Штукатурим стены сами

Штукатурим стены самиШтукатурим стены сами. Советы мастера.

Штукатурка стен один из основных видов ремонтных работ. От правильно выполненной штукатурки зависит качество отделки стен. Статья рассказывает о том, как правильно, качественно и в какой последовательности наносить различные виды штукатурки на стены. Какие нужны для этого инструменты и, какие применять материалы.

Что такое штукатурка.

История штукатурки это история человечества. С тех пор как люди стали строить себе дома появилась и штукатурка. Даже качественно поставленные стены не держат тепло так, как штукатурка. Сначала это были самые доступные материалы: глина и солома. Но с развитием технологий развивалась и качество штукатурных смесей. С развитием геологии появились смеси на основе гипса. С развитием химии цементные смеси.

Современный строительный рынок предлагает большое количество штукатурных смесей, различных по качеству, применению и свойствам. Применение в производстве смесей минеральных и химических добавок ещё больше расширяет ассортимент.

Что же такое штукатурка? Штукатурка это итальянское слово обозначающее гипс, известь, алебастр. То есть те ингредиенты, которые собственно и являются основой штукатурных смесей. Само слово штукатурка объясняется как отделочный затвердевший слой, образованный строительным (штукатурным) раствором на поверхностях конструктивных элементов и частей зданий и сооружений.

Итак, как же правильно нанести этот отделочный затвердевший слой.

Необходимый инструмент.

Для этого понадобятся следующие инструменты.

Основной инструмент того, кто делает ремонт это перфоратор.

Для того чтобы замешивать смесь нужен миксер. Желательно промышленный.

Но так как он довольно дорог для одного ремонта, то подойдёт и насадка для перфоратора.

Для работы со смесью необходимы шпатель и тёрка.

Для того, чтобы выставить маячки нужен отвес. Можно выставить маячки по уровню, но он не даёт такой точности.

Для выравнивания штукатурки на стене нужны правила различной длины.

Работы с цементно-песчанной штукатуркой выполняются мастерком и тёркой.

Ну и всякие мелочи: нить, маячковый профиль и т. д.

Материалы для оштукатуривания.

Из материалов потребуются.

Штукатурная смесь. Она может быть любой. В качестве примера возьмём Волму так как это самая распространенная смесь на сегодняшний день.

Цемент и песок. Цемент может быть тоже любой марки.

Грунт глубокого проникновения.

Приступаем к работе.

Начать надо с зачистки стен. С бетонных перекрытий, а это оконные и дверные перемычки, старая штукатурка сбивается обязательно. Раньше при строительстве не применяли грунтовок. А у цементно-песчанной штукатурки очень плохая адгезия (прилипание) к бетону.

В панельных домах все несущие стены бетонные. Поэтому на этих стенах сбивается вся старая штукатурка. Обратить внимание надо так же на места примыкания стеновых панелей к наружной стене. В этих швах обычно пусто и замазано штукатуркой только сверху. Такие места лучше всего пропенить перед оштукатуриванием.

На гипсолитовых и кирпичных стенах можно тоже сбить всю штукатурку в целях безопасности. Но можно сбить и участками там, где она отваливается. Для проверки крепости старой штукатурки можно простучать её молотком. В проблемных местах штукатурка будет звенеть. А там, где она хорошо держится, звук будет глухой.

Все стены покрываем грунтом глубокого проникновения для того, чтобы создать защитную плёнку. Если этого не сделать, то стены будут вытягивать воду из штукатурки. И она высохнет раньше, чем наберёт свою прочность.

Бетонные поверхности покрываются грунтом Бетоконтакт.

На них крепится штукатурная сетка.

После того, как прогрунтованы все поверхности, выставляются маячки по отвесу.

По маячкам набиваются лыжи . Лыжи это направляющие полосы из той штукатурной смеси, которой впоследствии будут покрыты стены.

Если не требуются углы в девяносто градусов, то сначала выставляются маячки по краям стены. Потом между маячками натягивается нить и по уровню этой нити выставляются маячки по всей длине стены. Расстояние между маячками чуть меньше чем длина правила. Оптимальное расстояние полтора метра.

Максимальный слой нанесения штукатурки три сантиметра. Но если надо нанести больший слой, его наносят в несколько этапов. Обязательно надо дать просохнуть предыдущему слою.

Допускается, для усиления большого слоя, применение гипсокартона. Он крепится к стене дюбель-гвоздями, что создаёт дополнительное усиление слоя штукатурки. У штукатурной смеси Волма очень хорошая адгезия (прилипание). Но для большей прочности, на проблемных местах, таких как кирпичная кладка, необходимо укрепить штукатурку сеткой.

Сетка укладывается на стену и крепится к ней штукатурной смесью. После того как первый слой просохнет, наносят основной слой. Штукатурная смесь Волма наносится на стену при помощи шпателя.

Выравнивается штукатурка по лыжам правилом.

Оштукатуривание стен цементно-песчанной смесью имеет свои особенности. Цементно-песчанная смесь применяется в сырых комнатах таких, как туалет, ванна, душевая, сауна. Применение цементно-песчанной смеси в этих комнатах обусловлено тем, что она способна дышать и поэтому конденсатная влага не скапливается в слое штукатурки.

Для того, чтобы смесь крепче держалась на стене она армируется металлической сеткой.

Цементно-песчанная смесь втирается в сетку тёркой.

После высыхания первого слоя на нём натираются лыжи.

Затем мастерком наносится слой штукатурки.

Так как работать с мастерком очень сложно (даже с десятого раза у вас не получится) то для этой работы лучше всего пригласить профессионалов.

После нанесения второго слоя стенка выравнивается правилом.

Мелкие раковины затираются тёркой.

Демьян Умелый, специально для рмнт.ру.

Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте принадлежат ООО «ВебКэб». Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО «ВебКэб». Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах «Доска объявлений», и «Пресс-релизы», а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме.

story:view | decoration:- | 1.3265 | 58.

Поделиться: