Техника, технология и продукция строительной индустрии

Техника, технология и продукция строительной индустрииРеферат на тему.

Техника, технология и продукция строительной индустрии.

1 Общие сведения о строительной индустрии.

2 Производство строительных материалов.

1 Общие сведения о строительной индустрии.

Строительство является потребителем продукции, производимой горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая и химическая промышленность, а также черная и цветная металлургия.

Об объем перевоза строительных материалов составляет более четвертой части вантажобороту государства.

В общем о объеме строительно-монтажных работ судьба стоимости строительных материалов составляет 60% стоимости здания. При этом доля стоимости строительных материалов в строительстве имеет тенденцию к росту, поскольку в промышленности строительных материалов непрерывно расширяется ассортимент и улучшается качество изделий.

Строительная индустрия это индустрия монтажа строительных изделий и конструкций, которые изготавливаются на специализированных предприятиях. Итак строительная индустрия делится на две стадии: производство строительных материалов и изделий и непосредственно строительство.

Все строительные материалы делятся на естественные и искусственные. При этом природные материалы могут быть как в виде материалов (цемент), так и в виде конкретных изделий (бетонная балка, кирпич, черепица, шифер, металлоконструкция.

2 Производство строительных материалов.

1 Природные органические материалы.

В природных органических материалов относят лесоматериалы. Это бревна, брусья, доски и др. На севере это часто единственный строительный материал.

Используют преимущественно хвойные породы деревьев: сосна, ель и пихта. Реже лиственнице породы: лиственница, дуб, бук, ясень, береза.

М. какие лиственнице породы ольха, осиная, тополь быстро портятся. Поэтому их используют как вспомогательный материал, или для временных сооружений со сроком использования до трех лет.

Положительные качества древесных материалов: малая об емкаявес, хорошая транспортабельность различными видами транспорта, низкая теплопроводность, легкость механической обработки.

Отрицательные качества: неривномицнисть, склонность к загниванию, усушки, растрескивания, сгорания и разрушения жуками-короедами.

По стандарту лесные материалы разделяют на кругляк и пиленый материал бруски и доски. Доски делятся на обрезанные, необрезанные и горбыль.

2 Природные неорганические материалы.

Природные неорганические материалы называют также нерудного сырья, потому что их, как и рудное сырье, добывают из недр земли, но только открытым способом, то есть в карьере ерах.

Нерудная сырье это глина, песок, песчаник, известняк, щебень, брусчатка, камень, гранит, гравий, туф, мрамор, пемза. Сюда также относят кварцит пустую породу из рудных автомобиль интерьеров и шахт.

Природные неорганические материалы при необходимости проходят операцию измельчения, грохочения и сортировки.

Направления, в которых используются эти материалы: в качестве заполнителей при изготовлении растворов и бетонов; как облицовочные материалы; как материалы для фундаментов (гранит) как напольный материал при строительстве дорог.

3 Керамические изделия.

Сюда относятся искусственные материалы как кирпич, керамические блоки, черепица, керамические канализационные трубы, унитазы, раковины и др.

Преимущества керамических изделий: высокая прочность, морозостойкость, водостойкость, огнестойкость. И как результат долговечность. Недостаток невозможность изготовления деталей больших размеров.

Размеры обычной красного кирпича 250х120х65, полуторной 250х120х88 мм. Масса 2,75-3 кг.

Изготавливают кирпич по такой схеме: приготовление глиняной смеси, формирования, сушки, обжига. По прочности кирпич подразделяется на следующие марки: 75,100,125,150,200,250,300.

Кирпич и керамические блоки используют для кладки наружных и внутренних стен. Для облицовки как внешних, так и внутренних стен используют облицовочный кирпич, керамични камни и керамическую плитку.

Черепицу используют для кровельных покрытий. Керамические трубы для здания канализационных сетей. Унитазы и раковины в жилом и промышленном строительстве.

4 Огнеупорные материалы.

Огнеупорные это керамические материалы с особыми свойствами, а именно: они имеют высокую огнеупорность. Их используют, как футеровочный материал при сооружении металлургических, коксохимических, цементных, стекловаренных и термических печей и других тепловых агрегатов. По огне-прочностью эти материалы разделяют на три группы.

— материалы, рассчитанные на работу при температуре до 1700еC. Эти материалы используют в основном в черной металлургии.

— материли, которые рассчитаны на работу при температуре 1700-2000еC (цветная металлургия.

— материалы, рассчитанные на работу при температурах больше 2000еC металлургия тугоплавких металлов.

Широкое применение получили пористые огнеупорные материалы. Они позволяют экономить тепловую энергию, или при тех же энергозатратах уменьшать толщину стен.

5 В вяжущие материалы.

В вяжущие материалы по происхождению минеральными и органическими.

Минеральные это порошковые неорганические вещества, которые в смеси с водой образуют в вязко пластичное тесто, что со временем затвердеет, теряя пластичность.

Минеральные в вяжущие материалы в свою очередь делятся на воздушные и гидравлические.

Воздушные это такие, которые затвердеют на воздухе. Сюда относится известь, жидкостное стекло, глина, силикатный клей, замазки. Гидравлические затвердеют на воздухе и в воде. Сюда относятся цементы, которые изготавливают на основе портлайдцементного клинкера или глиземного клинкера.

По стандарту выпускаются такие марки цемента: 200, 250, 300, 400, 500, 600 и 800. Чем выше марка цемента, тем прочнее бетон можно изготовить. После смешивания с водой цемент, если смесь не перемешивать, через 45 минут начинает схвачуватись (заовердиваты). Полное затвердевание наступает через 12:00. После этого цемент продолжает набирать прочность еще 28 дней. Причем прочность возрастает при поливе водой.

Органические в вяжущие материалы это битумы и битумные материалы (битумы с различными наполнителями, чаще всего песок). Битум это побочный продукт при перегонке угля и нефти. Используют битумы при сооружении крыш, как защитный слой, не пропускает влаги. К органическим в вяжущих материалов относят также смоляные и дегтярные материалы и мастики.

6 Бетон, железобетон и строительные растворы.

Бетон это искусственный каменный пьяный материал, получаемый в результате формирования и твердения бетонной смеси. Смесь включает в себя минеральное в Вяжущее (цемент, 16%), заполнитель (песок, щебень, гравийно-75%) и воду (9%). Приготовленную смесь заполняют в специальные формы, где в течение суток она застывает. В зависимости от используемой формы получают бетонные блоки, балки, колонны и другие детали.

Бетонные изделия имеют положительные качества. Они прочные, морозостойкие, водонепроницаемыми и огнестойкие.

Отрицательные качества: теплопроводность намного больше, чем в древесных материалов, а при сгибании и растяжении прочность в 5-10 раз меньше, чем при сжатии.

Поэтому бетонные изделия основном используют при изготовлении деталей, работающих на сжатие. Для деталей, работающих на изгиб или растяжение, используют железобетон, то есть бетон, в котором монолитно соединенные бетон и стальная арматура. При изготовлении железобетонных изделий арматура закладывается в формы перед засыпанием или во время засыпания бетонной смеси. Арматура гораздо укрепляет бетонную конструкцию.

Как бетонные, так и железобетонные изделия изготавливают на заводах железобетонных изделий (ЖБИ). Продукцией ЖБИ есть плиты, балки, фермы, стенки, столбы, и даже целые сооружения (блок ванна-туалет), которые в готовом виде привозят на строительные площадки и установка с помощью сварки металлическихварки состоит из 5-ти стадий: шлакообразования, стеклообразования, просветление, изготовление изделия и остывания. Продукцией стекловаренных заводов являются: стекло оконное и витринное, стеклоблоки, стеклопакеты, склопрофилиты, плитки облицовочные, стекловолокно, пеностекло, трубы, химический и бытовая посуда.

Положительные качества стекла: прозрачность, химическая стойкость, высокая прочность при сжатии, низкая теплопроводность.

В последнее время приобрели широкую популярность склометалеви конструкции и даже здания, резко снижают массу зданий, уменьшают затраты на фундаменты и улучшают эстетический вид. Особенно это имеет значение для строительства в районах с теплым климатом.

Отрицательные качества стекла: низкая прочность при изгибе.

10 Металлические материалы и конструкции.

Современное строительство широко применяет в качестве материалов различные металлы. Так около 20% черных металлов и 4% цветных металлов используется при изготовлении железобетонных конструкций (арматура) и металлических конструкций и сооружений (металлические мосты, металлические крепления тонет лей, линии электропередач, дороги и прочее). Среди черных металлов наибольшее распространение в строительстве получили мало углеродные конструкционные стали, которые имеют хорошую свариваемость. Иногда применяют также высоко углеродистые стали (рельсы.

Особое значение в последнее время приобрели цветные металлы при изготовлении жилых и административных зданий, расположенных в зонах с теплым климатом. Это так называемые стекло металлические здания, в 2-3 раза легче традиционных кирпичных и бетонные здания и требуют гораздо меньших затрат на сооружение фундаментов. Среди цветных металлов чаще всего применяют прокатные профили из алюминия, меди и латуни.

1 Баженов Ю.М. Комар А.Г. Технология бетонных и железобетонных изделий. М. -1984.

2 Белинович М.С. Монтаж крупноблочных домов М. -1960.

3 Волк А.И. Строительные материалы, изделия и конструкции из стеклопластиков. М. -1974.

4 Волков В.И. Устинов М.А. Производство керамических изделий. М. -1986.

5 Вяжущие вещества, бетоны и изделия из них /Под ред. Г.И. Горчакова. М. -1976.

6 Горчаков Г.И. Строительные материалы.- М. -1986.

7 Деркс А.Й. Пономарёв І.І. Скло та його застосування. К. -1978.

8 Довідник техгнолога-будівельника /Під ред. П.А. Носова. К. -1989.

9 Домокеев А.Г. Строительніе материалі. М. -1989.

10 Евдокимов Н.И. Технология монолитного бетона и железобетона. М. -1980.

11 Иваненко В.Н. Строительные материалы и изделия из кремнистых пород. К. -1978.

12 Ищенко И.И. Технология каменных и монтажных работ. М. -1988.

13 Комар А.Г. Строительные материалы и изделия. М. -1983.

14 Краткий справочник монтажника строительных конструкций. — .К: -1968.

15 Майський М.І. Технологія мателів і конструкційні матеріали. К. -1969.

16 Материалы и изделия в сельском строительстве: Справочник /Под ред. Л.И. Дворкина и др. К. -1990.

17 Нациевский Ю.Д. Справочник по строительным материалам и изделиям. К. -1989.

18 Организация строительства жилых и общесвенных зданий. Справочник. К. -1971.

19 Основы технологии важнейших отраслей промышленности /Под ред.В. Сидорова. М. -1971.

20 Рыбкин В.А. Строительные материалы. К. -1993.

21 Строительные материалы /Под ред. Г.И.Гончарова. М. Высшая школа. 1982.

22 Технология важнейших отраслей промышленности /Под ред. Гринберга. М. -1985.

23 Чевцова І.В. Основы технологии важнейших отраслей промышленности. Минск: -1989.

Поделиться: