Как живется русским в Астраханской области
Там русский дух, там Русью пахнет
Где в Астраханской области живут русские? Везде. По данным последней переписи, они составляют более 60% населения региона.
Зачем же сохранять русскую культуру, если она повсюду, и русский язык, если на нем говорит вся страна?
С кем суп сварить
В отличие от многих других народов, населяющих Астраханскую область, русское национально-культурное движение оказалось наименее сплоченным и организованным. В разные годы были попытки создать соответствующее русское общество, но они не увенчались успехом. Но организации и творческие коллективы, сохраняющие и пропагандирующие русские традиции, есть.
Одно из них — движение русской культуры «Покровъ». Именно его представители стали инициаторами «Русских вечерок», которые традиционно проводятся по субботам на набережной Волги у памятника Петру I. Это один из способов возрождения русских традиций через песни и народные игры.
Детям очень нравится игра «Дударь». В ходе нее у ведущего спрашивают: «Что у дударя болит?» Он отвечает, к примеру, голова. И все хватаются за голову соседа справа и идут дальше, держась за головы.
Вечерки начинаются с «веселой змейки»: заводила бежит по площади, собирает народ, закручивает змейку в фигуры, чтобы раззадорить людей. А потом — знакомство и игры.
Поучаствовать в вечерках приходит от 50 до 300 человек. Есть те, кто ходит постоянно. А особенно, говорит Михаил, это нравится иностранным студентам. Как-то проводили «Русские вечерки» в одном из вузов, студенты из Латинской Америки с таким удовольствием играли, фотографировались и тут же выкладывали в соцсети.
Общинность уходит
Некоторые считают, что это просто игра, забава для молодежи. Но все не так просто.
Сейчас ребята думают о том, как переформатировать проект, сделать его более камерным, семейным.
Раньше, когда молодые собирались вступить в брак, они готовились к этому духовно, ходили в церковь. А все хлопоты по организации свадьбы брали на себя родственники. Сейчас жених с невестой, как правило, сами готовят свадьбу, и эта суета забирает много сил, энергии, не дает сосредоточиться на главном. Да и сами свадебные обряды раньше имели особый сакральный смысл.
Напрясть с три километра
В отличие от современных, сборных ткацких станков, он сделан из массива.
Станок, кстати, очень легко разбирается. Ведь в избах они долго не стояли. Ткали в перерыве между сельскохозяйственными работами — зимой, ближе к весне. Ведь сначала надо было напрясть нитей на ткань.
Кстати
Пояс — обязательный элемент русского костюма. По русским традициям, ходить без пояса было грешно. Его носили и мужчины, и женщины. Отсюда и выражение «распоясался» — то есть вышел за рамки, нарушил нормы, распустился.
Учить девочек начинали с трех лет, давая им в руки игрушечные веретешки, а с шести лет они уже выполняли настоящую работу. Надо было приготовить приданое для себя, подарки всем членам той семьи, куда уходит невеста.
В Ремесленном подворье есть еще мастерские по валянию из шерсти, плетению из лозы, гончарная.
Бег от Альцгеймера
Прясть на веретене — не только интересно, но и полезно, уверена Наталия Аплетина. «Ребенок берет веретено, начинает прясть — вот вам и моторика. И руки, и голова начинают работать. Потому что многие дети, которые приезжают к нам на экскурсии, не могут даже с ножницами работать. А пожилым вообще настоятельно рекомендую, потому что это бег от Альцгеймера».
Идея организовать Ремесленное подворье принадлежит бывшему директору местного Дома культуры и руководителю Центра народной культуры «Добродея» Валентине Пугатовой. Руководство района поддержало ее. В 2015 году объект построили и начали закупать оборудование, материалы, оформлять помещения.
В поисках русской души
«Что такое русская душа?» — спросили мы наших собеседников. И вот что они ответили.
Михаил Гут, заместитель руководителя движения русской культуры «Покровъ» по работе с молодежным отделом Астраханской епархии:
— Добрый, мужественный. Как богатыри: добрые, но сильные духом, могут и за себя постоять, и за Отчизну.
Виктор Нуртазин, заместитель руководителя агентства по делам молодежи Астраханской области:
Антон Грязев, руководитель студенческой казачьей сотни:
Мнение
Язык философов
Ирина Чистякова, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Астраханского государственного университета:
— Сегодняшнее падение культуры речи коренится в изменении взглядов на жизнь. В советское время норма поддерживалась, на телевидении была образцовая речь. Сейчас на телевидении мы можем услышать все что угодно. Во-вторых, сегодня молодежь отказывается от авторитетов. Молодые говорят: зачем нам энциклопедии, книги, домашние библиотеки, если все есть в интернете? Да, в интернете действительно есть все. Но не все могут в этом разобраться, найти солидные источники, на которых можно воспитывать свой вкус, совершенствовать стиль. Потому и вырастает поколение, которое не в состоянии понять язык Достоевского, Пушкина, Чехова.
Мы знаем, насколько обогащен был русский язык тюркскими заимствованиями в Средние века. И эта лексика столь органично вошла в наш язык, что мы подчас забываем, что это тюркские слова, пользуясь ими как исконно русскими. С англицизмами, которые сейчас заполонили нашу речь, такого не будет никогда. Почему? Потому что это абсолютно чуждая нам культура. Сами посудите: английский язык основан на латинской культуре. И когда об Америке говорят, что это страна юристов, то очень правильно говорят. Латинский язык — это язык права. Потому они такие законопослушные. У русских совсем другая культура. Поговорить, пофилософствовать, пусть даже в кухонном масштабе — это в нашей ментальности. Мы по природе не софисты, а диалектики, стремимся познать истину, прийти к справедливому решению путем диалога. И русский — не язык права, а язык морали и философии. Недаром в нашем языке есть множество слов, которых нет в других языках: подвиг, честь, совесть. Воскресенье в англоязычной культуре — это всего лишь солнечный день. А в нашей — это воскресенье. То есть обновление, очищение души. И это связано с нашей православной культурой. Русская лексика очень духовно насыщенная, и, конечно, мы должны заботиться, чтобы русский язык оставался стержнем нашей жизни, как мы, филологи говорим — домом нашего бытия. Ведь язык — это основа культуры любого народа.
- Рейтинг топ блогов рунета
- 33 идеи дизайна детской комнаты для девочки
- Применение и виды гипсокартона
- Можно ли клеить плитку на гипсокартон?
- Онлайн 3D планировщик й дизайн-интерьера своими руками!
- Гипсокартон в отделке жилища
- На пресс-конференцию президента России прибыл «десант» из Астрахани
- В Астраханской области ищут пропавшую пенсионерку
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии