Астраханских фермеров поддержат новыми грантами

«Агростартап» для начинающих»

Новая программа «Агростартап» реализуется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Астраханская область)» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

О том, кто может претендовать на грант, что для этого нужно и каковы итоги прошедшего года руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области Айгуль Маньшина.

— Кто может претендовать на господдержку по программе «Агростартап»?

— Претендовать на нее могут главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных на сельской территории области в год получения гранта, либо граждане Российской Федерации, которые обязаны после признания их победителем конкурсного отбора зарегистрировать КФХ на сельской территории в течение 30 календарных дней.

— Конкурс стартовал в 2019 году. Сколько человек за это время в нем участвовали и победили, какие направления развития АПК выбраны?

— В 2019-2020 годах в конкурсе приняли участие более 220 человек, 77 из них получили гранты от 1 до 4 млн руб.

Грантополучатели начали реализацию проектов по разведению КРС мясного и мясо-молочного направлений, коневодству, овцеводству, пчеловодству и аквакультуре. Кстати, рыбоводы «замахнулись» на производство самой ценной рыбы осетровых пород. Есть один проект по созданию страусиной фермы, несколько проектов по выращиванию овощей в закрытом и открытом грунте, картофелеводству и садоводству. Причем уделено внимание и ягодам — землянике садовой и малине.

— Когда впервые был объявлен конкурс, максимальная сумма поддержки была 3 млн рублей. Изменилась ли она? И всегда ли люди просят по максимуму? Ведь они же должны вкладывать и свои средства.

— По мере проведения конкурсных отборов, а также учитывая региональный опыт, условия конкурсного отбора совершенствовались на федеральном уровне и уже в 2020 году максимальная сумма гранта увеличилась до 5 млн рублей — на реализацию бизнес-планов заявителей, предусматривающих разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности, по остальным направлениям — до 3 млн руб.

В соответствии с региональными требованиями план расходов проекта заявителя конкурсного отбора формируется таким образом, что расходы, предлагаемые для софинансирования за счет средств гранта, осуществляются за счет указанных средств не более чем на 90%, за счет собственных средств заявителя — не менее чем на 10%. Предлагаю вниманию будущих заявителей таблицу, чтобы было понятно, сколько денег должно быть у них на счету.

— Ну и несколько слов об обязательствах будущих фермеров в случае победы в конкурсе.

— Следует отметить, что одним из основных обязательств грантополучателей является создание постоянных рабочих мест в количестве и сроках, указанных в бизнес-плане, но не менее 2 постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн рублей или более, и не менее 1 постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей, и не позднее истечения установленного срока использования средств гранта.

— На что можно использовать средства гранта?

— Перечень достаточно обширен. Так на эти деньги можно приобрести земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, оплатить разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, объектов, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Также все вышеперечисленное можно перестроить или переоборудовать или подключить к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Разумеется, на 2 млн рублей предусматривается покупка племенных животных и птицы. Запрет только на свиней. В развитии аквакультуры тоже есть правила и ограничения. Так разрешено приобретение рыбопосадочного материала осетровых видов рыб на формирование ремонтно-маточного стада, покупка сельскохозяйственной техники, включая прицепное и навесное оборудование, грузового автотранспорта для транспортировки сельхозпродукции и осуществления мобильной торговли, оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в соответствии с утвержденным перечнем. И для развития садоводства можно закупить саженцы.

— Планируются какие-либо изменения? И какова роль Центра компетенций, который вы возглавляете?

— С 2021 года планируется ряд изменений, которые в ближайшее время отразятся в конкурсной документации. Центр компетенций обязательно доведет информацию до заявителей. Смею надеяться, что Центр вообще играет немаловажную роль в популяризации грантовой поддержки. Совместно с отраслевым министерством проведен ряд обучающих семинаров и вебинаров, в которых приняло участие около 500 человек. Охват малых форм хозяйствования, включая ЛПХ, в тематических группах, созданных в социальных сетях, составляет около 1 500 человек, где в ежедневном онлайн-режиме осуществляется их консультирование. Посредством информационной поддержки создано 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива, 77 фермеров получили грантовую поддержку по программе «Агростартап». Создана действенная инфраструктура информационной поддержки фермеров, которая была отмечена Минсельхозом России. По итогам конкурса «За эффективную реализацию мероприятий развития малых форм хозяйствования» Центр компетенций Астраханской области был награжден бронзовой медалью в номинации «За оказание содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК». Также за разъяснениями можно обратиться в отдел поддержки малых форм хозяйствования и развития кооперации министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

— Спасибо, Айгуль Аруховна. Надеюсь, желающих и в этом году будет немало и всем вы поможете понять, что и как делать, чтобы получить грант и развивать сельское хозяйство региона.

К сведению:

Миссия Центра компетенций — обеспечение условий для развития и повышения эффективности сельскохозяйственных товаропроизводителей — субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на селе, содействие повышению их доходности и увеличение доли в формировании валового регионального продукта (ВРП).

Источник

Поделиться: