Надворные постройки

Надворные постройкиНадворные постройки.

В застройку приквартирного участка, кроме жилого дома, входят постройки хозяйственные, бытовые и для личных транспортных средств.

Надворные постройки предназначают для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря и топлива, для приготовления пищи и корма, переработки и хранения продукции подсобного хозяйства, размещения личного транспорта. Помещения для содержания скота и птицы предусматривают только в надворных постройках, а остальные — либо в хозяйственных строениях, либо в подвальном или цокольном этажах жилого дома.

В личном пользовании сельских жителей имеются разные виды домашних животных и птиц. Поэтому условно можно выделить три вида хозяйства: минимальное (огород, сад, птица), ограниченное (огород, сад, птица, мелкий скот) и развитое (огород, сад, птица, мелкий и крупный скот). В соответствии с разными видами хозяйств предусматривают три типа хозяйственных построек: I — малые, II — средние и III — большие. В постройках, кроме помещений для содержания скота и птицы, целесообразно иметь помещения для хранения кормов и инвентаря по уходу за животными. Рекомендуемые состав и площади помещений приведены в таблице 8.

Приведенные в таблице данные можно изменять в зависимости от каждого конкретного случая, однако для государственного строительства их суммарные площади не должны превышать 35 м2, регламентируемых СНиП 2.08-01—89.

В целом тип помещения для содержания скота и птицы зависит от объема личного подсобного хозяйства, общей площади квартир и нормативных актов, устанавливаемых республиканским законодательством. Разные постройки для содержания скота и птицы использованы в проектах, разработанных рядом институтов ( 69). По этим проектам можно строить сараи в районах с различными зимними температурами. Они разработаны с учетом перераспределения площадей в зависимости от изменения состава и числа скота. При хозяйственных постройках предусмотрены выгульные дворы, площадки для компоста.

Помимо помещений для скота и птицы, в подсобном хозяйстве необходимы помещения для разных хозяйственных целей и для размещения транспортных средств. В погребе площадью не более 8 м2, отдельно стоящем или расположенном под помещениями для хранения хозяйственного инвентаря и твердого топлива (возможно под летней кухней и хозяйственным навесом), в летнее время можно хранить скоропортящиеся продукты (мясо, молочные продукты), а в зимнее — овощи и соленья (70). С учетом габаритов емкостей для хранения продуктов в погребе устраивают отсеки разных размеров. Помещение для хранения хозяйственного инвентаря и помещение для топлива предусматривают общей площадью не более 15 м2.

В зависимости от конфигурации в плане и принятых конструкций каркаса и ограждения парники и теплицы могут быть наземные и заглубленные, стационарные и передвижные, одно-, Двух- и четырехскатные’ прямоугольные или овальные в плане. Различают парники и теплицы с металлическим, пластмассовым или деревянным каркасом с ограждением из полиэтиленовой пленки или стекла арочной или рамной конструктивной системы.

Для парников и теплиц выбирают сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветра место. Желательно чтобы это был невысокий скат с ориентацией на юг Защитой от ветра служат зеленые насаждения, заборы или строения.

Для стоянки индивидуальных легковых автомобилей на участке возводят гараж площадью 18 м2. Общая же площадь гаража и площадки перед ним составляет 40 м2. Последнюю оборудуют водостоком и местом для мойки, а по ее периметру высаживают деревья и кустарники.

Некоторые хозяйственные и бытовые помещения можно устраивать в цокольных и подвальных этажах жилых домов. Так, под подсобными помещениями первого этажа дома размещают погреб. В подвальных и цокольных этажах можно хранить хозяйственный инвентарь и твердое топливо. Здесь же или в первом этаже дома может быть устроен гараж для автомобиля, мотоцикла.

Для выращивания овощей и рассады, фруктов, цветов предназначены парники и теплицы. Они имеют покрытия из светопрозрачного материала и отличаются друг от друга размерами — теплицы больше и выше парников.

Многие предприятия различных ведомств освоили выпуск парников и теплиц Для индивидуальных застройщиков. Так, в каталог товаров народного потребления включено около 30 типов арочных и рамных парников и теплиц. Некоторые предприятия лесообрабатывающей промышленности выпускают теплицы с каркасом из древесины.

В Московской области выпускают пленочную теплицу, основу которой составляет деревянный каркас с металлическими узлами в местах стыковки. В такой теплице можно выращивать рассаду и почти круглый год — свежие овощи.

Если парники обогреваются солнцем, то в теплицах обогрев может быть и водяным, и электрическим, и с использованием биотоплива. Теплица может быть пристроена к летней кухне надворным постройкам, к жилому дому (74.

Жилой дом с пристроенной к нему теплицей в пос. Каркси-Нуя Эстонской ССР.

Целесообразно различные хозяйственные помещения группировать в одном-двух строениях, учитывая при этом санитарные и противопожарные требования.

Размещение надворных построек на приквартирном участке зависит от назначения и размеров строений, от взаиморасположения жилого дома и хозяйственных построек — отдельно стоящих или сблокированных, а также от природно-климатических условий и национально-бытовых традиций (75.

Хозяйственные постройки для скота и птицы в южной полосе страны лучше располагать отдельно от дома, а в северных районах их целесообразно пристраивать, так как в хлеве, приблокированном к дому, домашним животным зимой значительно теплее, а в холодное время года семье намного удобнее их обслуживать.

При отдельном расположении хлева от дома санитарные органы требуют соблюдения разрыва между домом и хозяйственной постройкой не менее 15 м и размещения последней в глубине хозяйственного двора.

Постройки для скота и птицы допускается пристраивать только к одно- и двухквартирным домам при условии изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя дверями. Коммуникационный узел для связи жилого дома с хозяйственными помещениями может включать шлюз или тамбур, кухню, постирочно-моечную, кормокухню, мастерскую, помещение для одежды и обуви, однако необходима соответствующая вентиляция этих помещений.

Архитектурно-планировочное решение с развитой тамбурной системой принято при строительстве жилого дома, сблокированного с хозяйственной постройкой для скота и с гаражом в пос. Пушкинский Саратовской области (см. 35). А дом, возведенный в пос. Запрудное Нижегородской области, сблокирован с хозяйственной постройкой только через веранду. Как показали данные Саратовского НИИ сельской гигиены и опрос населения, подобное примыкание не удовлетворяет санитарным требованиям.

Удачный прием блокировки с помощью крытой галереи реализован в с. Степаньково Тверской области (76). Блокирование не только улучшает условия ведения личного подсобного хозяйства, но и позволяет изменять дом одновременно с ростом семьи, придавая ему неповторимый архитектурный облик. Повсеместно широко распространено объединение жилого дома с гаражом в виде примыкания, встраивания гаража в дом или блокирования его с домом через летние помещения. Последний прием использован в доме, построенном в с. Дмитровка Приморскогс края (77). Гараж примыкает к веранде, образуя с двухэтажным домом единое композиционное целое: здание и постройки соразмерны с окружающим пространством, выразительно силуэтное и объемное решение жилища.

Приблокирование к жилому дому надворных построек, и особенно хозяйственных, влияет на его архитектурно — планировочную структуру. При организации помещений жилого дома обычно в сторону улицы ориентируют, как правило, общую комнату, а в сторону участка — спальни.

В случае же объединения жилого дома с хозяйственной постройкой спальни максимально удаляют от помещений для скота и птицы.

Удобны должны быть связи надворных построек с внешними коммуникациями — хозяйственным проездом, улицей, скотопрогоном. В случае расположения хлева отдельно его строят ближе к границе, вдоль которой проходит скотопрогон, чтобы исключить движение скота через весь участок. В то же время хлев не должен быть слишком удален от дома, чтобы не затруднять уход за домашними животными.

Гараж для автомобиля или других транспортных средств размещают ближе к въезду на участок для сокращения протяженности проезда и исключения движения транспорта по всему участку.

Рациональная планировка приквартирного участка предопределяет отведение достаточной площади под хозяйственный двор для размещения на нем надворных строений, организацию удобного подхода и подъезда к постройкам и к выгульному дворику для скота и птицы, размещение жижесборника и площадки для складирования и компостирования навоза.

Размещение хозяйственных построек на участке тесно связано с рациональным решением других его элементов —- сада, огорода, площадок отдыха, палисадника, декоративных зеленых насаждений.

Совершенно новое направление в проектировании надворных построек — создание жилищно-хозяйст-венных комплексов для арендных семейных фермерских хозяйств. Жилые дома здесь рассчитывают на одну или две семьи, состоящие из двух — восьми человек и более, а развитый комплекс хозяйственно-производственных построек — на самые разные виды хозяйствования (откорм бычков, свиней, молочное стадо, тепличное хозяйство). Проект жилищно-хозяйственного комплекса семейной фермы показан на рисунке 78. Усадьбу располагают на окраине поселка или на хуторе.

Поделиться: