Во что астраханцам обойдется завод по переработке отходов

Во что астраханцам обойдется завод по переработке отходов

Под Астраханью, в Наримановском районе, регоператор «ЭкоЦентр» планирует расширить полигон для захоронения отходов и наладить их переработку.

Как это скажется на стоимости вывоза мусора для населения, которое и так уже задолжало оператору почти полмиллиарда рублей?

Всего-то за 600 миллионов

Главный областной мусорный полигон у села Рассвет должен увеличиться в пять раз. Его нынешний владелец, оператор по обращению с отходами «ЭкоЦентр», взял в аренду землю и собирается до конца года получить решение экспертизы по проекту, чтобы начать осваивать новые площади. Сейчас полигон занимает около 11 га, будет занято еще 60 га рядом, рассказывает директор Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Рем Вартанов.

В новый полигон компания собирается вложить 600 млн рублей. Либо они будут взяты в кредит, либо «ЭкоЦентр», который в июле 2017 года стал региональным оператором по всей Астраханской области, кроме Знаменска, привлечет инвесторов. Уже готов котлован, работы должны закончиться в течение года.

Оборудование для обработки отходов на полигоне есть, но не для полной переработки. «Пока получали лицензию, вели пусконаладку оборудования, доставшегося от прежнего владельца полигона и завода. Старые хозяева укатали оборудование напрочь», — сетует директор.

Прежние хозяева — это компания «Экосистема», что была мусорным монополистом на протяжении примерно десяти лет. Тогда, десять лет назад, полигон и мусоросортировочный комплекс строились практически «на народные деньги»: инвестнадбавка была включена в тариф.

Ручная работа, жесть

Сортировальщики начинают свою работу в семь утра. На полигон свозят твердые коммунальные и крупногабаритные отходы со всей Астрахани и близлежащих сельских районов.

В сутки полигон принимает до 200-250 тонн мусора. Это где-то 200 машин. В выходные меньше.

Бытовые, они же коммунальные отходы, выгружают, мелкую органику, например землю, отсеивают в самосвал и увозят хоронить на полигон. Оставшийся мусор попадает в сортировочное отделение, где работают 24 человека. Они руками перебирают основной объем отходов. У каждого из рабочих своя задача: кто-то отбирает в сторону только пакеты, кто-то пластик.

То, что невозможно использовать как вторсырье, прессуют и вывозят на полигон.

Что идет на вторсырье? Многое. Например, пластиковые ящики из-под фруктов.

В углу цеха сортировки стоит небольшая печь для обезвреживания — медицинских отходов, фальсифицированных лекарств, алкоголесодержащих отходов. Правда, первые отходы из списка пока не принимают.

А еще, говорит директор, будет зона биокомпостирования. Полигон должен перерабатывать все отходы, которые только могут быть.

Наконец, поодаль стоит машина, перемалывающая ветки. «По-хорошему их нужно перемалывать и делать топливные брикеты, — говорит Рем Вартанов. — Придем к этому тоже. Просто сейчас объемы небольшие».

Цель — продавать готовые топливные брикеты из древесины. Это — настоящая переработка. Покупка оборудования для нее в планах есть на следующий год, говорят в «ЭкоЦентре».

Финансовые страдания

В ближайшие несколько лет планы потратить сотни миллионов рублей на расширение полигона и переработку на тарифе никак не скажутся, уверяют в «ЭкоЦентре».

Мы бы и хотели, вздыхает Рем Вартанов, поставить больше сеток для отдельного сбора пластиковых бутылок. Сейчас стоит 130 и еще 80 готовятся. Но новые уже не на что покупать.

Собираемость платы за вывоз отходов тоже оставляет желать лучшего. Из 13 тысяч имеющихся в Астрахани юрлиц с оператором заключили договоры 8,8 тысячи. Население сейчас должно регоператору почти 500 млн рублей, плохо платят около 30%, в основном сельчане. Объясняют тем, что многие сами решают проблему мусора и привыкнуть платить — сложно.
Прибыль — невыгодно?

Формально после начала настоящей переработки отходов тариф должен начать снижаться, считают эксперты. Ибо предприятие начнет генерировать себе прибыль.

Правда, для экологии в любом случае будет лучше, если переработка все-таки появится.

Источник

Поделиться: