Астраханские грибы чреваты ботулизмом

Отрава рядом с нами

Отравление — это нарушение важных функций организма, возникающее в ответ на поступление яда. Специалисты насчитывают более 500 ядовитых веществ, которые могут стать виновниками отравления. И как от всего этого уберечься? В качестве нашего эксперта выступает заведующая инфекционным отделением Черноярской центральной районной больницы Валентина Косыченко.

Грибное отравление

Поскольку сейчас в разгаре сезон сбора грибов, то основная мера предосторожности в этом — правильная обработка, консервирование и хранение продукта.

Валентина Косыченко: «Для человека особо опасен ботулизм. И даже вполне безопасные, но плохо промытые грибы, которые закатывают металлическими крышками, могут стать причиной сильнейшего отравления. Причем поесть продукцию могут несколько человек, и только одному попадется токсичный грибок».

От заражения до появления первых симптомов отравления грибами проходит от двух до пяти суток. В этот период возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, чувство распирания в желудке. Дальнейшие метеоризм и запоры свидетельствуют о начале порывов в желудочно-кишечном тракте. Неврологические симптомы характеризуются расстройством зрения (туман и сетка в глазах), двоением предметов, затруднением чтения.

Валентина Косыченко: «Самое главное, чтобы сам больной и родственники рассказали, что они ели. Чем быстрее врач определит причину, тем больше шансов избежать летального исхода, причиной которого на фоне отравления является острая дыхательная недостаточность».

Другие группы риска

Еще одна частая отравляющая составляющая сегодня — алкогольная интоксикация. При тяжелом алкогольном отравлении интоксикация сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, приступами удушья, аритмией, потерей сознания.

Также одно из самых распространенных отравлений — пищевое. Чаще всего это происходит в теплое время года, при нарушении сроков хранения и правил хранения пищевых продуктов. Острое пищевое отравление сопровождается расстройствами пищеварения: болью в животе, тошнотой, жидким стулом, ознобом, рвотой, отсутствием аппетита. Температура при отравлении может достигать 39°С. В тяжелых случаях отравление пищей может сопровождаться нарушением функции почек, печени, нервной системы.

Не частое, но весьма коварное отравление — угарным газом. Здесь дело в самом веществе, которое легче воздуха и не имеет запаха и вкуса. Оно поражает незаметно, ничем не выдавая своего присутствия. Случаи отравления угарным газом возможны при рано закрытых печных заслонках, в бане и гаражах с плохой вентиляцией.

Отдельная линия — отравление бытовым газом метаном. Хотя к нему добавляют ароматические вещества, чтобы распознать во время утечки, человек с нарушением обоняния может и не учуять. Довольно часто отравление газом сопровождается полной потерей сознания, и указать на этот вид отравления помогает синюшный цвет кожи потерпевшего.

Что есть и пить

Доврачебная помощь при отравлении в домашних условиях состоит в промывании желудка и приеме энтеросорбента. И, конечно, лучше вызвать скорую помощь. После же лечения первые один-два дня желательно поголодать. Затем рекомендуются пшеничные сухари, картофельное пюре, овсяная каша на воде. Спустя несколько суток разрешается домашнее питание: мясные или рыбные котлеты на пару, творожная запеканка, паровой омлет, рисовый суп. Будьте здоровы!

Источник

Поделиться: