ЗОЛОТЫЕ РУКИ ->Стены с гипсокартона

ЗОЛОТЫЕ РУКИ ->Стены с гипсокартонаСтены с гипсокартона» width=»200″ height=»150″/>Стены с гипсокартона» width=»200″ height=»150″/>Стены с гипсокартона» width=»200″ height=»150″/>Стены с гипсокартона» width=»300″ height=»225″/>ЗОЛОТЫЕ РУКИ.

Каждый знает: прежде чем приступить к отделке стен, нужно привести их в порядок и в первую очередь заштукатурить и зачистить трещины и выровнять поверхность.

Куда выгоднее и эффектнее отделка стен и потолка гипсокартоном. Этот модный нынче материал — хорошо забытый старый — попросту сухая штукатурка. И в отделке она более проста, чем традиционная мокрая.

Итак, гипсокартон. Это гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном. Их длина 2,5-3,5 м. ширина 1,2-1,3 м. и толщина 8-10 мм.

Чтобы покрыть бетонные стены гипсокартоном, нужно предварительно прибить к стене бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек.Перед началом работы нужно точно просчитать размеры каркаса: важно, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не менее 7,5 см.

Вертикальные доски или рейки прибиваются к стене гвоздями длиной не менее 7 — 10 см. Если стену пробить трудно, придется просверлить отверстия и вставить пробки, а уже в них вбить гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга. К подготовленному каркасу листы гипсокартона прибивайте так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

Между гипсокартоном и стеной, в свою очередь, также остается пустое пространство примерно в 20 — 25 мм, что создает дополнительную теплоизоляцию. Но сухую штукатурку совсем не обязательно прибивать к деревянному каркасу, отнимая тем самым столь драгоценные сантиметры у своей жилплощади.

Можно просто приклеить листы к стене при помощи так называемого гипсового теста-мастики, состоящей из строительного гипса и 2%-ного раствора костного клея (клей необходим, чтобы гипс не затвердел в ту же минуту). Приготовив мастику, набросайте ее на стену бугорками при помощи шпателя в пределах размера гипсокартонного листа на расстоянии 35 — 40 см друг от друга.

По краям листа мастику расположите не бугорками, а сплошной грядкой.Набросав бугорки мастики, сразу прижмите к стене гипсокартон и постучите по нему, выравнивая поверхность.

Углы комнаты облицовывайте без оставления швов. Если вам доведется отделывать какой-либо выступ, место соединения внешних швов обязательно проклейте полосками марли и тщательно зашпаклюйте. Можно также закрыть внешние углы деревянными или пластмассовыми уголками. Швы между листами заполните гипсовым тестом и прошпаклюйте.

Гипсокартон — это лучшая основа под обои. Их можно клеить без всякой предварительной обработки, единственное, что нужно сделать, — покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии. А можно не оклеивать стены, а, например, побелить или покрасить клеевой или масляной краской, как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется только использовать известковые краски, так как они плохо сцепляются с картоном.

Поделиться: