Успеть до весны. Пять важных дел садовода в феврале

Успеть до весны. Пять важных дел садовода в феврале

«Газета ВОЛГА» открывает новую рубрику «Садовод». Ее главной героиней станет астраханка, за четыре года превратившая голый участок вокруг своего дома в поселке Началово в сад, в котором есть место огороду и теплице. Наталия Анохина подробно рассказывает о своих работах в личном аккаунте в Инстаграме (@belkin_sad). Блог уже читают более 30 тысяч человек со своей страны. Мы попросили Наталью рассказать о работах, которые она рекомендует провести садоводам в феврале.

Время планировать

Февраль — самое время основательно подготовиться к весне, считает наша героиня. В Астраханской области — снег, а руки-то уже тянутся прикупить семян и что-то посеять, но именно для этого еще не время.

Чем заняться неугомонным садоводам уже сейчас:

Успеть до весны. Пять важных дел садовода в феврале

Для чего нужен севооборот

Выращивание одной и той же культуры на одном месте накапливает болезни и вредителей и истощает питательные вещества, характерные именно для этой культуры. Каждый последующий год культуре будет сложнее на одном и том же месте. Растения питаются теми веществами, которые оставили предшественники, а потребности у всех культур отличаются, поэтому так важно записывать на схеме участка, что и где растет.

Для подбора новых жителей грядок открываем прошлогодние записи и смотрим календарь севооборота. Сколько лет не возвращать одну культуру на грядку? Специалисты рекомендуют — четыре года, поэтому удобнее, чтобы огород при одной и той же площади был представлен большим количеством грядок меньшего размера, и культуры сдвигались бы на одну грядку ежегодно.

Можно ли не придерживаться севооборота? Можно. При этом хорошо соблюдать агротехнику каждой культуры, оздоравливать и обновлять почву в грядках. Однако все эти меры и севооборот дадут лучший результат.

Также именно в феврале, в конце месяца, когда уйдут морозы и начнутся первые плюсовые температуры, можно уже заглядывать под укрытые своих посадок: надо не допустить, чтобы растение начало преть под «одеялом».

Когда температура воздуха стабильно установится выше нуля, можно готовиться к обрезке сада. И старт ей дадут набухшие до состояния зеленого конуса почки.

Успеть до весны. Пять важных дел садовода в феврале

Не торопиться с посевом

У каждой культуры есть срок роста в стадии рассады. Обычно эта информация указывается на упаковке семян. В среднем это 45 дней. Таким образом, чтобы высадить на майских праздниках рассаду, ее нужно посеять в середине марта. Как определить оптимальный срок посева? Дата высадки в грунт (ДВГ) — оптимальный возраст рассады (ОВР) — срок прорастания семян (СПС).

Пожалуйста, не спешите! Вытянутую слабую раннюю рассаду всегда догонит более поздняя, но крепкая, выросшая при большем освещении. Это аксиома.

ДВГ- это период, когда минует угроза возвратных заморозков. В Астрахани — майские праздники. ОВР и СПС по каждой культуре есть в интернете, также они указываются на пачках семян. Если хотим получить цветочную рассаду и высадить ее сразу с бутонами, то берем в расчет не оптимальный возраст рассады, а срок посева до начала цветения.

Что можно посеять в январе, когда уж очень хочется? Растения для выращивания на окне, при наличии фитосвета. Например, свежую зелень. Также можно посеять пеларгонию и садовую гвоздику для раннего цветения. Все остальное отложите на февраль и в основном на март.

Когда используют фитосветильники

Растениям для правильного развития необходимо яркое солнце и длинный световой день. При этом важно не путать «досветку» и «светокультуру» — выращивание при полном искусственном освещении, где совсем другие правила. Досветка должна обеспечивать определенный спектр излучения, усваиваемый растениями. В основном для фотосинтеза нужен красный и синий спектры излучения. Такие лампы называют биколорными, при смешении они дают фиолетовое свечение. Для досветки рассады это оптимально.

Для цветения и плодоношения растениям нужны и другие цвета спектра — тогда используют лампы «мультиспектр» или «полный спектр». При смешении они дают привычное глазу «невидимое» свечение. Для досветки рассады оно менее эффективно.

Помимо правильного спектра, необходимо правильно подобрать мощность светильника. В среднем на досветку участка 50 на 50 сантиметров нужно 15 Вт светодиодного светильника при высоте подвеса 1 метр. Можно использовать фитолампочки, распределяя их по длине с шагом в 50 сантиметров, а можно взять готовый длинный светильник с линейным расположением светодиодов.

Светодиодные фитосветильники — это будущее. Они имеют низкое энергопотребление, не нагреваются, полезны для растений и долго служат, а их стоимость окупается за несколько сезонов. Вывод: хотим раннюю рассаду — покупаем фитосветильники. Не хотим тратиться — ждем вторую половину марта и выбираем самый солнечный, южный подоконник.

Записала Алена Волгина

Фото предоставлено Наталией Анохиной

Источник

Поделиться: