Ремонт крыши многоквартирного дома - куда обращаться и что делать?

Ремонт крыши многоквартирного дома - куда обращаться и что делать?Ремонт крыши многоквартирного дома куда обращаться и что делать.

Строение крыши.

Рассмотрим, какие элементы входят в конструкцию крыши.

Стропильная система, являющаяся внутренней опорой.

Внешнее покрытие – кровельный материал.

Система ливнестоков, которая бывает внутренней или наружной.

При необходимости проведения капитального ремонта, во внимание принимаются все элементы крыши.

Современные высокотехнологичные материалы, применяемые в ремонте крыши, позволяют в разы увеличивать ее эксплуатационные и технические характеристики.

В зависимости от масштаба и износа кровли подразумевается проведение частичного (локального) или капитального ремонта. Познакомимся ближе с каждым из них, чтобы иметь представление о работах, которые производятся при их проведении.

Капитальный ремонт крыши: пробуем оформить субсидию.

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома производится при серьезных повреждениях крыши или ее полном обветшании. В большинстве случаев капитального ремонта происходит замена несущих частей крыши, включая стропильную систему, обрешетки и системы ливне- и водостока.

Вполне естественно, что стоимость такого объемного ремонта достаточно высока и вылетит жильцам в копеечку. Поэтому имеет смысл попробовать сделать капитальный ремонт крыши в рамках Государственной программы за счет Фонда ЖКХ.

Данная программа предписывает оказание финансовой поддержки управляющим организациям, которая может составлять до 95 % от всей суммы стоимости.

Действия для включения в Программу капремонта.

Принятие собственниками решения о проведении капитального ремонта.

Погашение долгов за квартплату, если они имеются.

Составление и утверждение сметы.

Подача заявления на ремонт крыши дома по Государственной программе в орган местного самоуправления.

Ремонтные работы, входящие в перечень Программы капремонта.

Замена водостока.

Восстановление влажности и температуры на чердачных помещениях.

Замена покрытия кровли, в том числе отдельных ее элементов.

Противопожарная и антисептическая обработка деревянных конструкций.

Для получения субсидии по Государственной программе необходимо собрать и предоставить в ЖКХ города пакет документов, полный список которых можно узнать в управляющей организации. Рассмотрение заявления и принятие решения проходит в срок не более 10 рабочих дней.

Копии всех документов следует заверить у руководителя управляющей организации.

Частичный ремонт кровли.

Замена старых элементов кровли.

Частичный ремонт крыши многоквартирного дома производится в случае небольших дефектов, снижающих эксплуатационные характеристики кровли. К ним можно отнести такие неполадки как.

Протечка кровли.

Повышение шума.

Повреждение отдельных элементов кровли.

Придание крыше более эстетичного внешнего облика.

В зависимости от выявленного дефекта производится замена пострадавших элементов кровли. К примеру, замена слоев гидроизоляции, элементов обрешетки или других элементов. После ремонта или полной замены испорченных элементов крыши проводится герметизация всех вновь полученных стыков.

Разные виды кровельных материалов подразумевают использование разных типов герметиков.

Главная беда любой крыши — протечка кровли.

Протечка кровли в многоквартирном доме – самая учащенная неприятность, которая касается жильцов последних этажей. Поэтому остановимся на ней более детально и попробуем разобраться: каковы причины ее появления и как с ними бороться.

В большинстве случаев причиной протечки кровли является нарушение кровельного полотна, которое может отличаться причиной возникновения. Поэтому при появлении воды на потолке квартиры, необходимо в самые кратчайшие сроки найти и устранить источник неприятностей.

Характер проявления протечек.

Протечки по характеру проявления подразделяются на.

Ливневые – появляются во время осадков или вскоре после них.

Снеговые — возникают после активного снеготаяния или в результате подтаивания нижнего пласта, соприкасающегося с более теплым кровельным покрытием.

«Сухие» — вызваны конденсатом, который образуется и накапливается в подкровельном пространстве, происходят в сухой и теплый период времени.

«Мерцающие» — проявляются бессистемно, а видимые факторы их появления не присутствуют. Причиной могут быть микротрещины в кровельном материале, неправильное устройство парапета или попадание осадков или влаги под свес кровли.

Как обнаружить место протечки.

Протечка крыши дома.

Когда характер протечек выяснен, следует найти место, где протекает крыша. Для облегчения поиска нужно сопоставить место протечки в квартире с соответствующей точкой на крыше. Для проведения замеров применяется рулетка, а в качестве ориентира можно использовать вентканалы, подъездные колодцы и т. д.

Иной раз особенно при застарелом повреждении кровли определить причину достаточно сложно, однако большинство факторов, способствующие протечке кровли известны.

Причины протечки.

Истечение срока эксплуатации кровельного материала.

Изначально некачественный кровельный материал.

Механические повреждения или нарушение целостности покрова.

Возникновение коррозии.

Воздействие влаги и ультрафиолета.

Нарушение технологии укладки или устройства кровельного покрытия.

Срыв либо загибание листового материала покрытия.

Воздействие высоких или низких температур, которые способствуют снижению эластичности рулонных материалов, и покрытие лопается.

Периодически привлекать ЖЭК для проведения планового осмотра крыши, особенно если она давно не подвергалась ремонту. Желательно осуществлять осмотр не менее двух раз в год, а именно весной и осенью.

Как поступить при обнаружении протечки.

Если протечка кровли в многоквартирном доме все произошла, то нужно действовать немедленно, не откладывая ее устранение в долгий ящик. Первое, что можно предпринять– это обратиться в ЖЭК с заявлением сначала в устной, а затем и в письменной форме, ведь именно коммунальные службы должны заниматься вопросами по ремонту крыши.

Обращаясь в коммунальные службы по телефону с устным заявлением, следует обязательно записать время и дату звонка, ответ диспетчера и его личные данные.

Конечно, в большинстве случаев никакой реакции на телефонный звонок не происходит, но как бы там ни было сделать его все-таки нужно.

Следующим действием на пути к ремонту крыши будет подача письменного заявления в ЖЭК. Этот вариант зачастую становится более результативным, так как поданное заявление – это документ, и при отсутствии какой-либо реакции от работников коммунальных служб можно смело подавать документы в суд.

Найти образец заявления на ремонт крыши можно у работников ЖЭКа, однако и самостоятельное составление не должно вызвать затруднений.

Заявление пишется в 2-х экземплярах. Один отдаете в ЖЭК, второй оставляете у себя, предварительно зарезервировав его, то есть ваш экземпляр должен иметь дату и номер принятия заявления, а также подпись должностного лица.

Составляем заявление на ремонт крыши самостоятельно.

Заявление в ЖЭК должно быть составлено по следующему образцу.

Верхний правый угол – указываем наименование и номер ЖЭКа, а также его полный юридический адрес.

Строкой ниже — ФИО начальника организации, предоставляющей коммунальные услуги, прописанные в дательном падеже.

Следующая строка – паспортные данные обращающегося, его адрес и телефоны.

Затем посередине строки прописывается слово «заявление» обязательно с маленькой буквы. В конце ставится точка.

Ниже излагается основная часть заявления, которая отражает суть проблемы и ее последствий.

В заключении ставится дата и подпись.

Что писать в основн ой части заявления.

В основную часть заявления на ремонт крыши нужно включить следующие подробности.

Какова неисправность крыши, когда и кем была обнаружена.

Последствия неисправности и характер ущерба.

Номер квартиры, нуждающейся в ремонте.

Сумму материального ущерба.

Описывать все нужно подробно с указанием мельчайших деталей, чтобы все указывало на важность немедленного решения проблемы.

Обязательно сделайте фотографии, на которых будет явно видно место затопления и нанесенный материальный ущерб. При возникновении необходимости обращения в суд или для проведения независимой экспертизы они станут наглядными доказательствами.

Просьбы должны иметь четкую формулировку и порядковые номера, а также возможные ссылки на нормативную базу. Это демонстрирует знание человеком своих прав и его желание их отстаивать. Последней следует просьба об устранении затопления и подробное описание ущерба, который может получиться, если ЖЭК не отреагирует на поданное заявление.

Также нужно составить акт об оценке материального ущерба в 2-х экземплярах. Один следует отдать в ЖЭК, а второй оставить у себя предварительно заверив у ответственного работника. В конце заявления обязательно нужно указать список прилагаемых документов и фото с места происшествия.

При отсутствии реакции коммунальных служб следует запросить официальный письменный ответ об отказе и настаивать на осмотре неисправностей техническим работником с составлением соответствующего акта. Как правило, коммунальные службы не рискуют присылать письменный отказ, так как он является документом о невыполнении их обязанностей, и может сыграть важную роль в судебном решении.

Как подать заявление.

Подать заявление на ремонт крыши можно двумя способами.

Заказным письмом, но обязательно с уведомлением.

Лично. При этом довольно нередко бывают ситуации, когда диспетчер не принимает заявление или отказывается ставить отметку и подпись в журнале обращений. Но и в этом случае выход есть: необходимо посетить ЖЭК в общества соседа и сделать соответствующую пометку в присутствии 2 свидетелей, которые также должны заверить ее своими подписями.

Действия ЖЭКа и составление сметы.

Для произведения ремонта ЖЭК должен связаться с организацией – подрядчиком, предоставляющей данные услуги. Возможно, потребуется написать дополнительное заявление на их имя. В день обращения организация присылает своего работника, который производит осмотр протечки кровли и наступившие в результате нее последствия, после чего составляет смету на дальнейшие работы. После чего смета передается сотрудникам ЖЭКа, и после одобрения всех сторон, заключается договор на произведение работ по ремонту крыши. При условии, что субсидия на ремонт по Государственной программе в счет Фонда ЖКХ не оформлена или не выделена, расходы, входящие в смету, делятся на жильцов дома.

Общая сумма, израсходованная на ремонт, делится пропорционально площади квартиры, но ни в коем случае не на количество жильцов, проживающих в данном помещении.

Если ЖЭК игнорирует все ваши просьбы и заявление, не предпринимает никаких действенных мер в устранении аварии, имеет смысл обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию. Также будет уместно подать иск в суд или Прокуратуру.

Лучше всего подавать коллективное заявление на ремонт крыши, объединившись с несколькими соседями.

Не ослаблять контроль за действиями ЖЭКа, пока не закончатся все работы, связанные с ремонтом крыш.

Проведение ремонта.

Продолжительность и порядок проведения ремонта зависит от следующих факторов.

Материал кровли.

Масштаб и характер повреждений.

Ремонт кровли из битумных материалов.

Локальный или частичный ремонт кровли в многоквартирном доме проводят на покрытиях, большая часть которых сохранила свои эксплуатационные свойства. Суть ремонта состоит в удалении поврежденного куска кровли с отступом не менее 0,5 м. Образовавшееся «пятно» заливают жидкой резиной или полимерной мастикой.

Капитальный ремонт и полная замена покрытия производится в случае, если покрытие потеряло эластичность или срок его эксплуатации подошел к концу.

Ремонт кровли из черепицы.

Основная проблема черепицы – ее растрескивание в результате температурной деформации в местах примыкания к различным элементам крыши. Поэтому ремонт будет заключаться в укреплении стропил и обрешетки и замене поврежденной черепицы на новую деталь.

Ремонт кровли из листовых материалов.

Проблемы с листовой кровлей решаются тремя способами.

Замена прокладок и элементов крепления из-за протечек в местах, где расположен крепеж.

Локальный ремонт при небольших точечных повреждениях.

Полная замена листа при его значительных повреждениях.

Ремонт скатной кровли.

Для начала выполняют ремонт стропильной системы, в который входит очищение проблемных мест от гнили с последующим обтесыванием и антисептической обработкой. При необходимости устанавливается дополнительное усиление креплений.

Ремонт кровли может производиться при помощи полимерных составов и без демонтажа старого покрытия. Выглядит это следующим образом: проблемные места обезжириваются ацетоном и грунтуются. Затем все дефекты, обнаруженные на покрытии, заполняются герметиком на полиуретановой основе. По окончанию ремонта вся крыша подвергается окрашиванию.

Таким образом, произвести ремонт крыши многоквартирного дома возможно даже в очень сложных и запущенных случаях. Однако стоит ли доводить до того состояния, когда ремонт может потребоваться не только крыше, но и вашей квартире. Поэтому следует регулярно контролировать ее состояние. Однако если аварийно-ремонтная ситуация все же произошла не нужно тушеваться, ведь от того насколько активно и напористо вы будете действовать зависит быстрота действий работников ЖЭКа в решении вашей проблемы.

Срок устранения протечек при повреждении кровли – сутки с момента принятия заявления, при неисправности водоотвода – 5 суток.

Таким образом, если после всех заявлении и обращении в ЖЭК меры не были приняты, то по истечении 5 рабочих дней можно обращаться в суд.

Во избежание серьезных проблем с крышей необходимо ее регулярное и грамотное обслуживание, которое складывается из простых действий.

Проводить квартальные плановые осмотры.

Выполнять планово-предупредительный ремонт, устраняя все появившиеся дефекты.

Помните: предупредить протечку гораздо легче, чем бороться с ее последствиями.

Поделиться: