Астраханцы осваивают сити-фермерство

Союз флоры и фауны

Сити-фермерство — новый способ овощеводства

Рыба дает питательную среду для растений — и наоборот. Эти два компонента хочет объединить в своем бизнесе Наталья Толстова, используя грантовую поддержку.

Не так, как все

Как правило, две трети заявителей в программу господдержки для начинающих фермеров предполагают заняться животноводством, а одна треть — растениеводством, садоводством, рыбоводством и даже пчеловодством.

В итоге большинство потенциальных животноводов приходят на очное собеседование с зафиксированным на бумаге огромным желанием купить породистых коров, не имея при этом ни земли, ни каких-нибудь производственных помещений. И начинают доказывать комиссии, что иначе термин «начинающий» не имеет смысла. А через месяц-другой они обращаются с просьбой изменить бизнес-план, потому что того скота, который в нем указан, нет в ближайших регионах. Вот и лежат деньги на счету, не работают, а время идет.

А вот участница прошлогоднего «Агростартапа» из Приволжского района Наталья Толстова пошла непроторенным путем.

Наперекор судьбе

Впрочем, Наталья Николаевна всю жизнь привыкла идти вперед вопреки обстоятельствам. Когда она окончила Астраханский техникум легкой промышленности, наступили лихие и неопределенные 90-е годы. Найти не то что работу по специальности, а просто работу было трудно. Но молодому специалисту все-таки удалось устроиться на фабрику, но предприятие быстро закрылось. Другой бы пал духом, а Толстова взяла и пошла… служить в армию. Отец и дядя у нее военные, так что пугаться было нечего, о трудностях знала. В течение 16 лет служила Наталья связистом Каспийской флотилии.

Когда вернулась к гражданской жизни, решила получить высшее образование, поскольку в начале нового века трудоустроиться на достойное место без диплома было проблематично.

Наталья Николаевна закончила АГТУ и получила профессию логиста. И вновь препоны: когда поступала в вуз, логистика считалась очень перспективным направлением, но, получив вожделенный диплом, когда попыталась трудоустроиться в какой-либо логистический центр, натыкалась на отказ.

Тут еще сын Никита заканчивал 9-й класс (Наталья Николаевна гордиться, что в его аттестате всего лишь две четверки, а остальные — пятерки), и она решила сконцентрировать усилия на этом направлении всерьез, а уж потом заняться личной карьерой.

Спасибо профориентации

Кстати, Никита и надоумил маму попробовать себя в аграрном секторе. Школа в селе Три Протока славится не только сильной общеобразовательной учебной программой, но и профориентационной линией. Там стараются привить детям трудовые навыки, умение смотреть вперед, предвидеть, какие направления и профессии в сельском хозяйстве будут востребованы.

И вот три года назад Никита предложил заняться выращиванием микрозелени. Поначалу Наталья Николаевна сомневалась, будет ли прок от затеи. Дело хоть и потребовало немалых затрат, но оказалось доходным. Местные рестораны и другие заведения общепита с удовольствием брали у Толстовых маленькие двух- и трехнедельные росточки, которые по насыщенности витаминами ничуть не уступают взрослым растениям. Наталья Толстова также имеет договоры на поставку гороха, редиса, базилика и других видов микрозелени. А всего выращивает более 20 наименований.

Два в одном

И вот уже сама Толстова решила создать новый проект. К этому подтолкнула острая ситуация с количеством земли в регионе, пригодной для выращивания сельхозпродукции. Наталья Николаевна обратила внимание на гидропонику, а точнее на выращивание двух, казалось бы, несхожих видов — осетров и растений — в замкнутой системе водоснабжения.

Все получится

Теперь глава КФХ «Н. Н. Толстова», получив грант, приступает к выполнению задуманного. В настоящее время участок, где будет располагаться ее сити-фермерское предприятие, проходит процедуру оформления в собственность.

Времени это занимает немало. Да и с приобретением оборудования для выращивания осетров некоторые проблемы возникают: например, аналогичное есть на большом предприятии в Казахстане. Наталья Николаевна опыт предприятия изучала, говорит, что там оборудование корейское, которое специалисты смонтировали под ключ.

Конечно, масштабы производства у нашей фермерши не те: участок под ферму почти 1 000 кв. метров, а с дальнейшим расширением — три гектара, технология несколько иная. Но хозяйка не унывает: нашла установку закрытого водоснабжения в своей стране. Главное, она уверена — все в ее хозяйстве получится.

Источник

Поделиться: