Облицовка гипсокартонными листами (ч

Облицовка гипсокартонными листами (чОблицовка гипсокартонными листами (ч. 2.

Для облицовки откосов и ниш делают заготовки из полос гипсокартона. От листа отрезают полосу шириной, равной сумме ширины откоса и ширины той части стены, куда будет заходить полоса. Затем на месте сгиба полосы делают надрез, заготовки сгибают, смачивают кромки и снимают фаски. Подготовленные полоски приклеивают на мастике.

Для облицовки закруглений малого радиуса, которые нередко встречаются в старых квартирах, в картонном слое листов делают поперечные надрезы с шагом 2-3 см на стороне, которая при облицовке будет растягиваться. Иными словами, для вогнутых поверхностей надрезы делают со стороны, обращенной к стене, а для выпуклых - с лицевой стороны. Подготовленный таким образом лист изгибают в соответствии с формой стены. При этом гипсовый слой в местах надреза картона трескается, позволяя тем самым получить необходимую форму.

Существует другой прием получения криволинейных гипсокартонных листов. В этом случае лист увлажняют, например укрывают влажной мешковиной, и выдерживают в таком состоянии 10-12 ч. Увлажненный таким образом лист при прикладывании к криволинейной поверхности приобретает ее форму.

Если в процессе облицовки гипсокартонными листами были обнаружены дефекты лицевой поверхности - вмятины или пробоины, такие места можно зашпатлевать гипсовой мастикой. Пробоины значительных размеров заделывают куском гипсокартона. Для этого на пробоину накладывают кальку и обводят карандашом контур поврежденного участка. Затем ножом или пилой вырезают кусок нужной формы, накладывают на его тыльную сторону гипсовый раствор или мастику и вставляют в проем поврежденного участка. После этого тщательно шпатлюют швы гипсовой мастикой.

Мастики и клеящие составы для приклейки листов, а также для шпатлевки стыков между ними приготовляются на основе гипса с включением в состав различных наполнителей и добавок, замедляющих схватывание. К наиболее широко применяемым относятся гипсоклеевая, гипсоопилочная и другие мастики.

Гипсоклеевую мастику приготавливают так. В 2,5-3 л воды замачивают 1 кг сухого животного клея. После того, как он размокнет, добавляют 1 кг известкового теста. Смесь варят на медленном огне, тщательно перемешивая. Полученную массу разводят в 10 л воды и этим составом затворяют гипс. Срок схватывания 40-50 мин.

Гипсоопилочная мастика включает в себя 1 часть (по массе) гипса, 1-1,5 части древесных опилок и воду с известково-клеевым замедлителем схватывания. Ее приготовляют следующим образом: гипс тщательно перемешивают с опилками и затворяют клеевой водой (на 2,5 л воды 250 г клея). Вода с известково-клеевым замедлителем схватывания добавляется до нужной консистенции.

В состав сульфитно-спиртовой мастики входят 1 кг сульфитно-спиртовой барды, 4 л горячей воды и гипс, который вводят в количестве, обеспечивающем рабочую консистенцию клеящей мастики, напоминающую густую сметану.

Гипсо-известково-клеевая мастика изготавливается из гипса и воды (на 1 кг гипса 0,5 л воды) с добавлением мездрового или костного клея - 20 г, известкового теста - 0,5 кг и мелкого песка 1,5 кг.

Срок схватывания такой мастики - 40-50 мин. Она используется для шпатлевки стыков.

Облицовка по деревянному каркасу с помощью шурупов и гвоздей состоит из таких операций: разметка поверхности, устройство пробок, установка и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовка и разрезка листов, установка и закрепление листов.

Предназначенное под облицовку помещение необходимо предварительно разметить с тем, чтобы определить требуемое количество листов, их размеры по ширине и длине, размеры доборных листов, место установки каркаса и пробок или дюбелей для его крепления. Каркас для крепления листов изготавливается из брусков сечением 15X50 мм, которые прибиваются к пробкам вдоль стен с шагом по высоте помещения 50-60 см. Бруски должны быть антисептированы кремнефтористым натрием или хлорданом.

Пробки для крепления брусков устанавливаются с шагом 80-100 см по длине стены. Для установки пробки в стене из кирпича, камня, гипсобетона и т. п. (исключение составляют железобетонные и деревянные стены) зубилом выбивают гнездо размером 35X35 и глубиной 45-50 мм. Гнездо должно расширяться внутрь, чтобы деревянная пробка пирамидальной или конической формы лучше держалась в стене. Гнездо необходимо хорошо промыть (можно резиновой грушей). Смоченную в воде деревянную пробку длиной 40-45 мм, большее основание которой равно 30X30 мм, вводят широкой стороной в гнездо, заполненное гипсовым раствором. Излишки гипсового раствора удаляют, а выступающую часть пробки спиливают.

Гнезда для установки пробки пробиваются также при помощи шлямбура диаметром 30-35 мм. Его можно изготовить самому из отрезка трубы, один конец которой необходимо сделать зубчатым при помощи напильника.

В бетонной стене гнезда для установки пробок проделываются электродрелью с победитовым наконечником и пробойником (или зубилом), которые следует использовать попеременно. Пробки в бетонной стене следует устанавливать на цементно-песчаном растворе состава 1. 3.

К деревянному каркасу листы крепят оцинкованными гвоздями с широкими шляпками или шурупами. Гвозди располагают по периметру листа через 400 мм, отступая от кромки на 10-20 мм, а также посередине листа через 600 мм. Стыки между листами, а также места примыкания листов к стенам заделывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если листы имеют обжатые кромки, то швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ. Затем их шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. У листов без обжатых кромок перед заделкой стыков по их продольным краям срезают картон шириной до 6 см. По открытой поверхности гипса наносят слой шпатлевки, наклеивают полосу марли и вновь закрывают шпатлевкой.

Шурупы или гвозди посередине листов также оклеивают бумажной лентой или марлей и шпатлюют. Подготовленную таким образом поверхность оклеивают обоями или окрашивают.

По деревянному каркасу, а также по маячным полосам из гипсокартона можно крепить листы, предварительно отделанные обоями, пленочными или рулонными материалами. Это могут быть как листы заводского изготовления - Декор , так и листы, подготовленные в домашних условиях. Для оклейки обоями и пленками лист размером 1200X3000 мм разрезают на два и разламывают. Если кромки листов получились не совсем ровными, их можно обработать рубанком и наждачной бумагой. После этого лицевую поверхность гипсокартонного листа грунтуют и оклеивают обоями или пленками. При этом раскраивать материалы необходимо таким образом, чтобы они заходили на тыльную сторону листа на 50-70 мм.

Лицевую поверхность гипсокартонных листов иногда красят масляными или нитрокрасками. Для получения шероховатой фактуры на слой непросохшей краски можно просеять через сито крупный песок и вторично покрыть краской. Для этой же цели используют мелкодробленый камень с диаметром зерен 2,5-5 мм.

Если кромки листов ровные и при стыковке получается тонкий, ровный шов, декоративные панели можно закреплять с помощью фанерных накладок размером 100X300 мм, прикрепленных к их тыльной стороне короткими шурупами (по длине листа с каждой стороны закрепляют обычно четыре накладки). Лист приставляют к стене и накладки правой стороны гвоздями или шурупами крепят к каркасу. Следующий лист устанавливают так, что его накладки (они смещены относительно накладок предыдущего) входят за тыльную сторону первого листа.

Вместо деревянного каркаса можно использовать полосы гипсокартона шириной около 10 см. После провешивания поверхности вверху и внизу стены на гипсовом растворе вначале крепят горизонтальные полосы, а затем вертикальные с шагом 600 мм. Между горизонтальными полосами и поверхностями пола и потолка следует оставить зазоры в 2 см. На прикрепленный каркас из гипсокартонных полос зубчатым шпателем наносят тонкий слой гипсовой клеящей мастики. Затем подносят лист, прижимают его правилом к гипсокартонным полосам и, если необходимо, выравнивают.

Если кромки листов неровные, швы между листами можно прикрыть деревянными планками различной конфигурации.

Необходимо помнить, что при облицовке любым из описанных выше способов между листами гипсокартона и полом необходимо оставить зазор, равный 2 см, который создается прокладками из обрезков гипсокартона и деревянных реек.

Отверстия для установки выключателей и розеток вырезают узкой прорезной ножовкой. Однако, если отверстий много, для ускорения работы можно использовать специальную насадку для дрели в виде зубчатой коронки диаметром, равным диаметру отверстия.

Электропровода прокладываются на стенах обычным образом. Все коробки для установки выключателей, розеток и прочей электроарматуры устанавливают в нужных местах и закрепляют гипсовым раствором с таким расчетом, чтобы после облицовки стен края коробок находились в уровне плоскости листов.

Рис. 36. Облицовка потолка гипсокартонными листами.

Облицовка потолков выполняется в той же последовательности, что и стен. Однако во время крепления листы необходимо прижимать Т-образными опорами (рис. 36), располагая их от торцов на расстоянии, равном четверти длины листа. Стойка опоры должна быть на 20-30 мм больше высоты помещения, что позволит плотно прижать листы к потолку.

При работе с гипсокартонными листами необходимо помнить, что их можно легко повредить. Поэтому при переноске и складировании листов следует соблюдать осторожность.

Поделиться: