ГИПСОКАРТОН: Монтаж гипсокартона

ГИПСОКАРТОН: Монтаж гипсокартонаГИПСОКАРТОН: Монтаж гипсокартона. Обшивка cтен гипсокартоном.

Обшивка стен гипсокартоном.

У вас в доме старые стены — обои, покраска, побелка не скрывают трещин, неровностей, осыпавшейся штукатурки. Что делать? Этот классический вопрос мучает и не дает спать: на капитальный ремонт денег не хватает, а как с наименьшими затратами получить наилучший результат — не знаете.

Оптимальный выход из положения — листы и панели из гипсокартона. Они крепятся на несущий каркас, который может быть деревянным, но сейчас все большее распространение получают наборы специальных металлических профилей. Каркас крепится к стене, полу и потолку. Обратите внимание на то, что гипсокартонный лист производится из натуральных материалов: гипса, картона. Кислотность гипса приближена к кислотности кожи человека. Он не содержит токсичных примесей, чем не могут похвастать некоторые пластиковые панели и плиты, обладает достаточной звукоизоляцией и хорошей огнестойкостью. А поверхность листа избавит от необходимости изводить килограммы шпаклевки на выравнивание стен.

Большим преимуществом подобных конструкций является технология сухого строительства, которая исключает использование растворов и смесей на водной основе, что особенно важно для старых стен. При отделке ванных и туалетных комнат применяются специальные влагостойкие листы (ГКЛВ), поверх которых можно класть декоративную облицовочную плитку.

Отделочная панель изготавливается из листа гипсокартона, оклеенного с лицевой стороны поливинилхлоридной декоративной пленкой, и предназначена для окончательной облицовки поверхностей стен и перегородок из железобетона, кирпича, дерева, в том числе оштукатуренных, в жилых и общественных помещениях. Идея использовать гипсокартонные листы и панели для отделки стен и потолков таит в себе много архитектурных и декоративных возможностей.

В зависимости от типа помещения, толщины стен и высоты потолка выберите металлические профили для сборки несущего каркаса. Для его крепления вам понадобится дрель с твердосплавным сверлом, соответствующим диаметру пластмассового дюбеля, отвертка, молоток, столярный нож, шпатель, ножовка или ножницы по металлу для резки профиля, а также резак для гипсокартонных плит, карандаш для разметки, строительный уровень и метр. Когда все это у вас будет под рукой, можно начинать работу.

При помощи уровня (или отвеса) сделайте на полу и потолке разметку, определяющую расстояние от обновляемой стены до места крепления профиля, и по ней прочертите (используя метр) линии, вдоль которых будут крепиться профили. На подошву направляющих (ПН) и стоечных (ПС) профилей наклейте резиновые полоски-уплотнители. Установите и закрепите ПН и ПС вдоль линий разметки. Для этого через отверстия в направляющих в полу и на потолке просверлите отверстия для дюбелей. При необходимости это можно сделать непосредственно через стенки профилей в нужных точках. Вертикальные, или стоечные, крепятся к потолочному и напольному профилям с помощью шурупов-саморезов (или полых заклепок) либо кронштейнов, а к стене — дюбелями, которые вбиваются через 600-1000 мм. Учтите, что правильное крепление обеспечит вам в дальнейшем ровную поверхность стен. Если в доме холодно и сыро, проложите между стойками каркаса плиты из минеральных волокон. Получившаяся подкладка надежно защитит комнату от перепадов температуры и уличного шума. После того как все профили каркаса подогнаны и установлены, выполните разводку необходимых коммуникаций (труб, электропроводки и т. д.), используя специальные отверстия в подошвах ПС, и начните крепление панелей с помощью электрошуруповерта и самонарезающих шурупов. Такие шурупы плотно притягивают гипсокартонную панель к полке профиля, образуя жесткую конструкцию.

Крепление гипсокартонных плит производится вертикально. Все боковые кромки панели должны быть ровными и тщательно подогнаны по размерам. Для быстрого и качественного монтажа листы гипсокартона предварительно разметьте и, если надо, обработайте (просверлите отверстия под розетку и т. д.). Если нужно обрезать край листа, используйте ножовку, электролобзик или столярный нож. Для получения ровной кромки гипсокартона примените кромочный рубанок. Вдоль вертикальных кромок на стыках панелей снимите фаску под углом 45 , чтобы стык не был заметен после шпаклевания. Проделав всю предварительную подготовку на полу, приступайте к монтажу на каркасе. Прикрепите гипсокартон к профилю шурупами с интервалом 200-250 мм. Тщательно подгоните друг к другу края гипсокартонных листов, от этого будет зависеть общий вид стены. Если необходимо оставить место под дверной или оконный проем, зафиксируйте профили на уровне его края и привинтите ровно обрезанную по краю гипсокартонную плиту.

За два-три дня вам под силу самостоятельно обшить просторное помещение, легко справляясь с неровностями, уступами и трещинами в стенах. Останется только установить выключатели, розетки, светильники, зашпаклевать и выровнять стыки панелей. Советуем использовать шпаклевку Uniflot, при помощи которой фиксация достигается без армирующей ленты.

Такие стены имеют хорошую звуко-, пыле-, влагоизоляцию. Чтобы на них повесить полки, картины и т. п. примените специальные дюбели для гипсокартона или вверните шурупы в металлические стойки. Их расположение под стеновым покрытием можно легко определить с помощью магнита.

Выполненные проекты.

Поделиться: