Как смонтировать криволинейные потолки из гипсокартона

Как смонтировать криволинейные потолки из гипсокартонаКак смонтировать криволинейные потолки из гипсокартона.

Криволинейные конструкции отлично смотрятся не только на потолке.

Всё реже и реже домовладельцы стали прибегать при ремонте к трудоёмкому процессу выравнивания поверхностей. И не потому, что стены и потолки в нашем жилище стали ровнее. Просто есть более чистый и простой способ – обшить их сухой штукатуркой, или гипсокартоном, как его сейчас называют. И вы получите идеально ровную поверхность, которую можно декорировать как угодно – белить, красить, оклеивать обоями или плиткой. Дизайнерам это показалось скучным, и они стали создавать необычные объёмные конструкции внутри помещений. Это может быть ниша, декоративная перегородка, арка или волна на потолке из гипсокартона. Потолкам, в частности, уделяется особое внимание. Основной фишкой здесь является неправильная геометрия конструкции. Фантазия человека просто неисчерпаема, поэтому двух одинаковых криволинейных потолков просто не найти. Наверняка вы зададитесь вопросом: «Как можно плавно согнуть жёсткий и ломкий лист?». На этот, и многие другие вопросы мы постараемся ответить максимально подробно.

Конструктивные особенности.

С внедрением новых технологий в изготовление криволинейных форм, создать конструкцию нужной конфигурации становится всё проще. Небольшая инструкция поможет вам, при желании, сделать криволинейный потолок из гипсокартона самостоятельно. Кроме того, что это очень красиво, такая форма потолка имеет и практические достоинства. Прерывистые поверхности приглушают звуки и создают световые композиции. Можно, наоборот, звук усилить и сделать направленным, расположив вогнутые поверхности в определённом порядке. Таким приёмом дизайнеры пользуются, создавая потолки в концертных и театральных залах. Грамотная подсветка линий конструкции производит незабываемое впечатление и делает потолок просто сказочным . как на фото снизу.

Потолок из нескольких криволинейных поверхностей с подсветкой.

Монтаж подвесных потолков из гипсокартона криволинейных, да и простых геометрических форм, является порой единственно правильным решением для офисных помещений большой площади, имеющих много оборудования и многочисленные инженерные коммуникации. Их можно легко спрятать, и при этом обеспечить к ним доступ. Благодаря природной огнестойкости гипса, в случае пожара, огонь по потолку распространяться не будет, и коммуникации не пострадают. В помощь работнику.

Что особо приятно, создавать столь сложные формы можно непосредственно на месте монтажа, пользуясь при этом лишь небольшим набором инструментов.

Инструменты для монтажа и гибки листов гипсокартона.

Для скрепления металлопрофиля способом просечки и отгиба, потребуется инструмент, называемый скреппрофиль. Соединение производится без использования шурупов, и обеспечивает соединения практически любых видов профилей, применяемых при установке каркасов для подвесных конструкций.

Чтобы проколоть в ГКЛ отверстие для прокладки проводки, или иных инженерных коммуникаций, не обойтись без просекателя. При этом диаметр отверстия составляет 2,5см.

Рубанок для обработки кромок (рашпиль) просто необходим для доводки листа до нужного размера или выравнивания кромок. На стальном корпусе рубанка установлено режущее полотно с несколькими лезвиями.

Монтаж криволинейных потолков из гипсокартона, а вернее, создание фигурных поверхностей мокрым способом, невозможно без игольчатого валика. С его помощью лист ГКЛ перфорируют, что позволяет его изогнуть в нужном радиусе. Чтобы лучше понять, как это делается, лучше посмотреть видео.

Ещё понадобится монтажная опора, представляющая собой рычаг с фиксатором. Она позволяет удерживать лист в определённом положении при монтаже и застывании гипсового клея.

Приспособление (рукоятка) для переноски листового материала очень облегчает этот процесси используется парами.

Ну и куда же без перфоратора, молотка и набора отвёрток – они всегда под рукой у любого строителя.

Особенности монтажа.

Гибка листов для получения элемента любой сложности производится аналогично, существенно различаются лишь конструкции каркасов. Прежде чем начать гнуть ГКЛ, нужно сначала изготовить шаблон из того же гипсокартона. Основные его детали вырезают по разметке с чуть меньшим радиусом, чем нужно для криволинейной поверхности.

Так выглядит шаблон.

Есть две технологии изготовления изогнутых форм из гипсокартона: сухая и мокрая. В зависимости от влажности листа, каждая из этих технологий позволяет получать различные радиусы изгиба. Цена такой работы напрямую зависит от её трудоёмкости и сложности монтажа.

Мокрая технология.

В мокрой технологии используется природная пластичность гипса во влажном состоянии. Увлажнённому листу придаётся нужная форма, которая сохраняется при последующем высыхании.

Для изготовления криволинейных форм рекомендуется использовать листы шириной не более 60 см . Естественно, что минимально возможный радиус изгибания напрямую зависит от толщины ГКЛ, например: при толщине 9 мм R=50 см, при толщине 12,5 мм R=100 см.

При больших объёмах работ, когда работает бригада из нескольких человек, целесообразно сделать несколько шаблонов, даже если радиус гибки одинаковый. А если радиусов несколько, то и шаблонов должно быть столько же.

Гипсокартонную заготовку кладут на ровную поверхность и предварительно пропитывают водой. Пока лист не высох, его сжимаемую сторону перфорируют игольчатым валиком и огибают им шаблон. Делают это так, чтобы середина детали совпала с осью шаблона, фиксируют её скотчем, снимают и оставляют сохнуть.

Сушка изогнутого элемента.

Сухая гибка.

По сухой технологии создаются изгибы малых радиусов. Их стыки с тыльной стороны фиксируют стальными U-образными накладками, изогнутыми по шаблону. А если использовать ГКЛ, армированный стекловолокном, от шаблонов можно вообще отказаться.

Армированный гипсокартон более прочный и тонкий, имеет толщину всего 0,65см. Он дороже обычного ГКЛ, но хорошо изгибается сухим методом. В некоторых конструкциях может понадобиться применение сдвоенных листов.

При сухой гибке листа нужен не игольчатый валик, а ручной фрезер. По длине листа, на той стороне, которая будет выпуклой, с необходимым интервалом делают пропилы и надрезы.

После придания формы, сторона с прорезями грунтуется и шпаклюется. Если работа ведётся с обычным ГКЛ, при шпаклёвке могут использовать армирующую сетку из стекловолокна. Так что на каркас монтируется уже отделанный лист. При создании линий повышенной сложности, это бывает единственным способом установки.

Лишь когда изготовлены все детали потолка, приступают к их монтажу на каркас.

Некоторые особенности каркаса.

Каркас для потолков из гипсокартона собирают из потолочного профиля ПП 60/27. Для получения криволинейной поверхности, надсечённый по бокам профиль изгибают в нужном радиусе.

Профиль для изогнутого каркаса.

Изогнутые профили крепят к плите перекрытия с помощью прямых подвесов. Если стандартной длины подвеса не хватает, его наращивают с помощью удлиняющей шпильки.

Двухуровневый соединитель для профиля.

Поперечные профили устанавливаются с шагом 30-40см, ориентироваться нужно по кривизне изгиба. При этом пользуются двухуровневыми соединителями.

Сначала подшивают листы первого уровня потолка, они не должны заходить за границу кривой линии . Сделав соответствующую разметку, по первому уровню уже саморезами, с шагом 15-20 см крепится гнутый профиль.

В тех местах, где профиля нет. На поверхность гисокартона лучше подложить кусочек фанеры, ДВП или обрезок профиля. Они предотвратят вырывание самореза из листа.

Далее заготовку выставляют в нужное положение и временно фиксируют подставкой-распоркой, а затем уже закрепляют саморезами, по направлению от середины к краю.При монтаже кромочным рубанком производят окончательную подгонку гиспокартонных деталей к каркасу.

Швы заделывают как обычно, если нужно, шпаклюют всю поверхность. И вот, волна из гипсокартона на потолке уже радует глаз. Остаются только отделочные работы, а это уже совсем другая история.

Сразу несколько криволинейных конструкций в дизайне одного помещения.

Немного терпения – и вот вы уже любуетесь прекрасным дизайном вашего жилища независимо от того, сделали вы эту красоту своими руками, или обратились к помощи специалистов.

Поделиться: