В Астраханской области начали проводить анализы на наличие ГМО в продуктах

Опасна ли искусственная еда

В Астраханской области начали проводить анализы на наличие ГМО в продуктах. Из 60 образцов один оказался генетически модифицированным. Чем искусственно выведенная еда грозит человеку?

Где и как проверить

Все хотят есть здоровую натуральную пищу. А теперь представьте себе: подходит человек к продавцу картошки и требует подтвердить, что она без пестицидов, нитратов и без ГМО.

Если первые вредные составляющие выявляют у нас в регионе уже давно, то узнать, не модифицированные ли генетически клубни человек собирается сварить в мундире или пожарить, можно с недавнего времени. Астраханский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» приобрел амплификатор для исследований семян, листьев, стеблей растений и, конечно, непосредственно самих овощей, бахчевых, зерновых и фруктов на наличие ГМО. По результатам экспертизы выдается протокол, по которому можно реализовывать свою продукцию с маркой «Без ГМО», если конечно ГМО-линия не выявлена.

Диагностика доступна для всех видов семян и продукции растительного происхождения, в том числе консервированной. На исследование одной пробы уходит всего один день. Процедура недешевая — 9,5 тысяч рублей, поскольку и сам прибор достаточно дорогой. Плюс матрицы, микрочипы, реактивы.

Ответственный за наследственность

Не так давно в нашу жизнь вошло понятие «ГМО» — генетически модифицированный организм. По определению ВОЗ, это организм, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате естественных процессов размножения.

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Проще говоря, с помощью ГМО появилась

возможность производить больше продуктов питания, чтобы накормить всех голодных на нашей планете.

Есть или не есть

Специалисты на основе научных данных утверждают, что опасности нет. Продукты с ГМО ничем не отличаются от традиционных. Но дебаты, есть их или не есть, продолжаются.

Американская академия экологичной медицины призывает врачей вообще оградить пациентов от употребления продуктов с ГМО, так как, по мнению ученых, эта еда вредит пищеварительной системе, угнетает иммунитет, ускоряет процессы старения и приводит к бесплодию, аутизму и способствует возникновению онкологических заболеваний.

В последнее время в России тоже уделяется пристальное внимание продуктам питания, содержащим те или иные генно-модифицированные источники или произведенные с участием таковых. В большинстве своем это продукты растительного происхождения — соя, кукуруза, картофель, рис, свекла, томаты и прочие.

Отсроченный приговор

Так ли все страшно на самом деле? «Исследования, ведущиеся в этой области, можно охарактеризовать как отсроченные. Должно пройти время. Может, только через 20-30 лет будут сделаны выводы. Но риски определенно есть. Вроде бы цель благая — улучшить продукты питания. Но в ген вносится мутация, и как он себя поведет — неизвестно. Генетически модифицированных продуктов сегодня гораздо больше, чем мы думаем. Поэтому мое мнение: оградить от них прежде всего детей и подростков», — пояснила врач-диетолог высшей категории Виолета Бочарова.

До 2019 года — в неведении

Опрос

А вас волнует проблема ГМО?

Ольга Полякова,44 года, мама троих детей:

Абдрахман Туктаров, 34 года, медик:

Лилит Григорян, 25 лет:

Ирина Чернова, 18 лет, студентка колледжа:

Роман Иванов, 24 года, служащий:

КСТАТИ

Ген (в переводе с греческого «род») представляет собой участок ДНК и является структурной и функциональной единицей наследственности живых организмов. По-другому, это материальный носитель наследственности в животных или растительных организмах, контролирующий развитие определенных признаков или свойств.

За нарушения — штраф

В РФ в 2014 году был принят федеральный закон «О внесении изменений в кодекс РФ об административных нарушениях» в части введения ответственности за отсутствие на упаковке продукции информации о содержании ГМО. На предприятия и предпринимателей при выявлении таких нарушений может быть наложен штраф (ст. 14.46.1 КоАП РФ) на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Источник

Поделиться: