Астраханцам пророчат тропические эпидемии

Комариный риск

Жителям России угрожают смертельные тропические болезни. И в первую очередь — живущим на юге страны. Значит, и нам с вами.

Комар на улице вязов

В конце прошлой недели газета «Известия» шокировала общественность статьей «Комар на улице вязов: Юг России оккупировали переносчики смертельных болезней». В ней сообщалось, что ученые института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. Марциновского совместно со специалистами института общей генетики имени Н. Вавилова и МГУ исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. Выяснилось, что там распространились популяции двух видов комаров — переносчиков вирусов денге, чикунгунья, зика и желтой лихорадки.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии института Марциновского, доктор медицинских наук РАН Александр Лукашев, найденные виды переместились к нам из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

В ближайшее время ученые продолжат работу по мониторингу комаров с целью предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок России.

Опасно — «тигры»

Основные переносчики тропических болезней считаются комары двух видов — Aedes aegypti (желтолихорадочный) и Aedes albopictus (тигровый). От своих серых «коллег» в России первые отличаются яркими белыми отметинами на ногах и спине, вторые — пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Десять лет ученые собирали в Краснодарском крае во временных водоемах личинок насекомых. Общая коллекция составила более 3 тысяч особей. Был проведен генетический анализ собранных образцов, чтобы выяснить их мутацию с течением времени и способность к заражению различными инфекциями.

«В России они пока ничего не переносят, и случаев заболеваемости не было, поэтому угроза для туристов скорее теоретическая, — отметил Александр Лукашев. — То, что семь человек на Кубани болели лихорадкой Западного Нила — это «нормально», так как у нас подобное регистрируется с 1995 года. Наибольшая опасность заболеть данной лихорадкой связывается обычно с отдаленными от моря местностями — с Астраханью, Волгоградом».

Нам бы с Нилом справиться

Тем временем в отделе эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области нашей газете сообщили, что на 26 августа в регионе зарегистрировано 57 случаев заражения лихорадкой Западного Нила, один — с летальным исходом. По словам специалистов, распространение зависит в основном от температурного фактора и носит сезонный характер. Никаких иных лихорадок на территории региона не зафиксировано.

Сами создаем условия

Сейчас в «инфекционке» на излечении находятся 17 человек с симптомами двух лихорадок — рикетсиозной и Западного Нила. Первые признаки заболевания очень похожи на ОРВИ, и потому многие, считая, что нет никакой опасности, стремятся такое состояние перенести дома либо вообще на ногах. Не следует этого делать, предупреждают эксперты, надо срочно обращаться к врачу.

«Вакцин и прививок против лихорадки Западного Нила и других еще не придумано, поэтому лечение проводится симптоматическое. И чем раньше оно начато, тем больше гарантий выздоровления», — замечает Виктор Акишкин.

Из истории

Полвека спасения

В 50-х годах прошлого века в СССР запустили программу по целенаправленному истреблению тигровых и желтолихорадочных комаров. Тревога была связана с возникновением значительных эпидемических вспышек лихорадки денге в странах южной Европы. Многие случаи заболеваний сопровождались летальными исходами. Результаты программы — в нашей стране оба вида не фиксировались до 2001 года.

Источник

Поделиться: