Как заполняли книгу поздравлений к юбилею Астраханской губернии

Как заполняли книгу поздравлений к юбилею Астраханской губернии

С 3 по 5 октября в Музее культуры Астрахани была выставлена книга «Тебе, моя губерния!» — огромный фолиант с чистыми страницами для поздравлений и пожеланий. В буквальном смысле вписать свое имя в историю предлагалось всем желающим. Мы отправили нашего внештатного корреспондента посмотреть, много ли листов еще осталось незаполненными.

Царь-книга

В помещении тихо, дверь хочется прикрыть за собой осторожно — все-таки музей. «Вы запись оставить? Проходите!» — встречает гостей Елена Симеонова, полпред главы администрации города. Именно она занимается организацией заполнения книги в Астрахани: «Это большая работа и в то же время почетная миссия. В день приходит человек по сорок. Величественность издания и его важность отмечают не только астраханцы. Гости города тоже прониклись. Заходили депутаты Законодательного собрания Пермской области, приезжавшие с рабочим визитом. Сказали, что предложат похожую идею к юбилею своей губернии».

Поднимаюсь по скрипучей лестнице на веранду. В торце — железный стол. Его целиком царственно занял фолиант. Обложка кожаная с золотистым тиснением. Вес — под 30 кг. Закладка — длиной почти полметра. Всего 300 страниц. Их размер — с половину ватмана. Сверкающую, словно первый снег, бумагу заливают лучи солнечного света. Подходящая обстановка, чтобы творить.

Над книгой склонилась Татьяна Потапова, известная астраханская певица, заслуженная артистка Российской Федерации. Руки выводят аккуратные буквы, сосредоточенно перенося текст с черновика. На минутку отвлекается: «Естественно, я готовилась. Такой важный текст, конечно, быстро не придет. Заполняю лист с чувствами восхищения, любви, гордости за свой край, за свою родину. Я здесь живу с самого рождения и никогда не собиралась переезжать. Все свои силы посвящаю родной губернии, у меня много песен о ней».

Автограф патриарха

Пока гостей с утра было не так много, я вдумчиво ознакомилась с написанным до меня. Страницы переворачивала бережно: не столько из-за размера, сколько с осознанием, что это — уже исторический документ. По крайней мере, так называет фолиант директор Музея культуры Елена Герасимиди: старинный дом, в котором когда-то жил писатель-революционер Чернышевский, стал для книги завершающей локацией в путешествии по региону. До этого было почти двухнедельное путешествие по главным населенным пунктам Астраханской области. Большая часть страниц уже заполнена.

Авторы записей — почетные граждане и общественные деятели, служители культуры и политики, заслуженные учителя и школьники. Здесь и проза, и стихи. И торжественный пафос, и детская наивность, и назидательный тон. А на первом листе — обращение от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетил регион недавно в честь 300-летия. Как и положено сану, отметил важность духовного развития.

Назидание ветерана

Среди поздравлений нашлось место не только восторженно-хвалебным одам, но и критическому взгляду на вещи. Такие люди, как Дмитрий Яренко, инвалид Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 62-й армии (особо отличилась во время героической обороны Сталинграда), имеют смелость говорить открыто, причем делают это корректно и обоснованно.

«Астрахань хорошеет, особенно центр города. Я хотел бы, чтобы окраины города и села нашей области были бы такими красивыми и ухоженными, — написал Дмитрий Данилович. — Я восхищался нашей астраханской природой, особенно Волгой и раскатами Каспийского моря. Поэтому обращаюсь к астраханцам и гостям города: бережно бы относились к ней. Я обращаюсь к руководителям города и области, которые могли бы быть застрельщиками и внедряли бы передовые технологии развития сельского хозяйства, промышленности».

В века

После обеда количество посетителей увеличилось, образовалась очередь. У молодой женщины, оставляющей запись в книге, зазвонил телефон. «Я занята важным делом», — прошептала она и сбросила. А сидевшая в очереди замдиректора гимназии № 1 Любовь Павлова поделилась эмоциями: «Готовилась, переживала. Горжусь, что мы причастны к этому событию».

Когда подошло мое время, тоже заволновалась, как во время выступления перед большой аудиторией. Представила тех, кто будет читать наши тексты: после праздничных торжеств книгу передадут на хранение в Краеведческий музей. И последовала примеру ветерана: пожелала каждому земляку честно трудиться на благо родного края. Ведь иным путем счастливого будущего не построить.

Людмила Кочина

Источник

Поделиться: