Рубрика: Ремонт и отделка стен своими руками

Рубрика: Ремонт и отделка стен своими рукамиРубрика: «Ремонт и отделка стен своими руками.

Этапы ремонта стен в квартире.

Ремонт стен производится после базового ремонта пола и устройства каркаса фальшпотолка, но до монтажа обшивки потолка. Это позволит прикрыть неровные концы обоев потолочным плинтусом. Исключение – обшивка потолка цельными досками ламината или МДФ с последующей обшивкой стен. в таком случае обшивка стен даст дополнительную опору потолочной и увеличит общую прочность обшивки помещения.

Этапы ремонта стен в квартире следующие.

Просушка с изоляцией и обеззараживанием.

Штукатурка, под обои или зонированную обшивку.

Монтаж обрешетки под обшивку.

Поклейка обоев. где требуется.

Обшивка стеновых панелей и дверных четвертей, облицовка плиткой.

Установка оконных и дверных наличников.

При очистке стен нужно принимать меры по защите от пыли: респиратор, очки, капюшон с пелериной, закрытая одежда, перчатки.

Если производится поверхностная зачистка под обои. нужно соблюдать следующее.

Очистка делается вручную абразивной сеткой на длинном и широком, примерно 500х100 мм, бруске. Дрель с корд-щеткой даст много неровностей.

Старую гипсовую штукатурку и краску нужно снять без малейшего остатка, иначе обои скоро начнут отслаиваться и пойдут потеками.

Клеить обои клеем на водной основе по гипсовой штукатурке нельзя, пойдет обширное отслоение вместе со штукатуркой.

Оставшаяся в штукатурке сетка-рабица (ее укладывали для прочности) или металлические маяки от прежней штукатурки непременно проявят себя потеками ржавчины сквозь новые обои.

Если есть неровности более 3 мм глубиной, потеки, мокрец, следы грибка, нужна перештукатурка.

Полную очистку для перештукатурки производят после обильного обрызгивания стен водой и выдержки в закрытом помещении в течение суток. Снимают металлическим широким шпателем, пластами. Остатки дочищают дрелью с корд-щеткой. Стены должны быть очищены до кирпичной кладки или бетонного монолита.

Просушка и обеззараживание.

Сушат строительным феном, затем пропитывают грунтовкой глубокого проникновения с биоцидными добавками. Русты (швы между плитами) запенивают послойно из пистолета для монтажной пены с длинным носиком.

Сначала монтируют на стену маяки – штукатурные маркеры. Устанавливают их вертикально. Шаг – немного меньше ширины металлического шпателя, но в каждом углу должно быть по маяку.

Следующая стадия – стартовая (первичная) штукатурка. Ее производят стартовой штукатурной смесью на цементной основе. Замешивают порциями по инструкции и промежутки между маяками штукатурят поочередно снизу вверх; разравнивают шпателем по маякам.

Углы проходят либо углом шпателя, если он под 90 градусов, либо специальным угловым шпателем в виде треугольника с прямым углом при вершине и сторонами несколько более шага установки маяков. Последний способ позволяет получить идеально ровные углы, не имея квалификации штукатура.

По высыхании стартовой штукатурки штукатурят финишной – белой, на основе гипса. Нормальная толщина слоя финишной штукатурки – 1 мм; более толстый потом пойдет отслаиваться, поэтому покрытия потолще наносят послойно, каждый последующий слой после полного высыхания предыдущего. Но многослойная финишная штукатурка не так прочна, поэтому ровности стен и углов нужно добиваться на стартовой стадии.

Обрешетку стен можно делать как из U- и C-профилей, так и деревянную. Металлическая обрешетка стен скорее дань моде, так как обшивка стен нагружена в несколько раз меньше, чем потолочная. Отличную звуко- и теплоизоляцию дадут уложенные в ячейки обрешетки плиты пенопласта. Волокнистые изолирующие маты в стены не годятся: в вертикальном положении они скоро усядутся и престанут выполнять свои функции.

В обрешетке нужно сразу же проложить шнуры для бра и сигнальные кабели: телевидение, телефон, интернет. Возможно – трубопроводы хладоагента сплит-системы; даже при деревянной обрешетке обычная высота ее брусьев, 40-80 мм, вполне позволяет их провести. Но прокладывать силовую электропроводку в обрешетке недопустимо! Шнуры бра должны выходить наружу и оканчиваться вилками; несколько светильников допустимо объединять в одну группу и снабжать отдельными выключателями.

Обшивка и облицовка.

Стены можно обшивать ламинатом. МДФ. пластиковой вагонкой, деревянными панелями или рейками, фанерой, прокрашенной морилкой.Кроме того, выравнивание стен гипоскартоном под последующую покраску или отделку никто не отменял.

Экономный и эстетичный вариант обшивки – на полроста или в рост, а до верха – побелка или обои. Это дает следующие преимущества.

Экономия средств – дорогого материала требуется меньше.

Освещение комнаты не ухудшается, и в то же время создается надежная защита низа стен.

Упрощается монтаж обшивки из ламината, МДФ и вагонки: две последние доски просто вставляются сверху.

Частичный ремонт поврежденной обшивки перестает быть проблемой: снимаем верхний плинтус обшивки, вынимаем поврежденные доски и вставляем новые.

Завершает обшивку стен, а с ней и ремонт стен в комнате, установка на клей с саморезами или мелкими гвоздями дверных и оконных наличников. Заодно, если предусмотрены, так же монтируются декоративные накладные нервюры.

При облицовке плиткой (кафель, керамогранит) нужно помнить, что подстилающая поверхность должна быть не менее прочной, чем облицовочный материал. Если, допустим, по всем правилам облицевать стену искусственным камнем по гипсовой штукатурке, то он скоро начнет отваливаться вместе с пластами штукатурки. Поэтому стартовую штукатурку под облицовку камнем берут усиленную, и в любом случае облицовку делают по стартовой штукатурке, а финишную наносят после.

Все материалы в рубрике.

Поделиться: