«Да посол ты!» — украинские «дипломаты» опять догавкались

«Да посол ты!» — украинские «дипломаты» опять догавкались

Украинская "дипломатия" — это вообще что-то особенное… Если в понимании людей нормальных дипломатия — ремесло, сущностью которого является налаживание и сохранение хороших отношений между государствами, то у "нэзалэжных" (как и во всем остальном, впрочем) все обстоит с точностью да наоборот!
Количество дипломатических скандалов, спровоцированных и устроенных украинскими "иностранных дел мастерами" подсчету поддается слабо. Хамить, лгать, говорить фантастические глупости, пытаться перессорить всех со всеми — это они умеют прекрасно. В очередной раз "звезды" украинской дипломатии отметились на Балканах.
Теперь они умудрились достать до печенок даже долготерпеливых сербов. Госсекретарь министерства Иностранных дел Сербии Ивица Тончев выступил с заявлением по поводу, фактически, подрывной деятельности, которую ведет посол Украины в Сербии Александр Александрович. Речь идет, ни много, ни мало о том, что горе-дипломата готовы вышвырнуть из страны вон, объявив персоной нон грата!
Что же такого должен был сотворить Александрович, чтоб вызвать подобный гнев? Создавал на глазах у всех шпионскую сеть? Внаглую полез в кабинет президента страны в поисках секретов? О, нет! На такое у посла кишка тонка — поэтому он "отличился" в деятельности, излюбленной для всех публичных персон "нэзалэжной": открыл пошире рот и принялся поливать помоями не только Россию, но и ту страну. в которой находился! Недаром же Тончев дал деятельности украинского "дипломата" краткое и предельно точное определение: вместо того, чтобы работать над "улучшением двусторонних отношений, прежде всего политических и экономических, а также всех других форм сотрудничества…", тот "свел всю свою деятельность к тщетным попыткам нарушить отношения Сербии с Российской Федерацией".
Как это делалось? Господин Александров за последнее время раздал целый ряд интервью, которые в МИД Сербии оценили не иначе, как "скандальные". Я бы добавил к этому — лживые, хамские и предельно провокационные. В них украинский "дипломат" пытался убедить сербов в том, что они "являются марионетками Кремля", что "Россия использует их для создания хаоса и провоцирования новой войны", а к тому же "президент России Владимир Путин не заботится о Сербии", но использует страну как "еще один инструмент для уничтожения Европы".
Как мне кажется, уже и этого — более, чем достаточно. Но Александров пошел еще дальше! Он напустился на сербов с обвинениями в том, что "их добровольцы воюют на Донбассе" и потребовал немедленно, и, более того, сейчас же всех побывавших там сербов посадить за решетку! То есть — принялся командовать в чужой стране так, как будто является там не послом, а гауляйтером.
Не могу удержаться, чтоб не процитировать еще раз Ивицу Тончева — по поводу риторики Александровича: "Он заявил, без обоснованных утверждений про сербский фактор дестабилизации Македонии, создание напряженности в отношениях с Хорватией, участие сербских экстремистов в попытке государственного переворота в Черногории… Конечно, он не упустил возможности поддержать уже известное изречение одного западного дипломата о сидении на двух стульях. К счастью, что интервью не было длиннее, поскольку Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой"
В общем, достал всех Александрович со своей словесной диареей. До того дошло, что сам президент Сербии высказался по его поводу:"Хотел бы, чтобы нам не читали нотации подобным образом, в особенности те, кто лишает меньшинства права использовать свой язык".

А в Сербском МИДе подвели черту:"Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИДом Сербии, с советами направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИДу и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры"

Обычные меры — это, понятно, высылка из страны. Посол ты или не посол, а не посол бы ты… Скатертью, как говорится, по одному месту. Кстати, кое-кто в Сербии считает, что тут и ждать-то уже нечего. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, к примеру, считает что Александровича давным-давно пора гнать в шею — за оскорбление сербского народа:"Следует просто быстро выгнать его с территории Сербии. Пришло время показать другим послам, что то, как они ведут себя по Сербии, не может длиться вечно"

Что ж — остается поздравить украинскую "дипломатию" с новым блистательным успехом. Верной дорогой идете, панове! К полной и окончательной изоляции…

Александр Неукропный специально для Planet Today

Источник

Поделиться: