Использование гипсокартона

Использование гипсокартонаИспользование гипсокартона.

Гипсокартон появился еще в 1894 году. Как новый стройматериал его запатентовал американец Огаст Секкет. Изначально это был лист толщиной 5мм, где два слоя бумаги склеивались гипсовым раствором. Из-за простоты изготовления, быстроты и легкости установки этот материал стал быстро популярен.

Где используют гипсокартон.

Сначала гипсокартон использовали как альтернативу фанеры, досок, ДСП при ремонте и строительстве небольших домов. Так называемый метод «сухого» строительства приобрел большую популярность благодаря следующим преимуществам.

значительная экономия времени, сил и денежных затрат.

относительная чистота строительства (нет растворов, а значит лишней влаги и грязи.

нагрузка на фундамент уменьшается, что позволяет увеличить этажность дома.

создание любого внутреннего интерьера здания.

легкость в отделочных работах.

Но с усовершенствованием технологии производства материала гипсокартон стали применять и в строительстве производственных помещений. Гипсокартонные листы делят на четыре типа: обычный, огнестойкий, влагостойкий, огне-влагостойкий.

Гипсокартонные листы используются для облицовки стен, потолка, внутренних перегородок. Из гипсокартонных плит делают мансарды, внутренние стены и перегородки, а из гипсокартонных панелей – монтируют сухие полы, перегородки и внутренние стены.

Как крепить гипсокартон.

Гипсокартонные листы крепят клеевым и каркасным способами.

В клеевом способе используют специально предназначенный гипсовый клей, его аккуратно наносят по краю на лист каплями с промежутком около 25см, и посередине с промежутком 35см. Если поверхность неровная, то нужно закрепить «маяки» перед установкой основного листа.

Каркасный способ подразумевает установку несущей конструкции на поверхность помещения, на которую впоследствии крепят сам лист. Несущая конструкция состоит из оцинкованного металлического или деревянного профиля. Между собой профили крепятся кронштейнами, а сама конструкция - саморезами к стене.

С помощью профиля можно сделать изогнутую поверхность практически любого радиуса. Так проектируют арки, своды, колонны. Чтобы изогнуть гипсокартонный лист, сначала нужно его намочить и сделать отверстия специальным валиком и постепенно сгибать. Процесс этот долгий, но результат стоит того. После высыхания контур становится прочным на изгиб.

Рекомендации по применению гипсокартона.

Не стоит использовать материал в помещениях, где уровень влажности превышает 90.

Не применяйте, если под потолком проходит отопление и другие коммуникации, так как сама конструкция неразъемная и не даст возможности обслуживать их.

Для того, чтобы начать работать с гипсокартоном, необходимы инструменты, которые есть практически у каждого хозяина: уровень, перфоратор, молоток, электродрель, ножницы по металлу, шпателя.

Полезные советы.

Чтобы лист не деформировался, не ставьте его на ребро, лучше хранить листы, уложив их плашмя друг на друга.

Для потолков используйте влагостойкий гипсокартон, так как будут производиться отделочные работы. Если гипсокартонный лист возьмет много влаги, то он впоследствии деформируется.

В помещениях с большим количеством плавных линий лучше использовать обычный гипсокартон, потому что он лучше всего поддается изгибу.

Чем тоньше сам лист, тем меньше он гнется.

При установке подвесной системы нагрузка должна составлять не больше чем 14 кг/м.

Чтобы улучшить звуко- и теплоизоляцию, необходимо сделать зазор 2-2,5см; при креплении листов на стену, каркас установите на прорезиненную, а лучше всего полиуретановую ленту, проложив между листами гипсокартона слой минеральной ваты.

Если листы влажные, то высушить их надо в сухом помещении. Если сушить непосредственно на стене, то они деформируются.

При установке внутренних перегородок рассчитайте, какую нагрузку они должны выдержать, от этого зависит толщина листа и самого каркаса и его тип.

Гипсокартонный лист дает возможность реализовать самые невероятные и смелые архитектурные идеи, причем как профессиональному дизайнеру, так и любителю.

Поделиться: