Как крепить гипсокартон к стене без профилей - 3 способа отделки

Как крепить гипсокартон к стене без профилей - 3 способа отделкиКак крепить гипсокартон к стене без профилей 3 способа отделки.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса выполняет ту же функцию, что и оштукатуривание поверхности растворными смесями. Стены в помещении получаются ровными, пригодными для проведения финишных отделочных работ, скрытые проводка и коммуникации не портят интерьер.

В сравнении со сплошным оштукатуриванием смесями, выравнивание стен ГКЛ имеет ряд преимуществ.

Сводятся к минимуму «мокрые» грязные работы со смесями.

Трудоёмкость работ значительно меньше, чем при традиционном оштукатуривании.

Отделка стен своими руками не требует высокопрофессиональных навыков и затрат на привлечение опытных штукатуров.

Отсутствие каркаса меньше «съедает» полезную площадь, что особенно актуально для небольших помещений.

Ощутимая экономия на приобретении материалов.

Совет! Экономия на покупке материалов будет особенно значимой, если планируется делать обшивку ГКЛ без каркаса на неоштукатуренные стены.

Площадь листа гипсокартона приблизительно 3 кв.м. при усреднённой толщине 1 см. Стоимость мешка гипсовой штукатурной смеси сравнима со стоимостью листа ГКЛ, но при толщине слоя штукатурки более 1 см мешка на 3 кв.м. не хватит. При ещё большей кривизне поверхности расход штукатурки на каждый квадратный метр будет расти и может втрое превысить стоимость гипсокартона, требуемого для отделки такой же площади стен.

Условия для применения бескаркасного способа выравнивания стен.

Ограничения по применению бескаркасного способа монтажа ГКЛ целиком зависят от кривизны выравниваемой стены: он оправдан при отклонениях от вертикали и плоскости до 4 см. Если кривизна и наклон поверхности больше — предпочтительно собрать традиционный металлокаркас.

Основным приёмом крепления гипсокартона к стене без профилей является приклеивание с помощью специальных клеящих смесей или шпатлёвок на гипсовой основе.

Технология и порядок проведения работ зависят от кривизны поверхности, ввиду чего способы бескаркасного монтажа различаются в зависимости от необходимой толщины выравнивания: от 0 до 5 мм, от 5 мм до 2 см, от 2 см до 4 см.

Общие правила для всех способов бескаркасного монтажа.

Отделка гипсокартоном без каркаса и профиля обязательно требует осмотра и подготовки стен — с них нужно удалить ненадёжные отслоения старой штукатурки, масляные и крашеные пятна, пыль.

Совет! Масляную краску удалять очень трудно. Можно загрунтовать крашеные участки грунтовками типа «Бетонконтакт», сделать насечку для увеличения сцепления клеящей смеси со стеной. Иногда имеет смысл вообще удалить старую штукатурку перфоратором вместе с краской, отслоениями и прочими проблемными местами.

Очищенные стены нужно обязательно прогрунтовать и дать грунтовке просохнуть — она свяжет пыль и обеспечит клеящим смесям хорошее прилипание.

Перед тем как клеить гипсокартон на стену, на полу и потолке делается предварительная разметка и наносятся риски в местах будущего стыка листов. Эти риски нужны для ориентировки при монтаже.

Если планируется размещение скрытой электропроводки, то работы по ее прокладке выполняются одновременно с очисткой стен. На листах ГКЛ, предназначенных для выравнивания, заранее размечаются и делаются отверстия для подрозетников и распредкоробок.

Клеящий состав удобнее наносить на лист, лежащий горизонтально, поэтому в помещении желательно подготовить участок пола, где можно положить ГКЛ и обеспечить к нему доступ со всех сторон.

Чтобы приклеить гипсокартон к стене без использования профиля, потребуются следующие инструменты.

Дрель с насадкой-миксером.

Емкость для клеящей смеси.

Шпатели — обычный и зубчатый (плиточный.

Пузырьковый уровень.

Нож для раскроя ГКЛ, карандаш, рулетка.

Резиновый молоток.

Строительное правило.

При работе со стенами большой кривизны дополнительно могут потребоваться перфоратор и шуруповёрт.

Монтажа гипсокартона на стену без профиля.

Способ 1 – перепады до 5 мм.

Этот способ позволяет приклеить гипсокартон к стене, кривизна которой не превышает 5мм. В качестве клеящего состава используется гипсовая шпатлёвка типа «Фугенфюллер». Ее разводят водой и перемешивают миксером до густоты сметаны.

Совет! Готовые клеящие смеси на воздухе схватываются довольно быстро, поэтому не следует разводить их в большом количестве.

По периметру лежащего листа ГКЛ на тыльную сторону зубчатым шпателем наносятся полосы клея. Ещё две полосы наносятся по плоскости листа сверху вниз на расстоянии примерно 40 см от края.

ГКЛ аккуратно поднимают вертикально, и делать это лучше вдвоём – слой смеси делает лист ощутимо тяжелее, а временно прислонить его «куда-нибудь» уже нельзя, иначе смажется клей.

Первый лист приклеивают к стене от угла, ориентируясь на нанесённые ранее риски. Для выравнивания под низ можно подложить заготовленные клинышки или обрезки гипсокартона.

ГКЛ прижимают ладонью или резиновым молотком, простукивая по всей поверхности. Регулярно уровнем проверяется вертикальность, а строительным правилом – отсутствие ям и бугров по плоскости листа.

Совет! Прижимать ГКЛ к стене следует без излишнего фанатизма — сильно вдавленный он так и приклеится «ямой». Чтобы исправить ошибку придётся отрывать его и наносить клей заново.

Следующий элемент приклеивается встык к предыдущему. Проверку правилом следует проводить уже по двум листам, чтобы соблюсти единую плоскость стены. На мелкие элементы из гипсокартона (например, дверные и оконные откосы) клеящая смесь наносится по всей поверхности детали. Подробнее — на видео ниже.

Способ 2 – перепады от 5 мм до 2 см.

Второй способ выровнять стены гипсокартоном без каркаса применяется если максимальная кривизна поверхности достигает 2 см. В этом случае слой, наносимый зубчатым шпателем будет слишком тонким, поэтому клеящая смесь наносится точечно, но толстым слоем.

Для этого способа рекомендуется использовать клеящий состав «Перлфикс». Густота приготовленной смеси должна быть больше, чем в предыдущем случае, чтобы она не растекалась, а прилипла этакой «кучкой.

На лежащий лист клеящий состав наносится мастерком или простым шпателем. Основное внимание уделяется периметру, и несколько точек наносится в середине плоскости. Расстояние между соседними участками смеси примерно 30см.

Для подъёма гипсокартона вертикально настоятельно рекомендуется присутствие помощника: на каждый лист может потребоваться полведра раствора, а это значительная масса и при подъёме ГКЛ может опасно прогибаться, вплоть до разрушения.

Порядок приклеивания и контроля такой же, как для первого способа, для простукивания лучше использовать резиновый молоток.

Совет! Перед нанесением смеси можно уровнем лишний раз проверить стену в месте крепления листа. Это поможет сориентироваться, на какой участок ГКЛ надо нанести слой потолще, а где клея нужно совсем немного.

Способ 3 – перепады от 2 до 4 см.

Самый трудоемкий способ выравнивание стен гипсокартоном без профиля. Он применяется ы случае, если кривизна и отклонения от вертикали достигают 4 см. При больших перепадах необходимо делать под КГЛ каркас.

Технология точечного нанесения клея тут не подходит — при толщине требуемого слоя 4 см каждая «кучка» должна быть размером с кулак взрослого человека. Это большая масса, и при подъёме ГКЛ может попросту сломаться. Вдобавок, клеевая смесь такой толщины слишком пластична, и даже небольшого излишнего усилия хватит, чтобы сделать «яму», и лист придётся снимать.

В этом случае на стене предварительно делаются «маяки» — вертикальные полосы из обрезков гипсокартона шириной примерно 10 см. Они приклеиваются на «Перлфикс» на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Обязательно следует учесть, чтобы стыки листов приходились на середину маяка.

Вся технология по устройству маяков напоминает монтаж каркаса, но из гипсокартона. Плоскость стены можно соблюсти, выставив сначала два угловых маяка, и выставив их вертикально с помощью уровня. После высыхания между ними натягиваются капроновые шнуры, и промежуточные элементы выставляются на стене с ориентировкой на заданную шнурами плоскость.

Маякам надо обязательно дать хорошо высохнуть, для чего требуется 2-3 дня. Торопиться нельзя, т.к. листы ГКЛ будут клеиться к ним, и от сцепления маяков со стеной зависит качество всей конструкции. Высохшие маяки можно дополнительно прикрепить к основанию с помощью перфоратора и дюбель-гвоздей. Подробно данный способ показан на видео.

Листы гипсокартона клеятся к маякам на тонкий слой гипсовой смеси, как в первом способе крепления. Вместо нее можно использовать жидкие гвозди – это более надежный, но и более дорогой вариант.

Заделка швов и шпаклевание.

После высыхания клеящих составов остаётся заделать стыки между листами гипсокартона. Стыки проклеиваются армирующей лентой-серпянкой и заполняются шпатлёвкой для швов типа «Унифлот» или «Фугенфюллер.

Применение серпянки носит профилактический характер. Грамотно приклеенный гипсокартон жестко держит форму и совсем не даёт просадки. Появление трещин на стыках может свидетельствовать только о недочётах в процессе монтажа.

На этом закругляюсь. Если остались вопросы — жду вас в комментариях.

Поделиться: