоресурсов, разрешенных к вылову, за последние несколько лет менялись незначительно. Очевидно, руководители хозяйствующих субъектов в рыболовстве заявляются на небольшие квоты, а в итоге ловят гораздо больше. Это выясняется при получении ветеринарных свидетельств, без которых реализация уловов невозможна.
На совещании обсудили меры борьбы с этим явлением. Об одной из них рассказала начальник отдела областной службы ветеринарии Татьяна Мухина. Это федеральная государственная система ВетИС. Все хозяйствующие субъекты обязаны иметь ветеринарные сопроводительные документы. С 1 июля 2018 года — только в электронном виде по системе «Меркурий». Каждую партию продукции необходимо оформлять в «Личном кабинете», подавать сведения в ветслужбу с заявкой на отбор проб. То есть у теневого бизнеса возникнут большие проблемы с реализацией.

Незаконный вылов — 60%
Если удлинить сроки путины, добавить к этому теневой вылов, браконьерство и любительский лов, не исчезнут некоторые виды рыб совсем? Причина — ННН вылов — незаконный, несообщаемый, неучтенный. «По данным КаспНИРХа, в целом по всем видам рыб объем ННН вылова достигает 32 тысячи тонн, или более 60% от годового изъятия, — сообщил на заседании штаба научный сотрудник Сергей Канатьев. — Но запасы большинства полупроходных рыб стабильны, некоторые имеют тенденцию к росту».

КСТАТИ
Уничтожили 38 кг
Инспекторы отдела ветеринарного контроля и надзора Россельхознадзора в январе провели проверки граждан, торгующих рыбой неподтвержденного качества на улицах Каховского, Новороссийской и проезде Воробьева. «Улов» — 38 килограммов рыбной продукции.
Торговля ведется с нарушением ветеринарно-санитарных требований. «Прилавки» — картонки на асфальте, фанерки, ящики. Вполне возможно наличие возбудителей заболеваний, в том числе опасных для человека и животных. В отношении четверых продавцов-нарушителей возбуждены административные дела. Вся рыбная продукция, сообщает Россельхознадзор, уничтожена владельцами.

Источник

Поделиться: