Тема: Отделка стен гипсокартоном: «За» и «Против»

Тема: Отделка стен гипсокартоном: «За» и «Против»Тема: Отделка стен гипсокартоном: «За» и «Против.

Заблокирован Регистрация 05.11.2012 Адрес Караганда Сообщений 545.

«Сухая штукатурка» или гипсокартонные листы – сегодня это один из самых распространенных способов облицовки стен в квартирах, офисах и частных домах. Однако, как и у любого другого вида строительных материалов, у ГК есть как преимущества, так и недостатки. И если Вы планируете осуществлять ремонт помещений с его помощью, о «плюсах» и «минусах» такой облицовки лучше знать заранее.

Начнем, пожалуй, с преимуществ. К ним традиционно относят удобство работы с материалом. Во-первых, выравнивание стен с его помощью можно произвести очень быстро (листы имеют большую площадь, и в отличие от «обычных» способов штукатурения с их монтажом сможет справиться и непрофессионал). Во-вторых, облицовка поверхностей с помощью таких листов не предусматривает мокрых (читайте – грязных) процессов, а на их бумажную основу идеально ложится любая краска, плитка, декоративная штукатурка или обои.

Кроме перечисленного выше, следует отметить негорючесть гипсокартонных листов и их способность пропускать воздух (что способствует сохранению нужного микроклимата в помещении). Еще один плюс – экологическая чистота материала (он не содержит вредных веществ, а кислотность гипса такая же, как у кожи человека, что подтверждается его применением медиками в качестве защитного «панциря» при переломах конечностей.

А теперь о второй «стороне медали». Основной недостаток гипсокартона – его хрупкость. Стена или перегородка с отделкой из этого материала не способна выдерживать значительных нагрузок: на сам лист закрепить тяжелые шкафчики кухонного гарнитура или массивную полку не получится. Да и немассивные элементы интерьера надежнее крепить в местах стыка листов (где проходят металлические профили). По этим причинам, места крепления тяжелых предметов на стены лучше знать заранее: тогда можно будет решить проблему с помощью специально устроенных закладных.

Также к недостаткам гипсокартона относят его неприемлемость к высокой влажности (не более 80% даже у влагостойких видов) и наличие полостей между листами и поверхностью стен или потолка, где могут поселяться грызуны или насекомые.

И последний «минус» ГК – габариты плит. Выполняя ремонт квартир на верхних этажах высоток, не оснащенных грузовыми лифтами, специалисты сталкиваются с необходимостью поднимать (пусть нетяжелые, но большие и хрупкие) листы вручную. Тогда как несколько мешков со штукатурной смесью легко войдут даже в пассажирский лифт. Вряд ли это можно назвать серьезным недостатком ГК-систем, однако если Вы проживаете именно в таком доме – это обстоятельство, все же, следует учитывать: размер обычного листа составляет 2,5Х1,2 метра.

Местный Регистрация 31.10.2012 Сообщений 482.

Недостаток отделки стен гипсокартоном в том, что они уменьшают пространство, особенно это заметно в и так маленьких комнатах. Все листы гипсокартона необходимо шпаклевать и грунтовать и только затем клеить обои или класть плитку.

Местный Регистрация 16.11.2012 Сообщений 274.

Если на пару лет, то лучше гипсокартона материала нет. По поводу хрупкости можно сказать, что обои мебель и на бетонной стене порвет. Есть выбоина на гипсе, зашпаклевать очень просто. Подъем листов — режь с тыла пополам, но второй слой картона не прорезай, складывай, как лист бумаги. Так в любой лифт влазит. Потом незаметно ничего. На стены лучше клеить, так проще и от стены расстояние всего сантиметр. Крепить к гипсу не стоит, но можно в основную стену анкера загонять и на них навешивать шкафчики.

Местный Регистрация 14.03.2013 Сообщений 1,599.

Гипсокартон это один из самых бюджетных материалов. Это основное его преимущество и плюс. А так, например я бы всегда применял руспанели. Их свойства лучше да и по дизайну руспанели превосходят гипсокартон.

( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация.

Поделиться: