Рогатый корень идет в Астраханскую область

Имбирь — первый из всех пряностей в медицине и кулинарии

В регионе идет эксперимент по выращиванию имбиря в теплице. Хороший урожай получили в фермерском хозяйстве Приволжского района.

Не перестает удивлять. И ценой тоже

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии и среди всех пряностей корень находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. В период пандемии люди по достоинству оценили чудесный корень как средство для повышения иммунитета и растение, содержащее для нашего организма незаменимые аминокислоты. Спрос, как известно, рождает предложение. А соответственно и цену повышает. Так весной стоимость одного килограмма доходила до тысячи рублей. Поэтому выращивать его у себя в регионе — мысль хорошая и инициатива своевременная. Астраханская земля при должном уходе способна еще и не то выдать на-гора. Уже несколько лет проводятся эксперименты по хлопку, богатый урожай дает арахис, возрождается садоводство и виноградарство. И вообще местные фермеры постепенно вводят в севооборот не только традиционные томаты, перец и баклажаны.

Имбирь выращивают в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае и Индии. И вот теперь можно сказать, что и в России «первый пошел». Глава КФХ Зулкипли Рамазанов родом из Дагестана, но более 20 лет занимается овощеводством в нашем регионе. Строитель по образованию, он дополнительно освоил профессию агронома, так как уверен, что знания — сила.

От эксперимента к производству

«Я вообще по натуре экспериментатор. Лет пять назад хлопок выращивал. Опыты прошли успешно, но пока заказчиков нет. В этом году мы сделали экспериментальные посевы имбиря в открытом грунте и в теплице, — рассказал глава фермерского хозяйства. — Площадь пока под него отвели небольшую, всего 0,5 гектара. Сажали не семенами, а клубнями. Тут свои секреты. Кто последует моему примеру — поделюсь. Но как выяснилось, этой культуре категорически не подходит капельное орошение, поэтому урожай на поле просто сгнил. А в теплице все получилось. Здесь мы поливали вручную, подбирали удобрения. Думаю, что в следующем сезоне и в открытом грунте урожай получим. А со сбытом, уверен, проблем не будет. В Дагестане и сегодня предлагают тысячу рублей за килограмм».

Фермер уверен, что можно после экспериментов перейти и к промышленным масштабам выращивания. Главное учесть особенности природных условий области и применять соответствующую агротехнику. Он лично изучал труды китайских агрономов и даже специально заказывал переводы научных статей. «Урожайность хорошая, с одного куста в целом собрали более килограмма, значит гектар даст 30-50 тонн целебного корня», — уточнил Зулкипли Рамазанов. Узнав о таких ноу-хау, я прошлась по магазинам. И цена на рогатый корень — от 47 до 61 рубля за 100 граммов.

Пришелся ко двору

Новинку Зулкипли Рамазанов уже показал астраханским владельцам торговых сетей. Клубни им понравились. В итоге фермеру предложили заключить договоры на поставку продукции в следующем году. Поэтому он намерен увеличить площадь посадок пока вдвое. И сейчас весьма ко двору пришлись бы спонсоры, потому что затраты на гектар достигают полутора миллионов рублей. Но Зулкипли Рамазанов уверен, что они быстро окупятся. А вообще в его хозяйстве земли хватает. На ста гектарах растут капуста, томаты, перец, свекла. Предприниматель планирует высадить киви и плодовые деревья, чтобы снабжать астраханцев недорогими и вкусными фруктами. Для этого ему понадобится поддержка местных властей.

Губернатор Игорь Бабушкин уже поручил региональному министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности проработать с федеральным ведомством вопрос о возможных мерах государственной поддержки астраханских крестьянско-фермерских хозяйств.

Вся сила в корне

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней: варикозное расширение; атеросклероз; воспаление слизистой оболочки желудка; простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма; мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите; стоматит, зубная, головная и менструальная боли; ожоги, ушибы; сахарный диабет; хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства; бесплодие; дерматиты; простатит; импотенция.

Чем богато растение

В имбире содержатся минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром. Корень богат витаминами А, С и группы В. В нем есть аминокислоты, которые укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах; эфирное масло; незаменимые жирные кислоты (линолевая, каприловая и олеиновая); пищевые волокна; гингерол, ускоряющий обмен веществ, что ведет к снижению веса. Растение, благодаря алкалоиду капсаицину, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. И, наконец, в его составе содержится куркумин, который является природным антибиотиком, иммуномодулятором, болеутоляющим и тонизирующим веществом.

Кому можно, но осторожно

Есть, конечно, и противопоказания. Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи. Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре. Но обладая разжижающими кровь свойствами, имбирь может в какой-то степени заменить лекарственные препараты, которые как никогда актуальны сегодня про заражении COVID-19.

Источник

Поделиться: