Вырастет ли в Астраханской области цена на картофель

Вырастет ли в Астраханской области цена на картофель

Стоимость картофеля в начале этого года вырастет, заявили эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка. Так ли это, по какой причине и на сколько может подорожать второй хлеб в нашем регионе?

Площадь не повлияла
Основанием для такого заявления послужило сообщение аналитиков Банка России, что «урожай-2017 упал почти на 40 процентов». Это они отразили в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. Руководитель аппарата Картофельного союза РФ Татьяна Губина пояснила, что все из-за того, что посадили картофеля меньше.
Заведующий отделом растениеводства областного минсельхоза Ринат Дубин подтвердил, что астраханские аграрии уменьшили площади под культурой… на 500 га. Что совершенно не повлияло на урожай. В прошлом году при средней урожайности 35-40 тонн с каждого из 8 890 занятых культурой гектаров было собрано в общей сложности более 300 тысяч тонн картофеля. То есть на одного астраханца приходится по 300 кг в год, что, разумеется, съесть он никак не может.

Нужны свои семена
Астраханский потребитель давно привык, что дефицит картофеля и, как следствие, резкое его подорожание нам не грозят. Ведь наши аграрии год от года увеличивают площади под этой культурой и получают два урожая в год. Они просто вынуждены строить овощехранилища, чтобы «растянуть удовольствие» от реализации и сохранять цены хотя бы на уровне себестоимости, которая варьируется в пределах 10-12 рублей на килограмм. Начальник отдела перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Александр Никулин уточнил, что небольшой рост цены на второй хлеб сегодня отмечается. Цена за килограмм местного картофеля на рынках достигает 30 рублей. У нас в регионе 94 овощехранилища. На хранение в прошлом году было заложено более 15 тысяч тонн картофеля. Вроде причин для беспокойства нет. Но, по словам картофелевода с большим опытом из Лиманского района Павла Андросова, он, имея современное овощехранилище, поздний картофель в него не закладывал, а весь реализовал осенью. Глава КФХ сам изучил конъюнктуру рынка и решил, что «овчинка выделки не стоит». То есть расходы на хранение увеличение цен весной не компенсирует. Но многие местные фермеры урожай хранят, надеясь на некоторое повышение цены к весне. Поэтому, утверждает Павел Андросов, никакого резкого дефицита не будет. В прошлом году и в регионе, и в целом по стране сезон сложился неплохой. Запоздавшая весна просто отодвинула сроки созревания культур на пару недель.
Гораздо больше его волнует проблема приобретения семян: «Голландия уменьшила поставки элитного семенного материала. Да и цена на него выросла. Килограмм стоит примерно 1,2 евро, или 85 рублей. Мы, конечно, стараемся изменить ситуацию и завозить меньше семян. Но климатические условия региона не позволяют производить свои. Первая репродукция еще идет в ход и дает неплохой урожай. Вторая — практически не используется, так как некоторые сорта вырождаются», — говорит Павел Андросов.

Импорт — два процента
В сетевых магазинах Астрахани цена на картофель сейчас варьируется от 18 до 25 рублей за килограмм. На вопрос, откуда продукт, сотрудник одного из супермаркетов ответил: «Тамбовский». В другом магазине ответили, что импортный. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году страна увеличила импорт более чем в два раза: если в 2016-м завезли всего 270 тысяч тонн, то в 2017-м около — 470 тысячи. По сути это в среднем столько, сколько производит только наш регион — лидер в ЮФО, но не в целом по стране. Всего в России в 2017 году собрали 22 млн тонн картофеля. Импортируется он по большей части весной и в начале лета из Израиля и Египта. Но, по сообщению представителей Россельхознадзора РФ, сельхозпродукты из Египта считаются рискованными, в частности картофель — продукт высокого карантинного риска.

Накормим сами
У нас в регионе собирать ранний картофель начинают уже в первой декаде июня. И, по словам местных картофелеводов, они вовсе не рады завозу извне. Импортная продукция «сбивает» цену на отечественную. Ранний картофель «начинается» с 30 рублей. То есть и затраты покрываются, и прибыль есть. Но с каждым днем уборки цена уменьшается. А изобилие товара на рынке — своего и чужого — и вовсе спросу не способствует. Судя по количеству выращиваемого картофеля, местные фермеры способны накормить население региона, что они и сами утверждают. Значит, для беспокойства, что второго хлеба не хватит, причин нет. К тому же давно известно: если начать что-то скупать интенсивно, цены сразу скакнут вверх.

Источник

Поделиться: