По принципу Гиппократа

В программе развития астраханского здравоохранения – 15 направлений

В конце сентября региональный минздрав представил медицинской общественности проект программы реформирования системы областного здравоохранения.

Беспрецедентный шаг

Официально она звучит немного иначе — «Программа развития здравоохранения Астраханской области». Среди 15 направлений — строительство медицинских учреждений, приобретение нового оборудования, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи и другое.

Проект программы рассматривался в АГМУ. В актовом зале университета собрались профессорско-преподавательский состав вуза, главные врачи больниц и поликлиник города и области, руководители территориальных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Фонда ОМС.

Председательствующий на мероприятии и. о. министра здравоохранения региона Федор Орлов отметил, что такое обсуждение — шаг беспрецедентный. Обычно подобные программы разрабатываются в профильном ведомстве и преподносятся общественности как свершившийся факт.

По уверению главы министерства, при разработке программы все руководствовались принципом, который приписывают Гиппократу, — «Не навреди!». Понятно, что в первую очередь эти слова касались пациентов.

Объединить — не значит закрыть

Чтобы повысить эффективность использования ресурсов, разработаны мероприятия по слиянию мед учреждений. В программе сказано, что укрупнение больниц и поликлиник — нынешний мировой тренд.

Федор Орлов уточнил: здания поликлиник никуда не денутся, а на их базе будут созданы поликлинические комплексы, оснащенные на современном уровне. Это позволит сделать помощь населению качественнее и ввести в штатное расписание единицы для узких специалистов.

Объединение коснется больших лечебных учреждений. Например, к Александро-Мариинской областной клинической больнице присоединят Центр охраны здоровья семьи и репродукции, что устранит дублирующие структуры и позволит сэкономить 17,8 млн рублей в год.

Сэкономить 7,6 млн рублей позволит слияние Центра пластической хирургии и косметологии и областного кожно-венерологического диспансера.

Также объединяются ГАУ АО «Астраханские аптеки» и управление по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Их слияние позволит сократить расходы, а часть помещений управления планируется использовать под аптечный склад.

Необходимость централизации лабораторных услуг вызвана дефицитом оборудования, расходных материалов и отсутствием ресурсов для квалифицированного обслуживания. При этом Федор Орлов уточнил, что люди будут приходить сдавать анализы в свои поликлиники и амбулатории — то есть для населения ничего не изменится.

А вот исследования будут проводиться в централизованной лаборатории АМОКБ, где оборудование и кадры в наличии, значит, и результаты станут точнее. В районах будут работать межмуниципальные лаборатории.
Централизация бухгалтерии подведомственных организаций и службы IT-специалистов обеспечит 70 млн рублей экономии.

Еще один пункт экономии обозначился, когда при разработке программы облминздрав организовал поездки в сельские районы. Выяснилось, что в местных медучреждениях не используется более 16 тыс. кв. м площадей, на содержание которых тратится до 1 млн рублей в год. Предлагается 11,7 тыс. кв. м передать муниципалитетам (в том числе для предоставления жилья медработникам), а 4,6 тыс. кв. м списать.

Сельские трудности

Что касается сельской инфраструктуры, то здесь собравшиеся честно перечисляли проблемы, которые не потеряли остроты, — нехватка врачей и среднего медперсонала, кадровый дисбаланс, недостаточное материально-техническое оснащение больниц, транспортная недоступность.

В этом году на селе будет введено в эксплуатацию девять фельдшерско-акушерских пунктов, в 2020-м — еще 27. Вместе с тем на сегодня 62 ФАПа находятся в аварийном состоянии, а в 22 отсутствует медперсонал.

Миллион рублей, предлагаемый молодым специалистам за «оседание» в селе, привлекает немногих, а программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 году выполнены на 79%.

Федор Орлов считает, что молодым кадрам жилье с дальнейшей приватизацией должны предоставлять муниципалитеты, а «подъемные» новое поколение медиков могло бы потратить на себя и семью. Также должно быть в приоритете достойное поле деятельности для молодых профессионалов. Возможно, этому поспособствует создание шести межмуниципальных медцентров на базе районных больниц в Ахтубинском, Харабалинском, Володарском, Камызякском, Икрянинском и Енотаевском районах.

Что касается доступности медицинских услуг на первичном уровне, то хоть ФАПы, амбулатории, больницы и останутся на своих местах, их предполагается поддержать организованными плавучими ФАПами, а со следующего года — санавиацией.

Без революции

Пока шла презентация программы, критики со стороны аудитории не было. Зато много задавалось уточняющих вопросов. Особенно немало их было по поводу работы объединенных учреждений и сокращенных работников.

«Мы не делаем революцию», — заявил Федор Орлов и привел пример по укрупнению поликлиник в Волгограде: там на один городской район — одна поликлиника. Впрочем, у нас тоже есть аналог в Астрахани — весь Трусовский район обслуживает поликлиника № 10.

Что касается сокращения, то глава ведомства заверил, что медработники останутся на своих местах. Под сократительный «нож» попадет административно-технический персонал. «Конечно, не очень приятно говорить о сокращении, — признал Федор Орлов, — но это требование времени».

В завершение и. о. министра еще раз подчеркнул, что предложенное — не готовая программа, а только проект. И потому каждый может внести в него предложение, прежде чем документ ляжет на стол губернатору для утверждения. «Чтобы здравоохранение шагнуло вперед, нужна ваша помощь, — сказал Федор Орлов. — Можно работать так, как есть, но это сегодня не устраивает никого».

Прямая речь

Александр Цих, директор территориального Фонда ОМС:

Кстати

Программа по развитию регионального здравоохранения рассчитана на два года, по строительству медицинских объектов — на три.

Текст — Алла Петрова. Фото — Максим Коротченко.

Источник

Поделиться: