Три способа согнуть гипсокартон

Три способа согнуть гипсокартонТри способа согнуть гипсокартон.

Закругленные стены и перегородки, арки, сводчатые или многоуровневые потолки с замысловатыми изгибами, цилиндрические, волнистые и куполообразные элементы на первый взгляд кажется, что такие решения в интерьере очень сложны и дороги. Но это не всегда так.

Почти все подобные конструкции создаются из гипсокартона – материала, который так любят строители и дизайнеры за его простоту в работе и универсальность. О том, как согнуть гипсокартон и пойдет речь в нашей статье.

Из гипсокартона можно сделать арку самой причудливой формы.

Вообще, для создания изогнутых форм лучше использовать гипсокартон специальной марки – ГКЛА (гипсокартонный лист арочный). Он предназначен как раз для таких работ, имеет толщину 6,5 мм и отличается повышенной пластичностью. Но он стоит дороже обычного, к тому же, из-за небольшой толщины его приходится монтировать в два слоя.

Однако если знать некоторые хитрости, то можно согнуть не только арочный, но и обычный гипсокартонный лист. Чтобы придать ему желаемую форму и не сломать, существует несколько способов.

В процессе работы следует помнить, что сгибать лист нужно по длине, а не по ширине.

Первый способ: сгибаем на сухую.

Когда гипсокартону требуется придать лишь незначительную выпуклость или вогнутость, вполне подойдет сухой способ сгибания. Чем меньше радиус кривизны, тем тоньше должен быть сгибаемый лист.

Прежде всего, надо подготовить каркас нужной формы. С одной стороны край листа закрепляют на каркасе, а свободному краю медленно и с усилием придают небольшой изгиб, закругляя по форме каркаса, затем прикручивают к нему саморезами. Такую работу удобнее выполнять с напарником.

Второй способ: мочим и сгибаем.

Игольчатый валик для прокалывания поверхности листа ГКЛ.

Когда нужно добиться более выраженного изгиба, то гипсокартон лучше намочить. Это позволит гораздо легче согнуть его без риска сломать.

Предварительно нужно подготовить шаблон из фанеры или ДСП. Радиус шаблона должен быть на толщину листа меньше радиуса конечного изгиба.

Сторону листа, которая будет вогнутой, надо смочить чистой водой комнатной температуры и оставить на 5-10 минут для впитывания. Для усиления эффекта можно предварительно пройтись по смачиваемой стороне игольчатым валиком или сделать частые проколы шилом.

Вода должна пропитать слой картона и гипсовую сердцевину, но не промочить лист насквозь.

Воду наносят при помощи кисти или валика. После этого смоченный лист так же осторожно, как и при сухом способе, сгибают, укладывая на шаблон, затем обматывают скотчем и оставляют до полного высыхания. После этого монтируют, прикручивая саморезами к каркасу.

Не следует бояться, что от намокания гипсокартон потеряет свои свойства. Вода лишь размягчает гипс, делает его более пластичным. После высыхания он полностью восстанавливает все свои характеристики.

Способ с надрезами.

Этот способ подходит для самых крутых изгибов, которых трудно добиться даже влажным способом. Для этого острым ножом или фрезой с одной стороны гипсокартонного листа вдоль линии сгиба делают параллельные надрезы или пропилы на расстоянии от 1 до 5 см друг от друга. Чем меньше радиус кривизны, тем чаще должны быть надрезы. Их делают на той стороне листа, которая будет выпуклой. То есть для арки они будут находиться на изнаночной стороне, а для закругленной стены – на лицевой.

Надрезы делают достаточно глубокими, почти на всю глубину гипсового слоя, не доходя 1-3 мм до картона на обратной стороне. При сгибании сторона с надрезами расправляется, как веер. Образовавшиеся промежутки заполняют гипсовой шпаклевкой, что дополнительно укрепляет всю конструкцию.

Использование фрезы ускоряет эту работу в несколько раз, к тому же с ее помощью можно сделать пропилы П- или V-образной формы. Это позволяет сделать изгиб еще меньшего радиуса и придать гипсокартону самые разнообразные, порой причудливые формы, привносящие в интерьер индивидуальность и неповторимость.

Поделиться: