Гости из будущего

Гости из будущегоГости из будущего. Строительная индустрия продемонстрировала последние технологические новинки.

Очевидно, областная исполнительная власть всерьез намерена придать работе строителей новое ускорение. Не случайно за первым объездом губернатора Виктора КРЕССА строительных объектов вскоре последовал второй.

«Строительного бума мы еще не достигли, — уверенно сказал губернатор перед началом осмотра территорий, которые в скором времени должны обрасти новыми домами. — Самое интересное нас ждет впереди». Однако самое интересное нас ждало буквально через несколько минут после начала объезда. Случайность или закономерность была в том, что каждый объект на нашем пути таил некий сюрприз, а строители, которые, казалось, уже ничем не могут удивить, напоминали фокусников, припрятавших в шляпах заветных зайцев.

ТАНДЕМ ДВУХ ТЕРРИТОРИЙ.

Самый верный способ найти общий язык между двумя муниципалитетами — начать работу над совместным проектом — такой вывод сделали все, посетив Зональный. Городом его не назовешь, потому что вырос на земле Томского района, и деревней окрестить язык не повернется. Вот и прилагают к строительству поселка свои умные головы как муниципалитет Томска, так и руководство Зональненского сельского поселения. Что же получается в результате такого вот тандема? Сочетание крупных высоток и индивидуальных коттеджей.

Обе стороны разработали генплан развития территории и параллельно начали работать над инженерной инфраструктурой. Самым больным местом оказались канализация и электроэнергия. Срочно нужна подстанция мощностью на 50 мегаватт — без нее смысла в возведении будущих квадратных метров нет. Тем более что современные строители очень любят заимствовать что-нибудь этакое из-за рубежа. Например, вот этот кирпичный многоквартирник будет без системы отопления. Вернее, отопления в нашем привычном понимания слова. В каждой квартире по проекту будут установлены электрокотел и бойлер.

Что касается водоотведения, то нужно строить канализационный коллектор, а для этого, по мнению проектировщиков ТДСК, нужно перестроить ряд городских сетей. В частности, реконструкция неминуемо ждет коллектор Московского тракта. Более того, чтобы утрясти все формальные нестыковки между городом и деревней, прозвучало даже предложение снова перенести границу Томска.

-Вам волю дай, вы все границы разрушите, — бросил на ходу Виктор КРЕСС. — Какая разница, городская территория или нет? Скоро мы все будем в агломерации.

В Зональном можно выделить три основные территории, отданные под перспективную застройку. Это площади ОАО «ТДСК», где в том числе планируется строительство детских садов и школы; микрорайон под условным названием «Технополигон», где обоснуются производственные предприятия и жилые дома для сотрудников, и сектор индивидуальной застройки на четыре тысячи квадратных метров.

-Мы впервые видим проект, созданный в рамках работы двух муниципалитетов, — сказал Виктор Кресс. — Хотя, по идее, ничего странного здесь нет: у и города, и у поселения много одинаковых проблем по той же инженерной инфраструктуре, транспортной доступности и, разумеется, по жилью. А жилье — проблема номер один для населения. Людям ведь все равно, где — чья территория. Главное — чтобы на ней жить можно было. Значит, надо объединяться и строить.

Но подобные территории все-таки ассоциируются с загородной зоной, где комфортно живется именно в своих индивидуальных домиках. Поэтому с огромным удовольствием мы поехали в Академгородок — на строительную площадку ОАО ФСК «ГазХимстройИнвест» между Академическим проспектом и «Полем чудес», вблизи участка застройки технико-внедренческой зоны.

Чтобы было понятно, что такое «таун хаус», нужно представить ряд или строй соединенных друг с другом коттеджей. Дом вроде бы один, а вход с улицы у каждой семьи свой, как и гараж и даже дворик. Такая квартира в трех уровнях «тянет» на 4-4,5 миллиона рублей в зависимости от площади. Все коммуникации подводятся за счет инвестора, закладываясь в стоимость квадратного метра. Единственный недостаток, по мнению строителей, — черновая отделка. «Мы готовы работать «под ключ», да собственники видят в своем доме разгул для самовыражения», — сказал генеральный директор предприятия Сергей ЗВОНАРЕВ.

Сегодня фактически готова первая очередь — 8 пока еще непривычных для нашего глаза строений площадью около 12 тысяч квадратных метров. Во втором полугодии начнется строительство еще 10 таун хаусов. Но самое удивительное — даже не эти «сиамские» коттеджи. Следующим объектом микрорайона станет храм. Сегодня городская власть уже решает вопрос по отводу земли для его строительства. «Это, как говорится, для души, — сказал Сергей Викторович. — А вот для тела в микрорайоне разместятся спортсооружения». Детский сад тоже планируется, но здесь нужны объединенные усилия бизнеса и власти. -В этих случаях надо пробовать механизм частно государственного партнерства, — сказал губернатор. — Надо пробовать, иначе мы так и будем по части соцсферы на месте топтаться.

КИЕВСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ.

Если все пойдет по задуманному, будет у нас в районе улиц Киевской — Косарева — Красноармейской маленький автономный округ. Автономный, потому что не зависящий от центральной системы отопления: здесь работает газовая котельная, оснащенная немецким оборудованием. А управлять микрорайоном в 169 квартир начнет товарищество собственников жилья.

На данный момент возведена первая очередь многоквартирника, строится вторая. В планах «ГазХимстройИнвеста» — снос трех старых муниципальных деревянных домов. Если при участии власти провести санацию стоящих рядом по улице Красноармейской хрущевок, обновленный микрорайон станет одним из замечательных уголков Томска.

ГЛЯНЕЦ СО СКЛАДА И ОПТОМ Современный строительный бум уж если не делает чудеса, то явно кардинально меняет наше представление о том, каким должно быть жилье — фасад дома, внутренние стены, кирпич, в конце концов. А вот и он, родимый. Впрочем, не настолько и родимый, потому что новое оборудование может превратить привычный глиняный брусок в блестящего щеголя в полном смысле этого слова.

Облицовочный кирпич с полимерным покрытием стали производить в ЗАО «Карьероуправление» год назад. Спектру красок радуга позавидует: палитра оттенков достигает тысячи! Полмиллиона кирпичей, издалека напоминающих детские кубики, здесь выпускают в основном для своих нужд. Могли бы в шесть раз больше, да спросом они пока, увы, не пользуются. Пока этим стройматериалом в глянцевой «обложке» заинтересовались только кемеровчане — в этом году у наших соседей выросли два дома с красочными фасадами из томского кирпича. Проблема, как выяснилось, состоит в том, что наши проектировщики малость поотстали от более прытких производителей.

-Нет архитектурного решения использования разноцветного кирпича, нет проектов! — пожаловалась губернатору директор ЗАО «Карьероуправление» Екатерина СОБКАНЮК. — А ведь мы, между прочим, предусмотрели вариант даже для реставрации зданий: есть у нас кирпич под старину, мы его велюровым называем. Кстати, наш глянец отлично смотрится не только на наружных, но и на внутренних стенах. Посмотрите: вот этот зеленый с рифленым рисунком можно использовать в подъездах. Симпатично и практично.

-Пыль на таком рисунке будет скапливаться, — задумчиво провел пальцем губернатор по орнаменту. -Зато не нужно ни белить, ни красить. Помыл — и все! — парировала с достоинством бывалой хозяйки Екатерина Мефодьевна.

Кирпич оказался красивым не только с виду — у него еще и содержание уникальное. Швейцарское оборудование делает его безукоризненно ровненьким, без шероховатостей. Но самое главное, по теплопроводности он заменяет приличный слой утеплителя, который неизвестно еще как проявит себя в наших условиях. А кирпич, как известно, он и в Сибири кирпич. Другое дело, как к нему подойти. Можно традиционно, а можно с выдумкой. Пожалуй, этот объезд особенно ярко выразил желание наших строителей строить не только много жилья, но и ко многим вещам проявлять индивидуальный подход. Тот самый, при котором высотка уже не может выглядеть уныло, а «домик в деревне» не воспринимается сугубо как отдельно стоящий коттедж.

Пожалуй, этот объезд особенно ярко выразил желание наших строителей строить не только много жилья, но и ко многим вещам проявлять индивидуальный подход. Тот самый, при котором высотка уже не может выглядеть уныло, а «домик в деревне» не воспринимается сугубо как отдельно стоящий коттедж. — Сегодня я еще раз убедился в том, что мы должны создавать условия для развития инвесторов, — сказал на финишной прямой объезда Виктор Кресс. — Я уверен, что нынешний подъем строительства — еще не настоящий бум. Пик будет в 2010-2011 годах, когда план строительства жилья достигнет одного квадратного метра на жителя области. И для того, чтобы выполнить план максимум, нужно и выложиться максимально.

Анна ДОМРАЧЕВА, «Томский Дом» февраль 2008 г.

Поделиться: