Город Людиново и Людиновский район

Город Людиново и Людиновский районГород Людиново и Людиновский район.

26 октября 2016 года.

В прошлом году Фондом капитального ремонта многоквартирных домов был сделан первый очень важный и показательный шаг: в городе было отремонтировано 12 домов, и жители смогли воочию убедиться, что программа регионального оператора вполне реальна, она работает и приносит свои плоды. Что начатое дело — очень хорошее, нужное нашему городу и району, жилфонд которого давно нуждается в пристальном внимании и тщательной работе.

В соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта имущества в многоквартирных домах, в Людинове в этом году в программу вошли ещё 12 домов, на девяти из которых планируется закрыть самые сложные и дорогостоящие позиции — отремонтировать крыши. Объём финансирования работ составляет в целом более 28 млн рублей. Выполнять же их предстоит двум компаниям, выигравшим аукцион. Это ООО АКС Строй (г. Москва), чьим строителям необходимо качественно и в срок отремонтировать кровлю на девяти домах и фасад одного дома, и компания РегионТрансСтрой (г. Ульяновск), подрядившаяся отремонтировать фасады на домах №№4, 6 по ул. III Интернационала. Это рекомендованные областным центром подрядные организации, выигравшие по региону более 30 процентов объёма всех запланированных работ.

— Проектно-сметную документацию администрация муниципального района готовила на средства местного бюджета, — прокомментировал ситуацию заместитель главы районной администрации Евгений Шаров. — Торги прошли в начале сентября, 10 дней ушло на заключение контракта, и сейчас практически на всех домах завезены строительные материалы и начаты работы. Отрадно, что фирмы-подрядчики организовали деятельность бригад сразу на всех объектах. Ремонты идут полным ходом. К ожидаемому сроку окончания работ — началу ноября — должны поднажать и успеть, тем более что установившаяся погода тому только благоприятствует.

В течение примерно полутора месяцев рабочим предстоит полностью заменить стропильные системы четырёх скатных кровель: на ул. III Интернационала, №№15, 13 и в Сукремле. На остальных же крышах будет полностью сниматься старое покрытие, делаться стяжка, укладываться современный утеплитель — пеностекло и заново покрываться мягкой кровлей. Фасады, частично оштукатуренные и утеплённые, будут обшиваться металлическим сайдингом, цветовое решение которого пришлось оперативно менять из-за отсутствия запланированных ранее материалов.

В этом году, по словам Евгения Ивановича, немного изменилось положение о строительном контроле. Если раньше его осуществляли сами, то теперь эта функция возложена на Управление капитального строительства Калужской области. Естественно, представитель Фонда капремонта тоже ежедневно бывает на объектах и помогает в решении возникающих проблем. Чтобы усилить строительный контроль, параллельно заключён договор и с Людиновской службой заказчика.

Вместе они оперативно решают возникающие вопросы и проблемы с жильцами ремонтируемых домов. Так, например, на ул. Щербакова, 16 задолго до начала ремонтных работ просили снять антенны, чтобы отремонтировать крышу, но некоторые люди до сих пор глухи к просьбам. Так что строителям ничего не останется, как воспользоваться правом самим снять антенны. По некоторым адресам возникла необходимость переноса сетей АО ЦентрТелеком , но они оперативно отреагировали на просьбу.

В остальном же работы ведутся строго по графику. Более того, уже начата подготовка на 2017 год: составлены все нормативно-правовые акты, и Фонд капремонта приступил к проектированию тех объектов, которые предстоит отремонтировать в следующем году. Сформирована программа и 2018 года, где объём денежных средств превышает 60 млн рублей, так что ремонтировать будут много.

По словам Е.И. Шарова, на уровне области готовится ряд документов, согласно которым при подготовке программы капитального ремонта будут учитывать собираемость по домам (на сегодня она составляет по району около 80%). Если дом не будет собирать деньги, он будет исключаться из программы. Так что своевременная и стопроцентная оплата счетов Фонда должна стать коллективной ответственностью жителей многоквартирных домов, гарантирующей, что в последующие годы в рамках программы капремонта жилья удастся улучшить состояние ещё многих нуждающихся в этом домов.

Олеся ЗИНОВЬЕВА, газета Людиновский рабочий.

Фотогалерея все фото.

Поделиться: