Юридическая консультация в Беларуси

Юридическая консультация в БеларусиМожно ли взять кредит на капитальный ремонт дома.

Мы живем в районном центре, у нас свой, частный дом. В этом году хотели бы сделать в нем капитальный ремонт с перепланировкой. Можно ли взять на это льготный кредит и на каких условиях? В. К. г. Чериков.

Так, подобные кредиты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 «Беларусбанк» выдает трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратный среднемесячный среднедушевой минимальный потребительский бюджет (МПБ) семьи из 4 человек, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов (постановлением Минтруда и соцзащиты от 19.01.2011 № 5 МПБ утвержден в размере 480 690 руб. на период с 1 февраля по 30 апреля 2011 г.

В случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты выдаются членам их семей, проживающих вместе с ними.

Максимальный размер льготного кредита — 90% от стоимости затрат на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, определенных проектно-сметной документацией, но он не должен превышать трехсоткратный размер базовой величины, действующий на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования.

Льготный кредит в пределах указанного максимального размера может выдаваться гражданину на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, в котором он проживает, и построек или на отдельные виды работ по капитальному ремонту и реконструкции жилого помещения, строительству инженерных сетей, или только на возведение хозяйственных помещений и построек.

Максимальный срок, на который выдается льготный кредит, не должен превышать 10 лет. Процентная ставка за пользование таким кредитом — 3% годовых.

Погашение льготных кредитов и уплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами в равных долях в течение всего периода их погашения, начиная со следующего месяца после завершения работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых помещений, строительству инженерных сетей, возведения хозяйственных помещений и построек, но не позднее чем один год после получения первой части льготного кредита.

Виктор Савицкий, 7 апреля 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями.

Поделиться: