Делаем гипсокартонный потолок правильно и самостоятельно

Делаем гипсокартонный потолок правильно и самостоятельноДелаем гипсокартонный потолок правильно и самостоятельно.

На данный момент среди подвесных потолков самый распространенный вариант устройства потолка- потолок из гипсокартона. Результатом изготовления которого будут идеально ровные, оригинальные и красивые поверхности, разнообразных форм и цветовых решений. Представляем вашему вниманию краткую инструкцию по решению вопроса, как правильно, качественно, и в то же время быстро закрепить гипсокартон на потолке.

Используя гипсокартон можно создать многоуровневый, оригинальный идеальный потолок.

Пример многоуровневого гипсокартонного потолка.

Перечень инструментов, используемых в устройстве подвесного потолка.

гидроуровень или лучше лазерный уровень.

шуруповерт с набором насадок.

пузырьковый строительный длинны уровень.

лента уплотнительная.

дрель ударная.

перфоратор с буром.

правило алюминиевое.

профиль металлический ПН 28?27 мм.

профиль металлические ПП 60?27 мм.

нож канцелярский или строительный.

листы гипсокартона.

рулетка строительная.

соединители профилей типа «краб.

ножницы для резки металла.

шпатели разной ширины.

бумага наждачная мелкофракционная.

шпаклевка строительная.

молоток металлический.

саморезы для металла.

простые саморезы с широкой шляпкой или пресс-шайбой.

подвес прямой.

Фото материалов для монтажа гипсокартонного потолка.

Для устройства подвесного потолка обычно используется гипсокартон двух видов, отличаются они между собой только толщиной- 9,5 мм и 12,5 мм.

ГКЛ в листах, конечно, является основным материалом для установки подвесных потолков. Для изготовления подвесных потолков используют листы двух размеров толщины – 9,5 мм и толщиной 12,5 мм.

Лучше всего применять лист с толщиной материала 9,5 мм с целью снижения веса конструкции подвесного потолка. Для комнат, с повышенным уровнем влажности, например, ванная комната, лучше подходит влагостойкий тип гипсокартон. Внешне от других видов гипсокартона его отличает зеленоватый оттенок картона.

Если стандартной длины профиля недостаточно, его всегда можно нарастить, используя стыковые соединители, применяя в качестве крепежного элемента прямой подвес. Из -за некоторой трудоемкости и достаточной сложности монтажа конструкции подвесного потолка из листов гипсокартона, весьма кстати будет наличие хотя бы одного помощника.

Одноуровневый подвесной потолок.

Для начала работы необходимо нанести разметку уровня, на котором разместится подвесной потолок.

Фото нанесения разметки для гипсокартонного потолка.

Необходимо при этом учесть, что в конструкции будут размещены осветительные приборы, а также проведены коммуникации. В том случае, если вы планируете вмонтировать в потолок осветительные приборы расстояние между базовым потолочным перекрытием и гипсокартоном должно быть не менее 10 см. Такая высота необходима во избежание перегрева и обеспечения достаточной циркуляции воздуха в пространстве потолка. Если вы будете использовать люстры, то высоту допустимо уменьшить до 5 см.

В процессе разметки базового потолка под монтаж гипсокартонной конструкции необходимо учитывать, что за ней будут расположены элементы освещения и, возможно, коммуникации.

Фото каркаса для гипсокартонного потолка с коммуникациями.

При определении нулевого уровня удобно использовать водяной уровень или лучше лазерный построитель плоскостей. Разметка под установку подвесного потолка наносится по всему периметру помещения и служит ориентиром для монтажа направляющего профиля и сборки каркаса вашего подвесного потолка. Направляющий металлический профиль нужно крепить к стене дюбель - гвоздями с расстоянием в 50 см.

Для удобства монтажа потолочного металлического профиля на профиле направляющий наносятся засечки, которые делаются через 600 мм, вдоль помещения. При монтаже необходимо предусмотреть небольшой зазор от стены с целью недопущения деформации от перепадов температуры. Потолочные профили крепятся к потолку на прямые подвесы, которые нужно скреплять с профилем посредством саморезов, а монтировать к стене и металлическому потолочному профилю при помощи дюбелей через 400 мм.

Очень важно придерживаться высоты расположения потолочного профиля, справиться с этой задачей поможет шнур. Для увеличения надежности достижения прочности конструкции каркаса, правильно использовать поперечные профильные перемычки, кроят которые из остатков профиля, не расходованного при монтаже.

Как уже упоминалось, шаг расстояния между перемычками, закрепляемыми при помощи крабов, должен быть не более 600 мм. Мы описываем случай сборки конструкции потолка в помещения достаточно большого размера. Но при относительно маленькой площади, к примеру, потолка в небольшом коридоре, необходимости монтировать довольно громоздкую конструкцию, нет.

Монтаж каркаса для гипсокартонного потолка.

Фото монтажа листов для гипсокартонного потолка.

Для маленького помещения с небольшой шириной вполне достаточно закрепить подвесами исключительно только потолочные профильные направляющие. Конечно, здесь тоже нужна разметка по нулевому уровню и крепление по нему направляющего металлического профиля. При сборке несущего каркаса потолка на этой стадии нужно учесть размещение всех коммуникаций, которые разместятся за плоскостью гипсокартона подвесного потолка.

Установка многоуровневых подвесных потолков.

Перед рассмотрением дальнейших шагов, будет полезно коротко описать многоуровневые подвесные потолки. Устройство многоуровневых потолков из листов гипсокартона никаких дополнительных средств не требует. Все, что необходимо выполнить, это смонтировать дополнительные уровни каркаса для потолка из направляющих профилей. Отличие такого типа потолка от одноуровневого одно- это декоративный дизайн уровней.

Схема усиления каркаса для многоуровневого гипсокартонного потолка.

Самым сложным для реализации считают волнистый подвесной потолок, потому, что его монтаж выгибания гипсокартонного листа. Изгибают листы сухим и мокрым способом. При сгибе гипсокартона сухим методом в приготовленном листе проделывают неглубокие канавки, со стороны его изгиба.

Фото каркаса с изгибом для многоуровневого гипсокартонного потолка.

Применяя мокрый методом сгибания, одну из сторон листа прокатывают игольчатым валиком после чего смачивается водой. Когда гипсокартон более менее размокнет, его помещают в приготовленную форму. Из- за относительной хрупкости гипсокартона оперировать листом нужно аккуратно, чтобы не испортить материал.

Фото согнутого профиля для гипсокартонного потолка.

Способ изгибания листа для гипсокартонного потолка.

Для создания эффекта изгиба, гипсокартон нужно стачивать под определенным углом в месте изгиба.

Схема устройства двухуровневого потолка с эффектом подсветки.

Фото валика для сгибания листа для гипсокартонного потолка.

После монтажа несущего каркаса, следует обшивка конструкции листами гипсокартона, которые заранее нужно раскроить, подгоняя, таким образом, в нужный размер. Для раскроя гипсокартона применяют канцелярский или обычный строительный нож. Для этого по предварительно нанесенной линии разрезается слой картона и собственно гипсовое тело листа. После этого удобно разместить лист, лежа на краю поверхности, к примеру, стола, и просто переломать по линии реза.

Только выполнив это можно разрезать слой картона со стороны противоположной резу. При разрезании гипсокартонных листов по краям образуются неровные заусеницы, которые обычно убирают, зачищая торцы наждачной бумагой или устраняют с помощью специального рубанка.

Если в короб потолка будут вмонтированы светильники, тогда с помощью коронки, нужно предварительно проделать отверстия в размеченных местах. При установке гипсокартонного потолка желательно придерживаться следующей схемы обшивки – вначале накладываем лист целиком, после этого половину листа и процесс повторяем. Такой порядок применяется для сглаживания заметных перепадов при их наличии.

Листы гипсокартона к профилям каркаса крепятся саморезами по металлу, которые ввинчиваются вровень с уровнем поверхности листа гипсокартона. Если не сделать этого, то получившиеся углубления придется заделывать используя дополнительную шпаклевку.

Отделка потолка.

Фото шпатлевания гипсокартонного потолка.

Чтобы полностью собрать конструкцию, еще предстоит хорошо поработать. Сначала нужно зашпаклевать трещины и монтажные стыки гипсокартонных листов, и только после этого можно будет начать работу по декоративной отделке – покраска поверхности или поклейка обоев.

После окончания сборки гипсокартона. можно сразу перейти к работе по шпаклевке стыков гипсокартонных листов конструкции с другими листами и стенами помещения. Листы очищают от пыли и строительного мусора для нанесения специальной адгезивной грунтовки. Чтобы воспрепятствовать появление трещин на поверхности при деформации от температурных перепадов, стоит вначале применять серпянку и затем уже шпаклевать стыки. Покраска. На поверхность гипсокартон легко нанести любую краску – латексную, акриловую или просто водоэмульсионную. Полезно знать и помнить что, к примеру, краски матовые и глянцевые обладают разными особенностями.

Краски матовые целесообразно применять при незашпатлеванных поверхностях потолков, с небольшим количество дефектов. В таком случае матовые виды красок накладывают на поверхность потолка несколькими слоями.

Глянцевые краски накладывают на зашпаклеванный полностью потолок для скрытия неровностей и прочих дефектов потолка. Но непосредственно перед нанесением краски необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой поверхность и загрунтовать.

Поклейка обоев на потолок.

Выполняем те же подготовительные действия, как и при покраске с разницей лишь в том, что использоваться обязательно должна только акриловая грунтовка. Дальнейшее ограничено исключительно вашей фантазией и возможностями, так как для поклейки на гипсокартон годятся любые виды обоев. В завершение хотелось бы отметить существенную деталь: гипсокартон является недостаточно прочным материалом и крепить в нем тяжелые полки или массивные люстры не стоит.

Видео монтажа гипсокартонного потолка.

Приятного вам ремонта.

Поделиться: