Всю жизнь астраханец занимается загадками и тайнами

Профессиональный историк, писатель, ответственный секретарь Союза краеведов России, Александр Черемин, кроме всего прочего, наш земляк. В Астрахани он бывает часто и, выступая на различных площадках, рассказывает о городе, которого мы не знаем, и других исторических открытиях.

Найти правду
Он с детства верил, что будет заниматься историей. Бабушка его, дошкольника, настраивала на тихую спокойную работу в архиве. Это должно было уберечь его будущую супругу от вдовства: в роду казаков Череминых мужчины погибали рано – характеры у всех были воинственные, сильные, горячие. В седьмом классе Саша Черемин, ученик средней школы № 8, победил в областной олимпиаде по истории и получил в подарок книгу Александра Сергеевича Маркова «Были Астраханского края». С Марковым он дружит больше сорока лет и об Астрахани знает уже гораздо больше своего наставника. После окончания Московского историко-архивного института у Александра Александровича Черемина появилась возможность работать в любом архиве России и зарубежья, доступ к которым имеют далеко не все. Тщательное изучение и анализ документов помогают вернуть правду историческим событиям любой давности. Он занимается вопросами, которые наиболее фальсифицированы и носили гриф секретности. Изучает исторические события, которые мало или плохо освещёны с научной точки зрения. Анализирует цепочку вытекающих одного из другого событий. Создает научные труды, которые в полной мере раскрывают всю историю России и сопредельных государств.
Период с ноября по апрель Александр Александрович называет «подполье» — в это время он работает в архивах. С апреля по ноябрь – бесконечные поездки по стране и зарубежью с целью сбора материала, встречи в школах, библиотеках, музеях. Такой режим установился в его жизни с 2003 года, когда он перестал заниматься преподавательской работой, вдруг поняв, что хочет выйти на более широкое поле, потому что люди совсем не знают своей истории. Эти просветительские программы Александра Черемина вызывают неподдельный интерес в любой аудитории.
Астрахань, которой мы не знаем
Астраханской истории посвящено 12 книг. Они написаны и полностью отредактированы, но изданы пока не все. А вот его труд «Старая Астрахань (ХIII-ХVI века)» уже увидел свет и перевернул все представления о возрасте нашего города. Историк убежден, что город Ас-Тархан (Хаджи-Тархан) возник в 1252 году! Не серьезный с точки зрения истории юбилей каждый год в сентябре празднует «русская Астрахань» — она продолжила историю древнего города, славного своими купеческими и ремесленными традициями, а также толерантным отношением к людям разных национальностей и разных верований. Этой традицией гордится и современная Астрахань. В основе книги – никогда не изучаемые исследователями исторические источники, которые Александр Александрович обнаружил в архивах Стамбула и Венеции. Неправдой оказалось и то, что Иван Грозный завоевал Астрахань. Хаджи-Тархан с улусом, по словам Александра Черемина, присоединился к Московскому царству добровольно, да еще и продиктовал, что сделает это, если не будет никого насилия со стороны царской армии, которая стояла под городом, и вынуждена была выполнить это условие.
Как появляются «белые пятна»
Фальсификация и нивелирование событий – традиция не только российской истории. Когда в любом государстве сменяется политический режим и идеология, то везде страдает историческая правда – историю «подгоняют» под необходимые стандарты. Еще студентом Черемин заинтересовался историй Октябрьской революции, но нигде не нашел биографий вдохновителей и организаторов переворота. Даже из числа ближайшего окружения Ленина. И это при том, что образ вождя революции и его соратников культивировался в обществе. Выходит, на каком-то витке истории все было совсем по-другому.
А когда ученый писал, например, историю Бреста, то убедился, что за десять веков городом владело 21 государство – и каждый правитель старался преподнести свои деяния с наиболее выгодной стороны и скрыть то, что могло ему навредить. Архивные документы — и те сохранились лишь на польском языке. Распутать исторический клубок может лишь тот, кто готов методично и скрупулезно работать с документами, сопоставлять, анализировать.
— Если что-то не сходится – я буду докапываться до истины, — говорит Александр Александрович. – Буду повсюду искать источники, которые помогут раскрыть ту или иную тайну. Случается, что у меня практически собрана книга, но остается неизвестным один-единственный факт – и книга будет ждать своего часа, пока все события не выстроятся. Для меня приемлемо только такое отношение к истории».
А для других это неважно. Вероятно, по этой же причине ни Александра Александровича, ни других ученых сегодня не приглашают в качестве экспертов или консультантов в современные исторические фильмы. Зато в телевизионной программе «Тайны с Анной Чапман» он всегда желанный гость, выступает экспертом по истории и военной разведке.
Любимая тема
— В истории надо быть смелым человеком, — утверждает Александр Александрович. – Уверенности и смелости придают знания. Представьте, что даже мои учителя писали в своих работах применительно к каким-то событиям: «Возможно…». Чего-то не знали или опасались. Но когда ты вооружен знаниями, подтвержденными документами, бояться нечего. Меня иногда спрашивают, как я отношусь к своим оппонентам, которые могут иметь другую точку зрения по тем или иным историческим вопросам. Я бы рад был встретиться с ними. Но их нет. Мой оппонент должен подтверждать информацию документально, а не голословно. Но сколько бы я ни работал в российских или зарубежных архивах, там, знаете, на листочке, сопровождающем источник, обязательно пишется фамилия того, кто работает с этим документом, так вот, встречается только моя фамилия. Меня это удручает. Это значит – людям совсем не интересна собственная история.
В будущем году у Александра Александровича должны выйти еще пять книг по астраханской​ тематике: о населенных пунктах Астраханской области, истории Астраханского ханства, Астраханском казачестве, об адмирале Гришанове и губернаторе Татищеве. Ни одна из этих книг не является чьим-то заказом, все труды – исключительно собственный интерес ученого. И собственные деньги на их издание. По этой причине из 35 написанных ученым книг увидели свет пока только десять. Наверное, можно издавать их в простеньких бумажных обложках, но Александр Александрович печатает свои труды в хороших переплетах, на качественной бумаге, считая, что факты, заложенные в них, заслуживают только такого отношения. «История – это не просто мое увлечение, это не хобби, это вся моя жизнь», — улыбается ученый.
За годы работы были у него и открытия, и потрясения. Тяжелая тема – Великая Отечественная война, особенно первые дни, наполненные не столько героизмом, сколько болью, грязью и подлостью. А самая любимая тема – краеведение. «История – это всегда живые люди и живые события, даже если они произошли сотни лет назад, — говорит Александр Черемин. – И во все времена были люди, которые вносили свой вклад в развитие и созидание. Мне интересна как раз самая обычная жизнь».

Источник

Поделиться: