Потолок из гипсокартона своими руками – дайте волю своей фантазии!
Потолок из гипсокартона своими руками – дайте волю своей фантазии.
Этапы монтажа.
Выбирать толщину гипсокартонного материала нужно с учетом того, для каких целей вы применяете его – для декоративных или для выполнения функции основного потолка. Есть отдельный вариант гиспокартона – потолочный, толщиной 9,5 мм, оптимально подходящий для того, чтобы смонтировать потолок из гипсокартона своими руками. На начальном этапе нужно определиться, какой должен быть отступ гипсокартонного потолка от базового (стандартно 100-200 мм). По периметру очерчиваем расстояние по высоте. По этим отметкам крепится направляющий профиль с шагом примерно 400 мм.
Метки располагают в так называемом шахматном порядке: на первой линии они идут с шагом около 500 мм, на второй – первая отметка 250 мм от стены, а дальше с шагом примерно 500 мм. Таким образом обеспечивается максимальная жесткость, а также прочность каркаса.
Итак, продолжаем отделку потолка гипсокартоном. Производим монтаж направляющего профиля по намеченным линиям. При этом расстояние между отрезками может быть разным. Стартовый каркас и несущие профили подстраиваются по ширине помещения и закрепляются по периметру с использованием саморезов или дюбелей. После завершения этих работ можно приступать к непосредственной отделке потолка. Для точности лучше применять лазерный уровень. Поперечных креплений для осуществления надежного крепления недостаточно, поэтому каркас нужно укрепить и продольными деталями.
К установке самих листов гипсокартона можно приступать, когда окончательно проверен уровень профиля. На данном этапе понадобится помощь еще одного человека. Один будет крепить, второй — на подхвате.
Поперек продольных профилей устанавливаются листы, вплотную к поверхности стен и встык один к одному. Можно разрезать листы на части, если этого требуют параметры каркаса. Разрезается лист обычным ножом, срез обрабатывается рубанком. Через каждые 200 мм гипсокартонный лист крепится к каркасу с использованием саморезов. Причем шляпки саморезов не стоит сильно утапливать в материал, чтобы не нарушить жесткость всей конструкции.
После крепления всех листов остается немного – шпатлевка поверхности стыков и финишная отделка.
Для максимального сцепления с картонной поверхностью шпатлевки нужно самоклеющейся серпирующей пленкой заклеить стыки и места закручивания саморезов. Дальше состав наносится ровным слоем. После высыхания обработать мелкой шкуркой. На конечном этапе происходит финишная отделка потолка – его красят, обклеивают обоями – кому что по душе.
Разновидности гипсокартонных потолков.
Сконструировать можно не только обычный прямой потолок, но и другие конфигурации, чтобы получить еще более красивые потолки из гипсокартона. Но не стоит забывать, что фигурные потолки из гипсокартона требуют более точного расчета и ответственного подхода, так как имеют сложную многоуровневую конструкцию. Для такой конструкции изначально нужно изготовить эскиз, который в дальнейшем крепится на листы гипсокартонного материала. Таким образом формируется многоуровневая поверхность.
Подвесные потолки из гипсокартона пользуются заслуженной популярностью, с их помощью можно реализовать универсальные дизайнерские идеи, и создать красивый и практичный потолок на многие годы.
Особенности изготовления многоуровневых потолков.
Принципы построения для гипсокартонного потолка ровного типа и многоуровневого слегка отличаются, но не являются невозможными в реализации самостоятельно. Вне зависимости от высоты потолков минимальная глубина первого каркаса многоуровневого потолка должна быть не меньше 25 мм – это фактически и толщина профиля, на который закрепляются гипсокартонные листы.
Осуществлять неограниченные архитектурные возможности на потолке возможно с использованием профилей, помогающих решать проблемы с прочностью и надежностью конструкции. Для многоуровневых систем наиболее распространенными являются профили ПН 28*27 и ПП 60*27. Первый выдерживает вставленные в него соединительные профили, а второй (С-образный) популярен для конструирования потолков с любым уровнем.
Как только мастер определился с композиционным решением потолка, его изображают на отдельном листке бумаги и просчитывают каркас – для этого его расчерчивают разными линиями и определяют площадь. Все это необходимо для просчета реального количества профилей, которые будут фиксироваться на потолке. Изначально выстраивается граница конструкции с помощью направляющих ПН профилей, которые крепят на дюбеля-гвозди или анкерные болты.
Зачастую сплошной гипсокартонный потолок выстраивается изначально, на его базе монтируются фрагменты предполагаемой многоуровневой конструкции уровень за уровнем, приобретая конечный вид. На последнем этапе потолок отделывается шпатлеванием, которое начинают с заделки мест крепления дюбелей и армирования стыков. После высыхания таких заделанных мест приступают к обработке поверхности мелкозернистой шпатлевкой.
Важно знать, что стыки фрагментов гипсокартона, которые расположены в одной горизонтальной плоскости, нужно расшивать, дабы сделать открытым скос ребра всех фрагментов – это поможет сделать стыки более прочными, таким образом их проще заделывать шпатлевкой.
Основные ошибки при работе с гипсокартонными потолками.
Нужно использовать профили для крепления соответствующей толщины – не меньше 0,6 мм, иначе это приведет к низкой прочности всей конструкции. Из-за несоблюдения зазоров часто возникают дефекты – между смежными листами расстояние перегородок должно быть 5-7 мм, а между ограждающей конструкцией и основанием – не больше 10 мм.
На стыках плиты должны полностью опираться в профиль, а винты — закручены до конца, иначе возможен неприятный треск. Не менее часто беспокоят хозяев и трещины, которые являются следствием несоблюдения закрепления конструкции с использованием каркасных элементов. Поэтому крепить профиль нужно правильно: к потолку монтируются подвесы, фиксируетсяется профиль. Располагать его нужно гладкой стороной вниз, именно она используется для закрепления гипсокартонных элементов.
Резку деталей каркаса рекомендуют выполнять только с использованием соответствующих ножниц, без применения болгарки. Дело в том, что при нагревании свои свойства металл может потерять и конструкция сможет поддаться коррозии, так как защитный слой профиля выгорит при использовании электроинструмента.
- Берлинская стена: 50 лет спустя
- Профиль для гипсокартона (гкл): направляющий, стоечный, потолочный
- Использование гипсокартона в перепланировке помещения
- Совет 1: Нужно ли грунтовать гипсокартон
- Жилые помещения: понятие, виды, назначение
- Дизайн интерьера квартиры - единый или разные стили?
- В соседнем регионе задержали куратора «группы смерти»
- В Астрахани архитектурное наследие требует капитальной реставрации
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии