Строительство купольного дома — за и против

Строительство купольного дома — за и противСтроительство купольного дома за и против.

Современные и красивые дома с куполообразными крышами все в большей мере появляются в коттеджных застройках. Эта интересная технология домостроения привлекает все больше сторонников на региональном рынке малоэтажного строительства. При этом строительство купольных домов по сложности мало отличается от привычных прямоугольных построек. Но кроме внушительного перечня аргументов «за», такие технологии имеют и ряд особенностей и недостатков.

Строительство купольных домов.

Бесспорное преимущество купольного дома – эффектный внешний вид круглой постройки, которая заворожит своим видом даже случайных прохожих, особенно на фоне подавляющего преобладания в коттеджных поселках прямоугольных форм.

Из этого аргумента «за» следует еще одно преимущество купольного дома – отсутствие необходимости придавать выразительный облик дому за счет дополнительных расходов на дорогостоящие архитектурные изыски и ультрамодные материалы наружной отделки. Круглый дом, даже скромных размеров, — предмет гордости владельца, который будет выделяться в окружении и роскошных загородных особняков, и элегантных вилл.

Преимущества купольного дома.

Преимуществ, по мнению специалистов, которые привезли технологию на региональный рынок, множество. И, хотя в представлении большинства застройщиков купольный дом является сложной и трудоемкой технологией домостроения, в действительности построить дом под куполом не сложнее, чем привычные квадратные постройки.

Основное преимущество дома под куполом – универсальность конструкции, которую можно легко «вписать» даже в сложный ландшафт, сохранив гармонию пространственных решений. Кроме того, красивый дом позволяет свободно создавать планировку на свой вкус, а изящно выгнутые потолки по аналогии со сводами храма придадут интерьеру особый шарм.

Благодаря идеальной аэродинамической форме купола, такие дома наиболее безопасны для районов с частыми ветрами и ураганами. Так как скатные крыши имеют большую парусность.

Дополнительное преимущество купольного дома – энергоэффективность конструкции и равномерное распределение звука и света. Поэтому строительство купольных домов – это создание комфортабельных построек, которые обеспечат энергосбережение за счет меньшей площади поверхности ограждающих конструкций без дополнительных расходов на монтаж утепления.

Благодаря равномерному распределению тепла, в доме под куполом создается идеальный энергетический баланс: прохладно летом, тепло зимой. Кроме того, внутренние помещения коттеджа будут намного светлее любых конкурентных построек, так как сферическая поверхность рассеивает свет, поэтому в купольном доме не понадобится усиленное искусственное освещение. По подсчетам специалистов, экономия при выборе дома под куполом составляет до 80% в сравнении с традиционными формами.

Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить аэродинамическим свойствам дома под куполом: так как холодный ветер обтекает постройку, то области пониженного или повышенного давления, которые образуются в прямоугольном доме, отсутствуют.

Дополнительные преимущества технологии строительства купольных домов.

экономия до 50% на расходовании ресурсов.

возможность строительства своими силами.

отсутствие необходимости арендовать спецтехнику, так как вес самой тяжелой детали составляет 25 кг.

Недостатки и особенности дома под куполом.

Главный недостаток купольного дома, не связанный с характеристиками постройки, — нетипичность технологии, что усложняет процесс укладки материалов при раскрое. Отсутствие нужных треугольных конструктивных элементов частично компенсирует рекомендация американских производителей, которые изобрели особый способ укладки прямоугольных листов фанеры. Благодаря применению технологии Superwall в северных регионах, отходы сокращаются до 6% за счет их использования в креплении швеллеров, балок, уголков, изготовлении фасонки.

Обязательное условие строительства дома под куполом, которое является недостатком при самостоятельном выполнении работ, — высокая точность изготовления купольной конструкции по аналогии с мебельными производствами. Кроме того, купольный дом занимает значительную площадь земельного участка и потребует выбора места застройки в два раза больше, чем конкурентные технологии.

К особенностям строительства относится ограничение по выбору кровельных материалов. Для купольных конструкций используются только гибкие покрытия и качественная древесина – отборная, без сучков. В остальном дом под куполом не отличается от традиционных построек: те же этапы возведения постройки с обязательным соблюдением строительных стандартов.

Полезное видео по теме.

Читайте также.

Ремонт в ванной? Делаем сами.

Как сделать навесы из поликарбоната своими руками.

Как сделать плоскую односкатную крышу своими руками.

Пошаговая инструкция как сделать гидроизоляцию кровли своими руками.

Поделиться: